logo
Макроэкономика Грязновой

Регион как предмет изучения различных наук

егион является предметом изучения различных наук: философии, политологии, политической экономии, экономической географии и региональной экономики.

Философия рассматривает пространство как всеобщую форму, важнейший атрибут существования материальных объектов и процессов, характеризующий структурность и протяженность материи, а также существование и взаимодействие элементов материальных систем. Пространство каждой материальной системы не замкнуто, непрерывно переходит в пространство другой системы. Этим объясняется многосвязанность реального пространства, его неисчерпаемость в количественном и качественном отношениях.

Универсальными и всеобщими свойствами экономического пространства являются: протяженность, означающая «рядоположенность» и сосуществование различных элементов; структурность экономических систем,; связанность и непрерывность, то есть отсутствие каких-либо разрывов в пространстве; относительная прерывность, проявляющаяся в раздельном существовании объектов экономических систем; существование многообразия структурных уровней с различными пространственными отношениями.

В современных условиях все большее внимание региональному развитию уделяется в политологии. В частности, предметом рассмотрения являются региональные проблемы политического сознания и поиск политического консенсуса в Российской Федерации. Ведутся исследования, посвященные полит-географическому анализу итогов политических выборов и расстановки политических сил. Уже исследован так называемый «феномен 55-й параллели», суть которого заключается в том, что на протяжении проведения демократических выборов регионы, расположенные к Северу от 55-й параллели, проявляют тенденцию голосования за партии и кандидатов в президенты, поддерживающие курс на экономические реформы. С другой стороны, регионы, расположенные к югу от этой линии, придерживаются оппозиционной, антиреформаторской стратегии голосования. Данный факт объясняется, в частности, тем, что, северные регионы России, богатые нефтью и газом, золотом и алмазами, как правило, больше выиграли от реформ. Кроме этого, в указанных регионах выше доля городского населения, которое более прогрессивно. Напротив, в аграрных районах больше всего развит бартер и натуральное хозяйство, то есть нерыночные элементы.

В экономической географии региональное развитие рассматривается под углом зрения совершенствования пространственной организации общества, рационального размещения производительных сил, выработки критериев выделения и формирования территориально-производственных комплексов, что является основой экономического районирования.

Регион активно изучается с позиций конкретной экономики, которую интересует направления совершенствования его экономической структуры, внутрирегиональные и межрегиональные связи, территориальное планирование и прогнозирование, направления развития хозяйств регионов и пр. Значительный импульс научным изысканиям, посвященным этим проблемам, был дан в 20-е годы в связи с разработкой плана ГОЭЛРО, а затем в 60-е годы в ходе работ по перспективному территориальному планированию. В это же время академиком Н.Н. Некрасовым впервые был введен в научный оборот термин региональная экономика.

Экономическая теория рассматривает регион как относительно обособленную территориальную подсистему, для которой характерны особые пространственно-временные формы проявления производственных отношений, общих экономических законов и закономерностей, на основе чего появляются территориальные закономерности социально-экономических процессов.