logo

§ 2. Особенности спроса и предложения основных факторов производства

Спрос на факторы производства

В отличие от спроса на обычные потребительские товары ин­дивидуального назначения, т.е. продукты конечного потребле­ния, спрос на факторы производства имеет свою специфику. Особенностью, специфической чертой спроса на любые факто­ры производства является то, что он имеет производный, вто­ричный характер по сравнению со спросом на конечные потре­бительские блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возника­ет лишь в том случае, если с их помощью могут быть произве­дены пользующиеся спросом конечные потребительские бла­га, т.е. товары или услуги обычного потребительского назна­чения.

Спрос на любой фактор производства может возрастать или снижаться в зависимости от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. Спрос на факторы производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества, которая способна организовать и осуществить выпуск продук­тов и услуг, необходимых для конечного потребления. Пред­приниматели стремятся обнаружить возможности полу­чения дохода, не замеченные конкурентами. Рынки факто­ров производства сообщают предпринимателям информацию о ценах, технико-экономических характеристиках товаров, уров­не издержек производства, объемах предложения и т.д.

Для организации производственного процесса требуются многие факторы: труд, земля, техника, сырье, энергия. Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заменен техникой, и, наоборот, природные сырье­вые материалы могут быть заменены искусственными и т.д. Однако и труд, и техника, и сырье сопряжены, взаимодополняемы лишь в едином производственном процессе. По отдель­ности каждый из них бесполезен. Но при прочих равных Условиях изменение цен на один из этих факторов вызывает изменение привлекаемого количества не только этого, но и сопряженных с ним факторов производства. Например, более высокая заработная плата и относительно низкие Цены на технику способны вызвать снижение спроса на труд и повышение его на машины, заменяющие рабочую силу, и наоборот.

Следовательно, спрос на факторы производства - это взаи­мозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в про­изводство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные, сопряженные с ними ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о движении цен на каждый из них. Цена - одно из важнейших условий изменения элас­тичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эластичен на те факторы, которые при прочих равных услови­ях имеют более низкую цену. Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснить дорогостоящие факторы производ­ства, снижать издержки производства. Высокие рыночные цены вызывают снижение спроса и переключение его на аль­тернативные факторы производства, имеющие относительно низкие цены.

Эластичность спроса по каждому конкретному фактору про­изводства может изменяться в зависимости от:

Предложение факторов производства

На конкурентных рынках цены факторов производства фор­мируются под влиянием как спроса, так и предложения. Пред­ложение факторов производства - это то их количество, кото­рое может быть представлено на рынках по существующим на данный момент ценам.

На рынках факторов производства спрос порождает предло­жение так же, как и на рынках обычных потребительских благ. Однако рынки факторов производства имеют существенные осо­бенности. Здесь предложение во многом зависит от специфики каждого конкретного фактора производства как экономического блага для осуществления производственной деятельности с це­лью получения дохода. В целом же особенности предложения обусловлены редкостью, ограниченностью экономических ресурсов, прежде всего таких, как земля, труд, природные ископае­мые ресурсы сырья и продукты их переработки.

Ограниченность, редкость первичных экономических ресур­сов и производных от них факторов производства относитель­на. Они редки и ограничены по сравнению с потребностью про­изводства в них для выпуска необходимых в каждый данный момент конечных благ. Если бы ресурсы не были ограничены, они были бы бесплатными, как воздух, а разнообразные потреб­ности людей были бы раз и навсегда полностью удовлетворе­ны. Отпала бы потребность в рынках каких-либо товаров, не нужна была бы экономика, и никто бы не задумывался о ее на­добности. Однако люди неустанно и заинтересованно отслежи­вают показатели количества пригодных к использованию земель и цены этого использования; количества трудовых ресурсов, уровня их занятости и оплаты труда; количества добываемого сырья и цен в этой области. На основании этих и сопряженных с ними показателей выявляется динамика, со­ставляются прогнозы, меняется структура производства, а иногда и экономики в целом. Это означает, что предложение факторов производства испытывает на себе действие закона редкости, ограниченности ресурсов. В этом заключается важ­нейшая особенность всех рынков, в частности рынка предло­жения любого фактора производства.

На рынках обнаруживается, что предложение каждого конк­ретного фактора производства имеет различную эластичность. Первопричиной здесь также выступает закон ограниченности, редкости ресурсов, хотя могут иметь место и воздействия других факторов. Так, например, предложение земли чаще всего неэлас­тично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксиро­ваны, а альтернативного, заменяющего землю ресурса не суще­ствует, она представляет собой уникальное, невоспроизводимое экономическое благо. Практически невозобновляемы во времени и ископаемые ресурсы сырья, но их предложение более эластич­но, если найдены альтернативные, взаимозаменяемые, в том чис­ле искусственные, виды сырья и материалов. Количество трудо­вых ресурсов также в каждый данный момент фиксировано и изменяется достаточно медленно. Но эластичность предложения труда рабочей силы может зависеть от конкретной экономической ситуации, реализации возможностей полной занятости при дан­ных доходах и уровне заработной платы.