logo search
Kniga_Ekonomicheskaya_bezopastnost

421. Денежный мультипликатор:

отношение М2 и М2Хк денежной базе в 1997-2003 гг., разы

1 Линии тренда, приведенные на графике 42, позволяют графически отображать существующие и предстоящие тенденции их изменения. Подобный анализ называется регрессионным анализом. Существует шесть различных видов линий тренда: линейная, логарифмическая, полиномиаль­ная, скользящая средняя, экспоненциальная и степенная. Все они встроены в Microsoft Excel. Выбор того или иного способа построения линии тренда непосредственно зависит от вида гра­фика функции, к которой он добавляется. Полиномиальная аппроксимация используется для описания величин, попеременно возрастающих и убывающих. Она полезна, например, для анализа большого набора данных о нестабильной величине. Степень полинома определяется числом экстремумов (максимумов и минимумов) кривой. Линейная аппроксимация - это пря­мая линия. Она применяется в самых простых случаях, когда точки данных расположены близ­ко к прямой, или для величины, которая увеличивается или убывает с постоянной скоростью.

Несмотря на позитивные изменения в банковском секторе, трансмиссион­ная мультипликативная функция российских банков меняется незначительно, причем это касается их кредитно-депозитной деятельности как в рублях, так и в иностранной валюте.

Снижение инфляции, рост доверия населения, предприятий и иностран­ных инвесторов к банковской системе, структурные сдвиги в экономике в на­правлении развития инвестиционно ориентированных отраслей объективно ведут к росту сроков размещения депозитов банков. Тем не менее средние сроки размещения депозитов в банках составляют в настоящее время около 250 дней, а средние сроки кредитов - около 400 дней. Ресурсная база россий­ских банков обеспечивает пока лишь потребности в краткосрочном кредито­вании экономики России.