logo
Kniga_Ekonomicheskaya_bezopastnost

2.Распределение ресурсов нефти по регионам России

Примерно такая же ситуация складывается и при добыче всех остальных видов минерального сырья. В силу географического положения России экс­плуатационные расходы на добычу выше, чем в большинстве стран мира. Из-за большой протяженности страны транспортные расходы в издержках боль­ше среднемировых, к тому же в последние годы они неуклонно растут. Таким образом, конкурентное преимущество, в основе которого лежит обеспечен­ность сырьевыми ресурсами, в значительной степени нивелируется сравни­тельной дороговизной их добычи и транспортировки. Как показывает практи­ка, такое преимущество весьма нестабильно из-за колебаний мировых цен и не может быть вечным из-за невосполнимости многих видов ресурсов.

Залежи угля в России составляют 220 млрд т, или 12% мировых. По этому показателю Россия занимает 3-е место в мире после США (445 млрд т) и Ки­тая (272 млрд т). По добыче угля Россия также находится на 3-м месте после Китая (1-е место) и США (2-е место). Доля разведанных запасов высококаче­ственных дефицитных коксующихся углей и антрацита составляет всего 12% общих запасов каменного угля в России.

Россия остается одним из крупнейших в мире производителей драгоцен­ных металлов и драгоценных камней. Мировая добыча золота за последнее де­сятилетие удвоилась. Минерально-сырьевая база золота России достаточно велика, однако доля наиболее рентабельных запасов быстрыми темпами со­кращается из-за того, что в освоение введены преимущественно месторожде­ния с богатыми рудами.

Добыча золота в России и ее доля в мировой добыче этого металла растут. Так, в 2002 г. в России добывалось 170,9 т, что составляло 6,6% мировой добы­чи, которая достигла 2580 т. В 2003 г. добыча золота в России выросла до 176,9 т и составила 6,8% мировой добычи золота, которая выросла до 2590 т. Россия экспортирует до 85% добываемого золота. За счет этого в 2002 г. государствен­ная казна получила около 1,2 млрд. долл. К 2000-2001 гг. в сфере золотодобы­чи России сформировалось несколько крупных национальных компаний, из которых две: ЗАО «Полюс» и ОАО «Омолонская ЗРК» - вошли в двадцатку крупнейших в мире.

По ресурсам и разведанным запасам алмазов Россия занимает 1-е место в мире, причем разведанные запасы российских алмазов больше запасов всех остальных стран мира, вместе взятых. Однако около 81% запасов находится в Якутии, а около 19% - в Архангельской области, т.е. в районах Крайнего Се­вера, которые характеризуются сложными горно-техническими условиями эксплуатации месторождений и отсутствием промышленной инфраструктуры. Это создает большие сложности для их освоения и существенно снижает эко­номическую эффективность добычи. По этой причине только 30% имеющих­ся месторождений могут рентабельно отрабатываться. Крупнейшей алмазодо­бывающей компанией России является «АЛРОСА», на долю которой прихо­дится около 90% добычи алмазов.

По данным компании De Beers, мировая добыча алмазов в 2002 г. состави­ла 7,3 млрд долл., в 2003 г. - 8,9 млрд долл. Из них на долю России приходи­лось 20,5% и 18,0% соответственно, или 1,5 и 1,6 млрд долл.

Производство платины в России за последние годы сократилось почти на треть, однако страна сохраняет 2-е место в мире (после ЮАР) по производст­ву металлов платиновой группы. Ежегодный объем добычи платины и плати­ноидов в России составляет около 130-140 т, а объем экспорта - примерно 37 т. На мировом рынке роль платины как драгоценного металла и как сырья для высокотехнологичных отраслей растет, поскольку ее характеристики значи­тельно превосходят показатели золота.

Наибольшую площадь на территории России занимает лесная зона. Она протянулась непрерывной широкой полосой от западных границ страны до побережья Тихого океана. Россия занимает первое место в мире по запасам древесины - 75 млрд м3. Основная их масса сосредоточена в лесах Сибири и Дальнего Востока, но более интенсивно эксплуатируются леса европейской части России, особенно в бассейне Северной Двины, Печоры, Камы (Евро­пейский Север). Лесных ресурсов у России больше, чем у какой-либо другой страны мира (четвертая часть всех лесов мира). Однако по уровню их исполь­зования наша страна отстает от экономически развитых государств. Много древесины просто не используется, огромны потери при транспортировке ле­са. Лесозаготовки не компенсируются соответствующими лесовосстанови-тельными работами, вследствие чего складывается критическая экологиче­ская ситуация и осложняется ситуация с заготовкой древесины. Лес экспор­тируется за границу как сырьевой ресурс.

Земельные ресурсы России также огромны - это 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн км2). Однако продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной пло­щади (в том числе пашня - 128 млн га, или примерно 8% всех земельных ре­сурсов страны). Тем не менее обеспеченность населения обрабатываемыми землями (пашней) в расчете на душу населения в нашей стране достаточно высокая -0,87 га (для сравнения: в Казахстане - 2,0 га, в Канаде - 1,6 га, в США - 0,51 га, в Китае - 0,07 га, в Японии - 0,03 га). При правильном использовании зем­ли она позволяет производить достаточное количество продовольствия для населения и сельскохозяйственного сырья для промышленности. Основной массив пахотных земель России располагается в ее европейской части, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон, а также в юж­ной части лесной зоны). Однако преобладающие здесь подзолистые и болотные почвы нуждаются во внесении удобрений и известковании при использовании их в сельском хозяйстве. Важное значение имеет мелиорация этих земель.