logo

§ 4. Закон взаимозамещения и ценообразование на факторы производства

Условие равновесия фирмы

Расчет производственной функции фирмы - это поиск оп­тимума, выбор среди многих вариантов, предусматривающих различные сочетания факторов производства, такого, который дает максимально возможный объем выпуска продукции. В условиях растущих цен и денежных затрат фирмы, т.е. издержек на приобретение факторов производства, расчет производственной функции сосредоточен на поисках такого варианта, который обеспечил бы максимизацию прибыли при наименьших издержках. Условием равновесия фирмы, как из­вестно, выступает равенство предельных издержек и предель­ного дохода: МС = MR, где МС - предельные издержки, MR -предельный доход.

Расчет производственной функции фирмы, стремящейся к достижению указанного условия равновесия, будет сосредото­чен на поиске такого варианта, который обеспечит необходи­мый выпуск продукции при минимальных издержках произ­водства. Минимальные издержки определяются на стадии расчетов производственной функции методом замещения, вытеснения дорогостоящих или возросших в цене факторов про­изводства альтернативными, более дешевыми.

Замещение осуществляется с помощью сравнительного эко­номического анализа взаимозаменяемых и взаимодополняе­мых факторов производства и их рыночных цен. Удовлетво­рительным будет такой вариант, в котором комбинация фак­торов производства и заданный объем выпуска продукции соответствуют критерию наименьших издержек производства.

Методика подобного поиска основывается не только на со­поставлении рыночных цен факторов производства, но и цен предельного продукта, получаемого от применения каждого данного фактора производства. Критерий эффективности дос­тигается при равенстве цены каждого используемого ресурса (фактора производства) и цены предельного продукта, произ­веденного с его помощью.

Минимизация издержек

Каждая фирма стремится минимизировать свои издержки производства, действуя по правилу: на каждую единицу до­полнительных денежных затрат, издержек на применяемые ре­сурсы и факторы - одинаковый предельный продукт.

Издержки производства на выпуск данного объема продук­ции будут минимальными, если предельный продукт и издер­жки на его выпуск одинаковы. Правило наименьших издержек можно представить в следующем виде:

MPaabb,

где МРa - предельный продукт фактора А; МРb - предельный продукт фактора В; Рa - цена фактора А; Рb - цена фактора В.

Очевидно, что если МРа / Ра > Мb / Рb, целесообразно осу­ществить перелив издержек, сокращая их на фактор А и соот­ветственно увеличивая на фактор В, так как его предельный продукт выше. За счет такого перелива издержек производства может быть достигнута минимизация издержек на данный объем выпуска продукции.

Как скажется подобный перелив издержек на рынках фак­торов производства, их ценообразовании? Ответ очевиден: спрос и высокие цены на факторы производства побуждают к осуществлению замещения. В результате дорогостоящие ре­сурсы и факторы производства «вытесняются» альтернатив­ными, но относительно дешевыми. На рынках факторов про­изводства происходит своеобразный перелив спроса от дорого­стоящих к более дешевым по цене факторам производства. Ценообразование на факторы производства стимулирует про­цессы их замещения в производстве.

Процессы замещения стабилизируют рынок каждого дан­ного фактора при достижении равновесия между его ценой и ценой получаемого от его использования предельного продукта. Следовательно, замещение факторов и ресурсов в самом про­изводстве вызывает изменение их рыночных цен. Вытесняе­мые из производства факторы снижаются в цене из-за сокра­щения спроса на них, а на замещающие их факторы спрос и цена вновь могут возрасти. Колебания спроса и цен на рын­ках факторов производства продолжаются постоянно. Глав­ным импульсом подобных колебаний служит политика фирм относительно объемов своего выпуска продукции при мини­мальных издержках и максимальной прибыли.

Максимизация прибыли

Размеры выпуска продукции ограничиваются спросом и ее рыночными ценами. Фирмы заинтересованы не в наибольшем выпуске продукции, а в таком его объеме, который потребует наименьших издержек и обеспечит при этом максимизацию прибыли. В этом критерий экономической эффективности фир­мы, а ее главная цель - максимизация прибыли - достигается при равенстве предельных издержек и предельного дохода: МС = MR. Именно в рамках этого равенства стабилизируется спрос фирм на факторы производства. Соответственно, ценовое равновесие на рынках факторов производства стабилизируется на уровне предъявляемого фирмами спроса. Другими словами, фирме потребуется такое количество и соотношение факторов производства при их данных рыночных ценах, которое необхо­димо для выпуска продукции в пределах равенства МС и MR.

Деятельность любой фирмы - это своеобразный перекрес­ток по меньшей мере двух рынков: потребительских товаров индивидуального спроса и капитальных товаров, т.е. факто­ров производства. На потребительских рынках фирма высту­пает как поставщик готовой продукции конечного потреби­тельского назначения. На рынках капитальных товаров фирма является покупателем факторов производства. Инфор­мация о рыночных ценах готовой продукции позволяет осу­ществлять расчет потенциального дохода и прибыли от ее про­дажи. Одновременно цены на рынках факторов производства позволяют вычислить издержки производства в денежном выражении. Суммируя информацию о ценах и сопоставляя рыночную цену каждого фактора производства с ценой полу­ченного от его использования предельного продукта, фирма может обеспечить себе равновесие МС и MR, при котором достигается максимизация прибыли. Расчет необходимого оптимума осуществляется по следующей примерной схеме:

MRPa = (MRq ) * (MPa),

MRPb = (MRq) * (MPb),

MRPc = (MRq) * (МРc) и т.д.,

где MRPa,b,c, и т.д. — доход от предельного продукта фактора a, b, c и т.д. в денежном выражении; MRq - предельный доход от еди­ницы выпуска; МРa,b,c, и т.д. - физический объем выпуска пре­дельного продукта, полученного от применения каждого ука­занного фактора производства.

Количество предельных продуктов, умноженное на величи­ну предельного дохода в денежном выражении, называют «доходом от предельного продукта» - MRP. Этот доход фирма исчисляет в денежном выражении после продажи всего пре­дельного продукта, произведенного с помощью того или иного фактора производства. Для каждого фактора производства может быть рассчитан предельный продукт в денежном выра­жении.

Как видно из табл. 8.3, прирост выпуска продукции стано­вится неэффективным, когда предельные издержки МС превы­шают предельный доход MR. Равновесие фирмы, ее максималь­ная прибыль будет достигнута на 15-й единице выпуска про­дукции, т.е. когда предельный доход и предельные издержки уравновесятся и составят 8 ден. единиц.

Таблица 8.3 Условие равновесия фирмы и изменение спроса на факторы производства

Физический объем выпуска

Цена за единицу продукции

Общая выручка

Предельные издержки

Предельный доход

Условие равновесия фирмы

Q

Р

P x Q

МС

MR

МС и MR

6

2

12

11

12

МС < MR

11

2

22

9

10

МС < MR

15

2

30

8

8

MC = MR

18

2

36

9

6

МС > MR

20

2

40

10

4

МС > MR

Стремясь к максимизации прибыли, фирмы увеличивают спрос на факторы производства до тех пор, пока доход от их предельного продукта не уравновесится с ценой каждого из при­меняемых факторов.

Максимальная прибыль фирмы может быть вычислена сле­дующим образом: MRPa = Рa, MRPb = Рb, MRPc = Рc и т.д., где MRPa,b,c- доход от предельного продукта факторов a,b,c; Рa,b,c, - рыночная цена факторов производства а, b, с.

Только на основе информации о рыночных ценах факторов производства, сопоставленных с размерами собственного пре­дельного дохода от применения этих факторов, фирмы форми­руют и предъявляют спрос на рынках труда, капитально-тех­нических средств, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Соответственно ценообразование на рынках этих факторов про­изводства изменяется в зависимости от реального спроса фирм, т.е. спроса, определяющегося не потенциальными возможно­стями наращивания выпуска продукции, а возможностями максимизации прибыли, достигаемой при равновесии предель­ных издержек и предельного дохода.

Фирмы приостановят затраты и снизят спрос на факторы производства, рыночная цена которых выше предельного до­хода от производимого продукта. Спрос на тот или иной фак­тор снизится и в том случае, если возросла его рыночная цена. В этом случае фирмы снижают применение возросших в цене факторов производства, действуя по принципу их замещения более дешевыми.

Кроме того, ценообразование каждого фактора испытыва­ет на себе влияние изменяющихся цен всех остальных, взаимодополняемых и взаимозаменяемых факторов, уравнивая спрос и их предложение и приводя в равновесие все рынки, g свою очередь, ценовым равновесием спроса и предложения да рынках факторов производства регулируется размер таких доходов, как рента, арендная плата, процент, прибыль, зара­ботная плата.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4