logo

Счет первичного распределения доходов

Ресурсы

Использование

1. Валовая прибыль/валовой смешанный доход

5 Доходы от собственности, выплаченные

2. Доходы от собственности, полученные

6. Сальдо первичных доходов (1 + 2 + 3 + 4-5)

3. Чистые налоги на производство и импорт

4. Оплата труда

Сектор «Остальной мир»

Для отражения внешнеэкономических связей и финансовых взаимоотношений с зарубежными странами предусматривает­ся система счетов по сектору «Остальной мир».

Система счетов для экономики в целом и для секторов внут­ренней экономики является единой и наиболее полной. Более ограничен перечень счетов для отраслей экономики и отдель­ных экономических операций. По своей форме счета СНС сход­ны со счетами бухгалтерского учета. Большая часть счетов ба­лансируется с помощью балансового метода (посредством балансирующей позиции). Балансирующая статья становится затем исходной статьей корреспондирующего счета. Сумма записей, относящихся к ресурсной части (как правило левой) счета, равна сумме записей, относящихся к использованию (соответственно правой части счета).

Счета для секторов экономики подразделяются на: 1) теку­щие счета (счета производства, образования доходов, первич­ного распределения доходов, перераспределения доходов в денежной форме, использования располагаемого дохода в денежной форме, перераспределения доходов в натуральной форме, использования скорректированного располагаемого до­хода), 2) счета накопления (счет операций с капиталом, финан­совый счет, счет прочих изменений в активах и пассивах - за счет прочих изменений в объемах активов и пассивов и за счет переоценки активов и пассивов) и 3) балансы активов и пасси­вов на начало и конец периода.

Рассмотрим схему согласования счетов (корреспонденцию записей и балансировки) на примере первых трех текущих счетов.

Начальная точка отсчета в измерении результатов произ­водства - выпуск, более точно валовой выпуск товаров и услуг, т.е. суммарная стоимость всех произведенных товаров и услуг. В счете производства он показывается в ресурсной, правой части счета. Если из выпуска вычесть промежуточное потреб­ление (затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ресурсов, без инвестиционных, и оплату услуг, необходимых для текущей деятельности), то получаем показа­тель валовой добавленной стоимости. Это сальдирующий пока­затель (в схеме наименование сальдирующего показателя выделено шрифтом). Валовая добавленная стоимость перено­сится в корреспондирующий счет - счет образования доходов, в ресурсную часть.

Назначение счета образования доходов - показать распреде­ления валовой добавленной стоимости на ее составляющие. Посредством вычета из добавленной стоимости оплаты труда и прочих налогов на производство (налоги на факторы производ­ства - труд, капитал, земля) определяется валовая прибыль (валовой смешанный доход). Если величину валовой прибыли или валового смешанного дохода (дохода некорпорированных предприятий, включаемых в сектор домашних хозяйств) умень­шить на размеры амортизации, то в наименовании показателя прилагательное «валовой» меняется на «чистый». Например, «чистая прибыль», «чистый смешанный доход».

Валовая прибыль, или валовой смешанный доход, сальди­рующий показатель в счете образования доходов, а в коррес­пондирующем счете первичного распределения доходов -ресурсоформирующий показатель (следовательно, в правой его части). Другими показателями ресурсной части счета являют­ся доходы от собственности (полученные), налоги на произ­водство и импорт (налоги на продукты, включая импортную продукцию, и прочие налоги на производство - налоги на фак­торы производства), оплата труда. Сальдирующий показатель является сальдо первичных доходов и рассчитывается путем вычитания их из суммы ресурсных показателей выплаченных доходов от собственности.

Таким образом, в первых трех счетах регистрируются (в обобщенном виде) операции, характеризующие процесс про­изводства продукта, образование и первичное распределение доходов. Далее текущие счета отражают процессы перераспре­деления доходов и использования располагаемого дохода (т.е. использования дохода, остающегося после перераспределительных операций). Через сальдирующий показатель счета использования располагаемого дохода текущие счета согласу­ются со счетами накопления, а последние — с балансом активов и пассивов. Содержательную сторону увязки и согласования показателей друг с другом рассмотрим дальше в ходе изложе­ния методологии построения СНС как системы взаимоувязан­ных показателей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4