logo search
Kniga_Ekonomicheskaya_bezopastnost

Глава 44

БЕДНОСТЬ КАК ИНДИКАТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ГРУППЫ РИСКА, ПОЛИТИКА

К числу социальных индикаторов, влияющих на экономическую и нацио­нальную безопасность страны, принято относить уровень бедности населения. Одним из социальных последствий рыночных преобразований в России стало падение реальных доходов большей части российских граждан и рост их диф­ференциации, приведших к увеличению численности бедного населения. Со­гласно официальным данным Госкомстата России, в 2000 г. реальные доходы граждан составили 35,8%1 доходов десятилетней давности, а коэффициент дифференциации увеличился с 4,5 до 14. Следствие таких изменений - увели­чение доли бедного населения.

По официальным данным, уровень бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) в России на протяжении последнего десяти­летия колебался в пределах 10% и составил в 2001 г. 27,3% (рис. 44.1).

Рис. 44.1. Динамика уровня бедности населения, по данным Госкомстата России, %

1 Рассчитано автором по данным Госкомстата России: Социально-экономическое положение России в 2000 г. М.: Госкомстат России, 2001; Социальное положение и уровень жизни населе­ния России. М.: Госкомстат России, 2000.

Несмотря на значительное число исследований, посвященных различным аспектам бедности, эта проблема остается предметом острых политических и научных дискуссий как в России, так и в мире. Ее основными объектами по-прежнему остаются само понятие «бедность», а также достоверность способов ее измерения. Оценка уровня бедности никогда не бывает полностью объек­тивна и в значительной мере обусловлена планкой бедности, установленной государством (что, скорее, вопрос политики), а также целью измерения - на­учной, статистической или политической. По этой причине неудивителен широкий разброс официальных оценок уровня бедности, оценок независи­мых экспертов и общественно-политических институтов.

Даже при использовании единой концепции бедности данные о ее масштабах могут расхо­диться, поскольку они опираются на различные подходы к оценке доходов, определению черты бедности, а также на разные периоды наблюдения за до­машним хозяйством. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о дина­мике уровня бедности, полученные из различных источников: Госкомстата России и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS). Если в 1996 г. уровень бедности, по данным Госкомстата России, достиг минимального значения (22%), то его расчетная величина, поданным RLMS, составляла 36,3%. В 2001 г., напротив, официальный уро­вень бедности увеличился до 27,3%, а по данным RLMS - снизился до 18,9%.