logo
Kniga_Ekonomicheskaya_bezopastnost

Глава 11

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

11.1. Безопасность и устойчивость

Для понимания сущности экономической безопасности важно уяснить ее связь с понятиями «развитие» и «устойчивость». Развитие - один из компо­нентов экономической безопасности. Но не всякое развитие отвечает требо­ваниям безопасности. Не отвечает им, например, такое развитие, которое со­провождается нарушением экологических требований или оно социально не ориентировано, высокие темпы роста достигаются из-за производства ради производства, без обеспечения значимых для населения ориентиров благосо­стояния. Если экономика не развивается, то у нее резко сокращаются возмож­ность выживания, а также сопротивляемость и приспособляемость к внутрен­ним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность - важнейшие характе­ристики экономики как единой системы. Их не следует противопоставлять, каждая из них по-своему характеризует состояние экономики. Устойчивость экономики отражает прочность и надежность ее элементов, вертикальных, го­ризонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать вну­тренние и внешние нагрузки, «восстанавливать установившееся нормальное состояние после внезапного его нарушения каким-либо внешним или внут­ренним фактором»1.

С позиции естественных наук устойчивое развитие общества - целостный исторический процесс сохранения развития. Ключевое слово в этом опреде­лении - «сохранение». И это правильно: если общество не заботится о сохра­нении своего развития, то оно обречено на упадок. Сохранение развития трактуется как «сохранение неубывающего темпа роста эффективности ис­пользования полной мощности во все времена или неубывающий темп роста полезной мощности не только в настоящее время, но и в будущем»2.

Эффективность использования полной мощности характеризуется ростом энергопотребления на душу населения, а рост полезной мощности - постоян­ным увеличением производительности труда.

Устойчивое развитие человечества - создание новых (более эффективных) источников мощности, более совершенных машин и механизмов, более эф­фективных систем управления. В приведенных определениях полной и полез­ной мощности подчеркивается динамический аспект устойчивости. Он должен быть дополнен анализом структуры общества, его экономики. Эти динамичес­кие системы характеризуются определенными соотношениями в их структуре.

1 Геополитика, международная и национальная безопасность. М., 1999. С. 323.

2 Кузнецов О.Л., Кузнецов П.К, Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: синтез естественных и гума­нитарных наук. Дубна, 2001. С. 254, 260.

Безопасность - это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к самовыживанию и развитию в условиях внутренних и внешних уг­роз, а также действия непредсказуемых и труднопрогнозируемых факторов.

Чем более устойчивы экономическая система (например, межотраслевая структура), соотношения производственного и финансово-банковского капи­тала и т.д., тем жизнеспособнее экономика, а значит, и оценка ее безопасно­сти будет достаточно высокой. Нарушение пропорций и связей между разны­ми компонентами системы ведет к ее дестабилизации и является сигналом пе­рехода экономики от безопасного к опасному состоянию. Чем устойчивее развитие, тем меньше вероятность угроз. Вместе с тем устойчивость не есть стагнация или жизнь в бедности, устойчивость не может быть вне развития. Любая развивающаяся система периодически переходит от одного устойчиво­го состояния к другому1. Важно лишь, что развитие должно включать обяза­тельное соблюдение суверенности природы, с тем чтобы экономика учитыва­ла пределы хозяйственной емкости биосферы.

Концепция устойчивого развития, принятая Конференцией ООН по окру­жающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., рассматривает прин­ципы устойчивости в системе взаимодействия природы, общества и человека. В практической деятельности эта концепция сводится к охране окружающей среды. Задача последней - важнейший путь обеспечения устойчивого разви­тия. Некоторые авторы, опираясь на ноосферный подход В.И. Вернадского и теорию биотической регуляции и стабилизации окружающей среды, обосно­вывают концепцию устойчивого развития как проектируемый и конструируе­мый социоприродный процесс. Они считают, что «эпоха естественно-истори­ческого экономически детерминированного развития исчерпала себя и может наступить эпоха целенаправленного искусственно конструируемого (ноо-сферного) развития общества, чтобы сделать его деятельность адекватной ес­тественным (прежде всего биосферным) законам, признать их примат над об­щественными и создать возможность сбалансированного безопасного в гло­бальном измерении управления этим процессом2.

Кроме задач рачительного использования природных богатств, обеспече­ния баланса интересов современного человека и интересов сохранения окру­жающей среды для будущих поколений человечества существует задача обес­печения устойчивости развития общества как социума, что означает стабиль­ное развитие экономики, сопряженность реального и финансового секторов экономики, социальное партнерство и т.д. Устойчивость экономики России -это главная гарантия демократического общества, а также основа сильного государства. Бьорн Стигсон, президент Всемирного совета по устойчивому развитию, считает, что устойчивое развитие - это не только постоянное нара­щивание объемов производства, но и прозрачность компании и достовер­ность ее отчетности, экологичность бизнеса, социальная ответственность, внедрение инноваций, переход к партнерству ради прогресса (умение нала­дить диалог с властью)3.

Принципы устойчивости, на наш взгляд, следует распространять на все высокоразвитые и развивающиеся страны. Устойчивость развития высокораз­витых стран не должна достигаться за счет развивающихся стран или стран с переходной экономикой. Это относится, например, к размещению отходов, выбросу вредных веществ в атмосферу, размещению производств, отрица­тельно влияющих на природу, и т.д. Это означает, что хозяйственная эконо­мическая деятельность человека и государства должны учитывать современ­ные экологические требования и пределы экологической безопасности.

1 Геополитика, международная и национальная безопасность. С. 323.

2 Урсул А.Д., Романович А.Л. Безопасность и устойчивость развития. М.: Изд-во РАГС, 2001. С. 13.

3 Коммерсантъ. 2004. 29 мая. № 95. С. 14.

Переход к устойчивому развитию означает решение следующих задач: до­стижение экономического роста, стабильное развитие социума, сбалансиро­ванность реального и финансового секторов экономики, отраслей старой и новой экономики, высоких технологий; обеспечение стабилизации экологи­ческой ситуации; становление социального рыночного хозяйства и широкое распространение экологически ориентированных методов управления; введе­ние хозяйственной деятельности в пределы емкости экосистемы на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправ­ленных изменений структуры личного и общественного потребления; созда­ние правовой основы перехода к устойчивому развитию; формирование эф­фективной системы пропаганды устойчивого развития и создание соответст­вующей системы воспитания и обучения.