logo

Взгляды м. Фридмена, ф. Хайека, п. Самуэльсона

Развитие неоклассического направления в XX веке. (М. Фридмен, Ф. Хайек). Господство идей государственного регулирования рыноч­ной экономики в середине XX в. сменилось в 70-е годы возрождением традиций неоклассического направления, связанным с появлением теории монетаризма. Специфика монетаризма по сравнению с тради­ционными неоклассическими идеями состоит в том, что монетаризм осо­бое значение придает сфере денежного обращения: деньги - главная дви­жущая сила рыночной экономики. Наиболее известный теоретик монетаризма - М. Фридмен.

Милтон Фридмен (1912) - американский экономист, профессор Миннесотского и Чикагского университетов, советник президента Р. Ник­сона по экономическим вопросам. Основные работы: «Капитализм и сво­бода» (1962), «Доллар и дефицит» (1968), «Деньги и экономическое рав­новесие» (1973), «Становление денежной системы в США, 1867-1960». В этих работах излагаются основные положения теории монетаризма. Основывается на теоретическом положении о рынке как саморегулиру­ющейся системе и количественной теории денег. Отстаивает положение об ограниченном прямом воздействии государства на макроэкономиче­ские процессы, отводя первостепенную роль денежно-кредитной поли­тике. Для стимулирования деловой активности необходимо поддержи­вать устойчивый (но низкий, не вызывающий инфляцию) темп роста массы денег в обращении. Предлагается поддерживать темп прироста денежной массы на уровне 3-5% в год. В противном случае нарушается механизм частного предпринимательства, нарастает инфляция. Таким образом, приоритет отдается регулируемому росту денежной массы, а не стимулированию экономического роста и занятости.

Фридрих Август Хайек (1899-1992) - английский экономист, воз­главлял Австрийский институт экономических исследований, профес­сор Чикагского университета. К важнейшим открытиям Ф. Хайека мож­но отнести: определение границ познания и принципиальных возможностей целенаправленного воздействия на общественные яв­ления, выяснение природы товарно-денежных отношений, форм и мас­штабов государственного регулирования экономики, исследование проблем взаимодействия хозяйственных, социальных и политических институтов. В отличие от многих современных экономистов, он пытался решать конкретные вопросы в контексте более общих теоретических, методологических и нравственных проблем, проявляя большую эру­дицию и склонность к философскому обоснованию своих идей.

Неоклассический синтез. (50-60-е гг.) Пол Антони Самуэльсон (1915)- американский экономист, профессор экономики Массачуссет-ского технологического университета. В разное время совмещал пре­подавательскую деятельность с работой в различных государствен­ных учреждениях (в 1961-1968 гг. - советник Белого дома по вопросам экономики), член Американской академии искусств, Американской экономической ассоциации, Международной экономической ассоци­ации, Американского эконометрического общества. Автор одного из наиболее распространенных учебников «Экономикс». Теоретические взгляды П. Самуэльсона базируются на соединении различных школ и направлений экономической мысли на основе так называемого «нео­классического синтеза». Стержневая концепция неоклассического синтеза - синтез микроэкономических идей классиков и макроэконо­мического анализа кейнсианства. Исходит из того, что в современных экономических традиционных теориях господствуют два течения: нео­классическое и кейнсианское направление. У каждого есть слабые и сильные стороны. С точки зрения теории неоклассического синтеза, основная задача экономической теории - поиск оптимального соче­тания рыночного регулирования с государственным воздействием на экономику, использование в период глубокого спада бюджетных ры­чагов, в условиях подъема - кредитно-денежных.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4