logo
Макроэкономика Грязновой

Народнохозяйственный круговорот

еоретической основой анализа воспроизводства в рамках большинства современных школ экономической теории является концепция народнохозяйственного кругооборота. Под народнохозяйственным кругооборотом понимают процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом. Мы уже знакомились с простыми моделями кругооборота при изучении общих основ экономической теории (см. Микроэкономика. Теория и российская практика., Глава 2). Кратко напомним его суть и выделим наиболее важные с точки зрения воспроизводства моменты (рис. 1.1.).

Скопировать Рис. 2.4. из учебника микроэкономики (с. 104), подписав:

Рис. 1.1. Простая схема народнохозяйственного кругооборота.

Между основными субъектами рыночной экономики - фирмами и домохозяйствами - происходит постоянный обмен экономическими благами и деньгами. Домашние хозяйства поставляют на рынок ресурсов факторы производства, где их приобретают фирмы. В ходе производства фирмы используют факторы производства в качестве ресурсов и с их помощью выпускают готовые изделия, которые затем поставляются на рынок продуктов. В свою очередь домохозяйства на доходы от реализации факторов производства приобретают на рынке продуктов готовые изделия и, таким образом, получают предметы потребления, необходимые для жизни. Фирмам же доходы от продаж дают в руки денежные средства, позволяющие вновь закупить ресурсы и продолжить производственную деятельность. Таким образом осуществляется процесс воспроизводства: и фирмы, и домохозяйства постоянно получают из кругооборота как материальные средства для своего существования, так и деньги, необходимые для их приобретения на рынке.

Обратим особое внимание на важные стороны этого процесса:

  1. Потоки денег и экономических благ в ходе кругооборота всегда равны по величине (сбалансированы) и противоположны по направлению. Причина этого очевидна: каждый субъект экономики уплачивает за экономическое благо сумму, точно равную его рыночной цене. Следовательно, любые рыночные операции могут быть представлены в виде бюджета или бухгалтерского счета, где каждая сумма повторяется дважды: на стороне доходов и на стороне расходов. Скажем, покупка “жигулей-десятки” выразится в счете в виде двукратного повторения суммы 150 тыс. руб. А именно, в первый раз - в качестве стоимости самой машины, а второй раз - в качестве эквивалентного сокращения денежных сбережений домохозяйства. Универсальность бухгалтерского счета как способа описания отношений внутри экономики позволила создать систему национальных счетов - основную форму макроэкономической статистики.

  2. Поскольку расход одного субъекта является доходом другого, и наоборот, то все бюджеты оказываются связанными между собой. Собственно говоря, это и служит причиной уже упомянутой замкнутости макроэкономики как системы - она не может быть иной, коль скоро все обменивающиеся экономическими благами и деньгами субъекты находятся внутри нее. В связи с этим народнохозяйственный кругооборот часто определяют также как совокупность бюджетов экономических субъектов в их взаимосвязи.