logo
Kniga_Ekonomicheskaya_bezopastnost

6 . Критический уровень изменения реальной процентной ставки г как по кре­дитным ресурсам, так и по депозитам.

Уровень порогового значения

Очевидно, что резкое изменение процентной ставки в ту или другую сто­рону имеет негативные последствия для экономики:

Особое внимание при анализе возможных возмущений на финансовых рынках следует уделять тем ситуациям, когда реальная депозитная ставка пе­реходит из отрицательной в положительную область, и наоборот. В случае из­менения реальной процентной ставки, как правило, происходят соответству­ющие изменения в склонности субъектов экономической деятельности к сбе­режениям.

Вслед за этим меняется ситуация и нарушается равновесие на финансовых рынках, измененяется спрос внутренних и внешних инвесторов на финансо­вые и валютные активы, т.е. очевидно, что регулирование уровня процентной ставки - мощнейший рычаг финансовой и инвестиционной политики, и здесь важно выйти на ее оптимальный уровень, который определяется темпами роста ВВП, уровнем инфляции, рентабельностью экономики, а также регу­лированием направления потоков трансграничного движения капиталов.

На данном уровне развития экономики России оптимальным, скорее все­го, следует считать уровень реальной процентной ставки:

Особенно неблагоприятной для кредитной системы страны может стать си­туация, когда одновременно реальная процентная ставка повышается по де­позитам и снижается по кредитам. В этом случае происходит мультиплика­тивное сжатие процентной маржи банков. В 2003 г. реальная процентная

ставка по рублевым депозитам составила минус 2%, по кредитам - плюс 3%. Рентабельность активов ROA1 для российских банков составила 2,5%. Если одновременно на 50% возрастет реальная процентная ставка по депозитам и снизится по кредитам, то реальная ставка по депозитам составит минус 1%, по кредитам - плюс 1,5%. Процентная маржа при этом сократится с 5 до 2,5%, а показатель ROA выйдет примерно на нулевой уровень.

Таким образом, уровень относительного изменения процентных ставок ±50% является в известной мере критическим для российских банков и может рассматриваться как пороговое значение обсуждаемого индикатора экономи­ческой безопасности.