logo search

§ 2. Процент на капитал: сущность, динамика, факторы

Перейдем к следующей и последней форме доходов -проценту на капитал, который следует отличать от прибыли, рассмотренной в предыдущем параграфе. Вспомним, что основ­ные формы доходов адекватны основным факторам производ­ства - ренте (доход от использования природных ресурсов: земли, вод, воздушного пространства) и заработной плате (доход от использования услуг трудовых ресурсов). Здесь имеются в виду два вида услуг труда: собственно трудовая деятельность и предпринимательская деятельность. В этом параграфе мы рас­смотрим доход от услуг капитала, выступающий в форме про­цента на капитал.

Таблица 10.2 Прибыль 10 московских банков (1995 г.)

Название

Сумма актива, руб.

Полученная балансовая прибыль, руб.

Сбербанк РФ

174 331 177

3 654 134

Внешторгбанк

23 702 644

1 343 273

Инкомбанк

20 986 181

438 393.

ОНЭКСИМ банк

16 730 918

80 745

АгропромбанкРФ

16 285 947

-

Мосбизнесбанк

12 932 264

176 743

Столичный банк сбережений

10 525 059

11 865

МФК

9 752 452

406 051

Менатеп

9 199 129

85 209

Промстройбанк РФ

8 806 391

157 288

В основе процента лежит норма прибыли, выраженная так:

;

Обычно норма процента исчисляется за год. Процент мож­но определить и несколько иначе: это доход на финансовые активы фирм и населения. Население накапливает сбережения, инвестируя их в различные кредитные учреждения и предпри­нимательские фирмы и получая по инвестициям процент. Практика знает значительное количество различных видов ставок: краткосрочные, долговременные, фиксированные, плавающие. Среди них есть и так называемые «собачьи» став­ки. Последние относятся к ставкам процента для ненадежных фирм, которые в любой момент могут разориться, а то и просто исчезнуть в никуда.

Ставки процента бывают номинальные и реальные

Процент можно определить и как плату за заем денег в целях их использования. Наибольшего внимания заслуживает следующее определение процента. Процент - это плата (цена) за право располагать ресурсами в настоящий момент вместо того, чтобы ожидать, подчас длительное время, когда будут за­работаны деньги, на которые можно будет приобрести ресур­сы, которые могли бы начать «работать» значительно раньше. Иначе говоря, процент - это плата за возможность распоря­жаться в своих интересах определенными ресурсами,

По-существу, приведенные выше определения процента, его ставки не только не противоречат друг другу, но и дополняют одно другое, раскрывая различные стороны проблемы. К сказан­ному следует добавить, что процент нельзя трактовать как атри­бут лишь денежного обращения. Процент - это категория рыноч­ной экономической системы. Без процента невозможна рыночная организация хозяйства.

В основе сказанного выше лежит утверждение, что сегод­няшние ресурсы ценнее будущих, что люди ценят больше то, чем располагают в настоящее время. Этому есть убедительное объяс­нение. Дело в том, что наличие ресурсов в настоящем позволяет их владельцу или арендатору организовать предпринимательскую деятельность таким образом, что использование ресурсов в буду­щем приведет к увеличению доходов. В свою очередь, рост дохо­дов будет иметь своим результатом возрастание объема имеющих­ся ресурсов, которые, в свою очередь, можно применить для даль­нейшего увеличения ресурсов и прибыли.

Но за это надо платить. Эта плата и есть процент. При нормальном ведении хозяйства его величина должна быть мень­ше, чем выигрыш, который предприниматель получит в резуль­тате использования заемных средств. Из сказанного следует, что процент правомерно рассматривать в качестве издержек производства тех лиц, которые его выплачивают владельцу за­емных средств. В отличие от издержек, о которых шла речь ранее, это в определенном смысле особые издержки, обуслов­ленные желанием экономического агента иметь и использовать ресурсы для получения дохода сегодня, а не завтра. Таким образом, процент, его величину, можно трактовать и как вели­чину превышения ценности сегодняшних благ над будущими.

В некотором отношении процент напоминает двуликого Януса. С одной стороны, это результат для заемщика ресурсов, с другой - результат для кредитора, процент на его ресурсы.