logo

§ 5. Рынок земли и рентные отношения

Рентные отношения

Отношения по поводу ценообразования и распределения до­ходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и не­движимости называются «рентными».

В более узком смысле под «экономической рентой» подра­зумевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собствен­нику за возможность производительного использования земли и получения прибыли. Рента является частью этой прибыли и уплачивается путем ее распределения в пользу собственника земли. Собственность на землю с ее естественными ресурсами и недвижимостью в виде построенных сооружений дает осно­вание для получения чистой, т.е. абсолютной, ренты, а также доходов в виде арендной платы. Зачастую рента включает в себя и арендную плату, если земельный участок арендуется для хо­зяйственного использования с построенными на нем сооруже­ниями. Арендная плата выступает самостоятельной формой платежа, при которой используется лишь недвижимость, т.е. сооружения, здания и т.п.

На рынках факторов производства земля, ее ресурсы и недвижимость включены в товарный оборот как ресурсы, не имеющие альтернатив замещения во многих сферах хозяй­ствования. Экономическую ренту они приносят потому, что их предложение на рынках неэластично или недостаточно эластично.

Если изобразить на графике кривую предложения земли, то она будет иметь вид абсолютно вертикальной линии (рис. 8.1). Можно повысить производительность земли, улуч­шить ее качество, можно повысить рыночный уровень ренты как платы за землю или снизить этот уровень до минимума, но количество совокупного предложения этого фактора в каждый фиксированный момент времени увеличить невозможно. Чис­тая экономическая рента определяется соотношением спроса и предложения земли на рынках.

Рис. 8.1. Спрос и предложение земли. SS — неэластичное предложение земли, DD — потенциальный спрос на землю; D1D1 — спрос на землю в условиях, когда земля не приносит ренты; Е — равновесная рыночная цена земли, установившаяся на уровне Ре в соответствии со спросом и предложением.

В условиях относительно неэластичного предложения зем­ли, ее ресурсов и недвижимости как факторов производства рыночный спрос выступает важнейшим условием ценообразо­вания.

Для предпринимателей спрос на землю и связанные с ней факторы производства должен совпадать с размером получае­мого предельного продукта в денежном выражении. Наклон кривой спроса означает постепенное убывание дохода, проти­водействовать чему можно улучшением методов землепользо­вания, применением прогрессивных технологий и способов ис­пользования подобных факторов производства.

Дифференциальная рента

Дифференциальная рента - это рента, полученная с более выгодных участков земли. Она содержит некоторую положи­тельную разность дохода, возникающего на более плодородных, более выгодно расположенных землях, при менее глубинной и более производительной добыче ископаемых ресурсов и т.д.

На рис. 8.2 а, 8.2 б и 8.2 в дифференциальная рента показа­на с помощью кривых предельных издержек производства и средних совокупных издержек для трех нефтедобывающих компаний. Особенностью является то, что глубина залегания нефтяных пластов каждой компании различна: случай воз­никновения дифференциальной ренты (см. рис. 8.2 а). Здесь залегание нефтяных пластов неглубокое.

Рис. 8.2 а. Дифференциальная рента как разность между ценой нефти и издержками ее добычи из неглубоких пластов

Рис. 8.2 б. Отсутствие дифференциальной ренты, так как цена нефти и издержки ее добычи в условиях более глубокого залегания пластов совпали.

Рис. 8.2 в. Отсутствие дифференциальной ренты и убыточность добычи из очень глубоких пластов залегания нефти, вследствие чего издержки добычи выше цены за тонну.

При фиксированной рыночной цене за 1 т добытой нефти предельные и средние со­вокупные издержки добычи будут самыми низкими. Следова­тельно, только в этом случае имеет место дифференциальная рента, возникающая как разность между рыночной ценой про­дукции и указанными издержками добычи нефти.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4