logo
Макроэкономика Грязновой

Денежная масса и инфляция

Существенное влияние на валютный курс оказывают рост денежной массы, состояние и темпы инфляции и даже инфляционные ожидания.

Ускоренный рост денежной массы, как в наличной, так и в безналичной форме оказывает понижающее воздействие на курс денежной единицы.

Известно, что такой макроэкономический показатель, как денежная масса - М состоит из трех основных частей:

М1 - наличные деньги в обращении, средства на расчетных и текущих счетах в банках, дорожные чеки. В структуру наличных денег входит и разменная монета, составляющая обычно не более 2 - 3% наличности. Конечно преобладающее значение в странах с развитым рынком в структуре М1 имеют чековые платежи, обслуживающие например в США около 90% стоимости сделок. Эффективность функционирования системы чековых платежей и чекового обращения обеспечивается широко разветвленной банковской системой существующей в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку позволяет их держателям обратить в наличные по первому требованию.

Однако в начале этого века деньгами считали только монеты и банкноты, поэтому, появляющееся на основе вкладов до востребования, чековое обращение Дж.М. Кейнс в своей работе “Трактат о деньгах” оценивал как важный шаг на пути к расширению платежных средств и реальных денег, как существенную рационализацию денежного обращения.

В странах с развивающимися рынками, как правило, чековое обращение во внутреннем денежном обороте не развито или развито очень мало, однако постепенно получает все более широкое развитие использование для платежей пластиковых карт.

М2 - включает М1 плюс срочные вклады в банках (в США из общей массы М2 выделяются крупные срочные вклады в 100 тыс. долл.)

М3 - включает М2 плюс государственные ценные бумаги (в США включаются также депозиты превышающие 100тыс.долл) Иногда кроме названных трех денежных агрегатов выделяется еще один М о - наличные деньги, который включает банкноты и монеты, находящиеся в обращении.

Увеличение денежной массы в обращении в условиях реального падения производства приводит к росту цен и способствует повышению валютной эффективности импорта и соответственно расширению спроса на валюту и падению ее курса. При росте денежной массы рост цен обычно отстает от нее. Эта тенденция сохраняется даже во время кризиса. В практическом плане это теоретическое положение получило подтверждение во время “азиатского кризиса” в июне 1997г.- июле 1998г. , например в Таиланде при кумулятивном приросте денежной массы на 13,8% повышение темпов годовой инфляции составило 4,5%. Данная тенденция была характерна почти для всех “азиатских тигров”(Филиппины, Малайзия, Южная Корея Таиланд), в которых прирост денежной массы составил от 1,6 до 15,4%, а повышение годовых темпов инфляции лишь 2,8 -4,5 процентных пункта.

Однако не только сама инфляция влияет на снижение валютного курса, но даже инфляционные ожидания являются курсообразующим фактором. В ожидании изменения курса валюты инвесторы могут принимать трудно предсказуемые решения, результатом которых может быть как увеличение спроса на валюту, так и сброс ее, что в конечном счете может приводить и к росту валютного курса и к его падению.

В условиях доступных денег импортерам легче мобилизовать многомиллиардные суммы для покупки валюты. Относительный избыток денег активизирует инвестиционный спрос на валюту с целью сохранения реальной стоимости накопленных финансовых активов. Население стран, в которых существует ограниченная конвертируемость национальной валюты, в условиях высокого уровня инфляции, рассматривает иностранную валюту как "страховой полис" от обесценения своих накоплений и резко увеличивает спрос на твердые валюты, тем самым способствуя росту их курса и падению курса национальных денег.

ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ:

Либерализация цен в начале 90-х привела к значительному росту объема денежной массы в обращении. Так, в 1990г. прирост денежной массы возрос на 27%, в 1991г. - на 62%, а в 1993г. - уже на 963%. Обесценение сбережений населения и отсутствие компенсации заставило использовать американский доллар как средство "борьбы" с инфляцией, что привело к значительному падению курса рубля по отношению к доллару. Одновременно началась долларизация экономики – замещение во внутреннем платежном обороте и сбережениях граждан России национальной валюты – рубля иностранной валютой - долларами США.

При сокращении объема ВВП рост цен значительно обогнал рост денежной массы. Так, в 1992 –1999гг. индекс потребительских цен и индекс-дефлятор ВВП увеличились примерно в 6000 – 6500 раз, тогда как агрегат денежной массы М2 вырос за этот период примерно в 530 раз. Таким образом, в условиях инфляции денежная масса за этот период сократилась более чем в 10 раз, при том, что скорость оборачиваемости денег мало изменилась. Инфляционные ожидания, низкое доверие к банковской системе и денежной политике властей заставляет население часть своих сбережений держать в иностранной валюте. Такая ситуация затрудняет поддержание покупательной способности рубля и увеличивает расходы Банка России на поддержание его стабильного валютного курса по отношению к доллару США.