logo
Макроэкономика Грязновой

Благородные металлы и бумажные деньги

ожет показаться, что благородные металлы (золото) могут составить исключение. Добыча золота в стране означает, что она без вывоза товаров

имеет средства для покупки иностранных товаров. Однако это так лишь на первый взгляд. Ведь если страна расплачивается золотом, то это означает, что она уже имеет товар, который может предложить другим странам и который ими принимается как платежное средство.

Несколько сложнее обстоит дело, когда бумажная денежная единица какой-либо страны принимается в уплату другими государствами. Поэтому страна (например, США) может печатать бумажные доллары и расплачиваться за импортные товары, даже если сама вывозит меньше товаров (за период с 1995г. по 2000г. среднегодовой объем экспорта товаров из США составлял примерно 675, а импорт - 933 млрд долл ) 85.

Но, во-первых, никто, как правило, не дарит деньги (отдельные дары составляют исключение и не должны быть предметом анализа). А, во-вторых, пущенные в оборот, но не обеспеченные экспортом бумажные деньги представляют собой своеобразное долговое обязательство, исполнение которого отложено. В-третьих, следует учитывать, что под экспортом в данном случае надо понимать не только экспорт товаров, но и все перемещения товарных и капитальных ценностей, то есть необходимо

учитывать состояние всех других статей платежного баланса.

Если бы страна имела постоянный и значительный дефицит платежного баланса, тогда бы ее валюта не смогла долго удерживать свои позиции под натиском других валют.

В-четвертых, важное значение имеет место страны в мировом

хозяйстве и мировой торговле в частности, величина ее экономического потенциала, масштабы использования ее денежной единицы в международных расчетах. В-пятых, огромную роль играет фактор доверия к экономическому потенциалу и экономической политике страны, валюта которой принимается в уплату другими странами. Если это доверие утрачивается или ослабевает, тогда негативные последствия долговременного ухудшения платежного баланса выступают вполне отчетливо, и это приводит к ослаблению позиций национальной валюты на мировых валютных рынках. Это, например, весьма наглядно проявилось в ухудшении позиций американского доллара по отношению к другим валютам в конце 60-х-начале 70-х годов ХХ столетия.

Таким образом, в условиях развитого мирового хозяйства могут быть случаи, когда страна импортирует значительные объемы товаров, в то время как ее экспорт составляет меньшую величину. В некоторых случаях превышение импорта над экспортом может быть весьма существенным. Например, в Египте во второй половине 90-х гг. оно составило почти 2,7 раза.

Однако иностранная валюта, необходимая для закупки заграничных товаров, поступала главным образом в виде доходов от туризма и частных переводов от эмигрантов, выехавших на заработки в соседние арабские страны. Использовались также и чрезвычайные меры для финансирования дефицита платежного баланса.