logo

Вопросы для повторения

1. Предположим, вы убеждены, что для достижения стабилизации в России и дальнейшего поступательного ее развития необходимо увели­чение инвестиций на фоне сокращения потребления. Какие особые изме­нения в структуре налогов можно было бы рекомендовать? (При ответе на данный вопрос следует учитывать, что однозначное решение по уве­личению налогов на прибыль может привести к тому, что фирмы будут считать более целесообразным осуществлять расточительные затраты, чем добиваться достаточно высокой прибыли, или будут стремиться к со­крытию своих доходов.)

  1. Можно ли сказать, что финансы России находятся в состоянии кри­зиса? В чем это проявляется?

  2. С какими проблемами может столкнуться общество при строгом соблюдении лишь одного из принципов налогообложения: или только пропорционально доходу (платежеспособности), или только пропорцио­нально выгоде, которую получает предполагаемый налогоплательщик, пользующийся определенными благами «под защитой и покровом госу­дарства»?

  3. Объясните, как вы понимаете выражение «налоговая лазейка». По­пробуйте найти в экономической литературе определение этого понятия. Несут ли один и тот же социально-экономический смысл понятия «укло­нение от налогов» и использование «налоговых лазеек»? Почему законы о налоговых реформах во многих странах оставляют место для «налого­вых лазеек»? Попробуйте найти такие «налоговые лазейки» в Законе РФ о личном подоходном налогообложении.

  4. Прокомментируйте, прогрессивный или регрессивный характер но­сит в целом налогообложение в России.

  5. Расходы правительства делятся на два вида: расходы на товары и услуги и трансфертные платежи. Объясните разницу между этими вида­ми расходов и приведите примеры по каждому из них.

  6. Обсудите возможности использования фискальной политики в ка­честве стабилизирующего фактора при различных концепциях бюджет­ной политики:

а) для бюджетной политики, целью которой является обязательное ежегодное балансирование бюджета;

б) для бюджетной политики, при которой бюджет балансируется в рамках экономического цикла;

в) для бюджетной политики, целью которой является стабилизация (уравновешивание) экономики в целом, а не исключительно бюджета.

  1. Известный американский экономист М. Фелдстайн писал: «Нало­говая политика, поощряющая сбережения корпораций, обязательно ведет к росту совокупных инвестиций». Прокомментируйте ход рассуждений экономиста. Согласны ли вы с этим утверждением?

  2. Объясните связь между собираемыми налогами и выполнением го­сударством экономических функций.

10. Что произойдет, если правительство, добиваясь политической популярности, увеличит размеры социальных выплат населению в условиях, когда:

а) объем социальных программ будет превышать уровень налоговых поступлений в бюджет;

б) объем социальных программ согласуется с объемом получаемых государством доходов, но уровень налогообложения таков, что сокращаются доходы владельцев факторов производства.

  1. На основе публикуемых в периодической печати данных по бюджетам различных уровней покажите, как используется принцип фискального федерализма в построении российской финансовой сис­темы.

  2. Каковы отличия внутреннего государственного долга от внеш­него?

13. К каким экономическим последствиям приводит:

а) погашение внешнего государственного долга;

б) внутреннего государственного долга.

  1. Может ли правительство стать банкротом в результате постоян­ного роста государственного долга?

  1. Объясните, почему «богатая» нация имеет большую возможность выдержать относительно безболезненно значительный по размеру бюд­жетный дефицит по сравнению с «бедной» нацией?

  2. Каковы различия между рефинансированием государственного долга и его погашением?

  3. Каковы, на Ваш взгляд, причины государственного долга России:

а) в 60-х годах (государственный долг СССР);

б) в 80-х годах (государственный долг СССР);

в) в 90-х годах?

Есть ли различия в этих причинах?

18. Дайте вашу оценку следующим точкам зрения.

а) Внутренний государственный долг - это долг правительства перед «своим» населением. Поэтому нет особых проблем, связанных с нарастанием этого долга.

б) Изменение величины государственного долга вызывает слишком ощутимые последствия для национальной экономики. Поэтому следует очень осторожно относиться к решению проблемы его погашения.

в) Если мы будем продолжать тратить больше, чем производим, то рано или поздно мы все станем банкротами.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4