logo
Kniga_Ekonomicheskaya_bezopastnost

Глава 12

МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

12.1. Цели и задачи оценки внутренней конкурентоспособности регионов России

Как отмечалось ранее, конкурентоспособность - это способность экономи­ческого субъекта и (или) товара сохранять и улучшать позиции в среде других экономических субъектов и (или) товаров. Обстоятельства и условия, обус­ловливающие конкурентоспособность, назовем факторами конкурентоспо­собности. Факторы, которые выгодно отличают конкурирующего субъекта (товар) от других, называют конкурентными преимуществами.

Принципиально важно оценить способность экономики регионов России сохранять и улучшать позиции в национальном хозяйстве. Поскольку эта спо­собность определяется внутри страны, безотносительно к внешнему миру, назовем ее внутренней конкурентоспособностью регионов страны. Рассмот­рим также факторы этой конкурентоспособности.

Все необходимые для анализа первичные данные взяты из статистических сборников Госкомстата России «Регионы России. Социально-экономические показатели». Расчеты проведены для 79 регионов России: из-за отсутствия не­обходимой информации в исследование не вошла Чеченская Республика.

Достигнутый регионом уровень экономического развития отражается в вели­чине валового регионального продукта (ВРП), приходящегося на душу населе­ния региона. Отношение величины среднедушевого ВРП отдельного региона к среднему по стране значению этого показателя назовем показателем относитель­ной конкурентоспособности экономики этого региона1. Рассмотрим значения этих показателей в 1995 и 2000 гг.2 и обсудим факторы конкурентоспособности.

Оценка уровня конкурентоспособности. Будем считать, что экономика ре­гиона внутренне конкурентоспособна, если показатель относительной конку­рентоспособности этого региона больше единицы, т.е. если ВРП на душу на­селения в регионе больше, чем ВВП на душу населения в стране. Экономику региона будем называть внутренне неконкурентоспособной, если показатель относительной конкурентоспособности региона меньше единицы.

В данной главе рассматриваются только внутренне конкурентоспособные регионы. По нашей методике расчета в 1995 г. в России их было 22 из 79 включенных в рассмотрение регионов. В 2000 г. их осталось 16: восемь регио­нов вышли из первоначального списка, один вошел (табл. 12.1).

1 Для сохранения единой методики расчета используемых в анализе показателей среднедушевые размеры ВРП и ВВП рассчитывались как отношение величин ВРП и ВВП к численности насе­ления на 1 января соответствующего года.

2 Эти годы выбраны потому, что для них имелась доступная в период проведения исследования статистическая информация.

Доля 16 конкурентоспособных в 2000 г. регионов в ВВП страны выросла с 39,7% в 1995 г. до 51,8% в 2000 г. Это свидетельствует об углублении в рассма­триваемый период дифференциации субъектов России по экономической

мощи. Регионы с конкурентоспособной экономикой стали сильнее, с неконку­рентоспособной - экономически слабее.

Факторы конкурентоспособности. Величина ВРП зависит от накопленного экономического потенциала региона и эффективности его использования. Вы­деляемые различными направлениями экономической мысли детерминанты экономического потенциала можно объединить в следующие основные группы.

1. Овеществленный капитал (количество и качество земли, объем, струк­тура, состояние, эффективность основных фондов и т.д.). 2. Человеческий капитал (численность, структура населения и занятых, их культурный уро­вень, профессиональная подготовка и т.п.). 3. Финансовый капитал. 4. Неове-ществленный капитал (интеллектуальная собственность, информация и т.д.). 5. Состояние рыночной среды (уровень конкуренции, инфраструктура рынка и т.д.). 6. Научный потенциал. 7. Организация хозяйственной жизни и управ­ление. 8. Система общественных отношений и политические факторы. 9. Природно-климатические и географические факторы. 10. Факторы истори­ческого плана, культура и религия. 11. Глобальные факторы и условия (состоя­ние мирового хозяйства, глобализация экономики, внешние угрозы, участие или неучастие в международных организациях, союзах и т.п.).

1 Статистический анализ показал высокую линейную корреляционную связь численности заня­тых в научно-исследовательских работах с объемами внутренних затрат на исследования и раз­работки. Из этих двух показателей был выбран первый, как не зависящий от динамики цен.

В российской статистике можно найти часть показателей, относящихся к группам 1-3: это численность населения, объемы основных фондов и инвес­тиций в основной капитал, плотность железных дорог общего пользования, плотность автомобильных дорог с твердым покрытием, размер кредитов эко­номике, банкам и населению. Об инвестиционном потенциале и еще одном факторе роста - платежеспособном спросе - можно судить также по величине денежных доходов населения. Богатую информацию о финансовом потенциа­ле страны и ее регионов дает бюджетная статистика - статьи доходов и расхо­дов бюджетов разных уровней, межбюджетные потоки, сбалансированность бюджетов и т.д. Этот большой массив информации требует специального ис­следования и в данной главе не рассматривается. И конечно, существенная характеристика любого региона - площадь его территории.

Для оценки научного потенциала можно воспользоваться информацией о численности занятых исследованиями и разработками!, для характеристики

возможностей транспортировки продукции - данными о плотности железных и автомобильных дорог (табл. 2.12).

Взятые из статистических справочников значения показателей экономиче­ского потенциала каждого региона разделим на численность населения этого региона. Такие среднедушевые показатели назовем удельными1.

В качестве системы координат, в которой отображаются факторы и резуль­таты экономической деятельности регионов, возьмем набор удельных соци­ально-экономических показателей, достигнутых страной в целом, разделим значения показателей из этого набора, полученные в регионе, на значения соответствующих показателей для всей страны. Рассчитанные величины бу­дем называть относительными2 и рассматривать в качестве факторов конкурен­тоспособности3 экономики региона, характеризующих экономический по­тенциал этого региона.

Значения относительных показателей для России по способу их расчета равны единице. Если в каком-то регионе индикатор относительного потенци­ала больше единицы, то уровень данного показателя выше среднего по стране и по нему регион имеет конкурентное преимущество. Если же рассматривае­мый индикатор меньше единицы, его уровень ниже общероссийского.

Исходя из возможностей получения данных из официальных публикаций (в первую очередь Госкомстата России) для характеристики эффективности использования экономического потенциала региона выбраны четыре показа­теля: трудо-, фондо-, электро-4 и зарплатоемкость5 ВРП.

Значения названных показателей для каждого региона разделим на значе­ния этих же показателей, рассчитанных для страны в целом, и получим зна­чения относительных показателей ресурсоемкости ВРП. Будем рассматривать их в качестве факторов конкурентоспособности экономики региона, характе­ризующих ресурсоемкость ВРП.

1 Формулы для расчета удельных, относительных и интегральных показателей даны в Приложе­нии к этой главе.

2 Такое название обусловлено тем, что они, во-первых, показывают уровень фактора в некотором регионе относительно среднего по России значения этого фактора и, во-вторых, не исчерпыва­ют всего круга факторов и условий, определяющих потенциал региона.

3 Под конкурентоспособностью в работе понимается внутренняя конкурентоспособность.

4 Размеры потребления электроэнергии, необходимые для расчета электроемкости продукции, взя­ты из справочника для специалистов ТЭКа «Топливо и энергетика России» и относятся к 1999 г.

5 Этот показатель рассчитывается как отношение величины денежных доходов населения к объ­ему ВРП.

Когда экономика региона по некоторому обеспечивающему воспроизводст­во фактору эффективнее экономики страны в среднем, значение относитель­ного показателя этого фактора оказывается меньше единицы и по данному по­казателю регион имеет конкурентное преимущество. Если же по некоторому

показателю экономика региона менее эффективна, чем национальное хо­зяйство, значение соответствующего относительного показателя будет больше единицы.

Значения относительных показателей потенциала и ресурсоемкое™ могут меняться разнонаправленно. Для обобщающего измерения наборов относи­тельных индикаторов введем интегральный показатель. Рассчитаем его как среднегеометрическое значение относительных показателей (см. Приложение к этой главе).

Выполненный для 79 регионов России статистический анализ показал на­личие в 1995 и 2000 гг. значимой линейной корреляционной связи региональ­ных показателей ВРП на душу населения с интегральными показателями по­тенциала экономики регионов (положительная связь) и ресурсоемкости ВРП (отрицательная связь), а также интегральных показателей потенциала и ре­сурсоемкости (отрицательная связь). Рассчитанные коэффициенты линейной корреляции значимы с вероятностью ошибки 1% (табл. 12.3).

Существование линейной корреляционной связи подтверждает обоснован­ность рассмотрения выбранных показателей в качестве факторов конкуренто­способности экономики российских регионов.

Таблица 12.3

Коэффициенты линейной корреляции показателей

Год

Коэффициент линейной корреляции объемов ВРП на душу населения с интегральным показателем

Коэффициент линейной корреляции интегральных показателей потенциала экономики региона и ресурсоемкости ВРП

потенциала экономики региона

ресурсоемкости ВРП

1995

0,4816

-0,7139

-0,4981

2000

0,6498

-0,7017

-0,5520

Таблица 12.6

Число регионов, в которых относительные показатели ресурсоемкости ВРП были лучше средних по стране

Год

Число относительных показателей ресурсоемкости ВРП региона

1

2

3

4

1995

27

16

13

6

2000

20

10

8

3

Анализ данных, приведенных в табл. 12.4, показывает, что наиболее рас­пространенным фактором, ограничивавшим в 1995 и 2000 гг. возможности со­здания в регионах России внутренне конкурентоспособной экономики, было отсутствие кредитов, предоставляемых экономике, банкам и населению. Сле­дующим фактором было невнимание к развитию исследований и разработок.

На основе анализа информации, содержащейся в табл. 12.4-12.6, можно сделать вывод, что уменьшение в 2000 г. числа регионов с конкурентоспособ­ной экономикой обусловлено главным образом ухудшением эффективности использования имеющегося в регионах экономического потенциала: резко сократилось число субъектов Федерации, в которых относительные показате­ли ресурсоемкости ВРП были лучше средних по стране. Думается, что на ухудшение этого показателя повлияли главным образом отсутствие техноло­гического прогресса и неблагоприятная структура цен на товары и услуги1.

1 О нерациональной структуре цен в постреформенной России см., напр.: Сенчагов В.К., Деря­бин А.А. Стратегические аспекты политики цен // Бизнес и банки. 2003. № 26. С. 1-5.

Из анализа данных табл. 12.5 и 12.6 также следует, что у основной массы регионов достигнутый уровень конкурентоспособности основывался менее чем на четырех конкурентоспособных преимуществах. По факторам конку­рентоспособности, характеризующим потенциал, доля таких регионов в 1995 г. составляла 78% (35% - среди регионов с конкурентоспособной эконо­микой), а в 2000 г. - 76% (12,5% - среди регионов с конкурентоспособной экономикой). В 1995 г. у 24% всех рассматриваемых регионов и у 22% регио­нов с конкурентоспособной экономикой значение ни одного относительного показателя ресурсоемкости ВРП не было лучше среднего по стране. В 2000 г. доля таких регионов удвоилась (48%). При этом у всех регионов с конкурен­тоспособной экономикой хотя бы один показатель относительной ресурсоем­кости был лучше среднего по России.

Таким образом, регионы с конкурентоспособной экономикой обладают большим, чем другие регионы, числом конкурентных преимуществ. В 2000 г. у каждого конкурентоспособного региона было в среднем по 4 из 8 возмож­ных конкурентных преимуществ, характеризующих потенциал экономики, и по 2 из 4 возможных преимуществ, характеризующих ресурсоемкость ВРП.