logo

§ 6. Эволюция теории предельной полезности

Теория неоклассического синтеза

Возникновение и развитие теории предельной полезности в 70-80-е годы XIX в. относится к первому этапу маржиналистской революции. Второй этап маржиналистской революции начинается в 90-е годы XIX в. На этом этапе формируется так называемая «неоклассическая экономиче­ская теория», которая превращает маржинализм в стройное учение.

Теория предельной полезности заложила лишь фундамент учения, которое получило название «неоклассического эконо­мического анализа». Для того чтобы завершить построение все­го учения, необходимо было соединить полезность с обществен­ными издержками, создать общую теорию сопоставления результатов и затрат. Лишь после создания этого к новой теории пришло всеобщее признание и возникла так называемая «вторая (новая) классическая ситуация» в экономической тео­рии (под первой имеется в виду ситуация времен А. Смита и Д. Рикардо). Наибольший вклад в создание новой классической ситуации внесли А. Маршалл, Дж. Кларк, К. Викселль.

Методология неоклассического анализа основывалась на положении, что в функциональной теории нет места «абсо­лютным» категориям. В ней должны остаться категории толь­ко «относительные», взаимозависимые и определяемые чело­веком - производителем и потребителем. Теория предельной полезности заложила основы новой парадигмы, отказавшись от идеи, что стоимость есть нечто имманентно присущее това­ру. Но ее основатели остановились лишь на фундаменте ново­го здания. Они не распространили новый принцип на анализ всей хозяйственной системы в целом, а применили его лишь к индивидуальному экономическому выбору. Представители неоклассического анализа утвердили этот принцип во всех сферах экономической науки. Особенно ценные идеи внес А. Маршалл - основатель «кембриджской школы». Он решил проблему одновременной оценки стоимости конечных продук­тов и факторов производства. Его знаменитое сравнение полезности и затрат (издержек) с двумя лезвиями ножниц имеет следующий смысл: как нет основания спорить о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц, так и нет основания спорить о том, регулируется ли стоимость полезно­стью или издержками производства. Его идея заключается в необходимости использования метода взаимного и одновремен­ного определения обеих ценностей. Именно через взаимодей­ствие, в котором полезность и издержки выступают как равно­правные и независимые силы, определяется точка равновесия спроса и предложения и, соответственно, стоимость и цена.

В теориях предельной полезности XX в. большое внимание обращается на разработку теории выбора отдельного потре­бителя. Разработаны экономико-математические модели, позволяющие практически изучать динамику и структуру потребительского спроса как по отдельным товарам, так и в агрегированном виде. В качестве важных элементов этих моделей используются коэффициенты эластичности спроса по ценам (включая и коэффициенты перекрестной эластичности) и коэффициенты эластичности спроса по доходам. Данные модели используются для прогнозирования изменения рынка, оценки колебаний его емкости в зависимости от изменения цен и других факторов.

Во второй половине XX века неоклассическая теория при­обрела новые научные концепции. В частности, она была до­полнена проблемой поиска информации для принятия опти­мального решения в условиях неопределенности и риска. Та­кое развитие неоклассическое направление получило в связи с тем, что маржинализм все больше и больше подвергался критике за абстрагирование от неопределенности и риска в хозяйственной деятельности экономического субъекта, а так­же за предположение абсолютной рациональности в его пове­дении. Поэтому наибольшее число нововведений, осущест­вленных в неоклассической теории, относится к проблеме поиска и обработки информации, трактовке неопределенности, формированию ожиданий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4