logo

§1. Система национальных счетов: понятие, история возникновения и развития, задачи

Термины «система национальных счетов» и «система наци­онального счетоводства» (в более сокращенном варианте - со­ответственно «национальные счета» и «национальное счетовод­ство») - синонимы, хотя первый в настоящее время наиболее часто употребляется в русскоязычной профессионально-стати­стической, экономической и общественно-политической лите­ратуре. Система национальных счетов (СНС) - это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, класси­фикаций и группировок, характеризующих все основные эко­номические процессы, условия, процесс и результаты воспро­изводства экономики, ориентированной на рыночные отношения. СНС представляет собой систему упорядочения ин­формации о макроэкономических процессах, в этом смысле она является национальным учетом в рамках страны в целом (в указанном аспекте термин «национальное счетоводство» более адекватен). Теоретической основой рассматриваемой системы показателей, или системы учета, являются современные кон­цепции, категории и понятия, объясняющие механизм функ­ционирования рыночной экономики, поэтому СНС называют также «макростатистической моделью рыночной экономики».

СНС возникла в ряде развитых стран в конце 30-х годов XX столетия, а как системная работа в рамках официальной статистики - после окончания Второй мировой войны (прежде всего в Англии, США, Франции, Германии, скандинавских стран). Построение СНС - результат объединения двух направлений в макроэкономических расчетах: статистики национального дохода и исследований экономического цикла в связке с моделированием механизма регулирования рыноч­ной экономики. Первое направление связано с именами таких крупных экономистов-статистиков, как К. Кларк, С. Кузнец, А. Маршалл. Второе с полным основанием ассоциируется прежде всего с Дж.М. Кейнсом - одним из крупнейших экономистов XX в. Кстати, по мнению ряда специалистов в об­ласти макроэкономического анализа, Кейнс является «теоре­тическим отцом» национального счетоводства (в широком смысле слова).

Большой вклад в непосредственную работу СНС и ее даль­нейшее развитие внесли Р. Стоун (один из талантливых учени­ков Кейнса), Дж. Хикс, П. Хилл, лауреаты Нобелевской премии Я. Тинберген, Р. Фриш, В. Леонтьев (создатель разновидности балансовых построений - метода «затраты-выпуск», в отече­ственной литературе названного «межотраслевым балансом»). В настоящее время межотраслевой баланс рассматривается как составная часть СНС.

В течение многих лет вопросами разработки унифицирован­ных схем СНС и ее внедрения в национальную практику стран активно занимаются международные экономические органи­зации. Международные стандарты по СНС, и прежде всего СНС ООН (первая версия - 1952-1953 гг., вторая - 1968 г., третья -1993 г.), - основа стандартизации международной статистики и национальной макроэкономической статистики, междуна­родных сопоставлений сводных экономических показателей.

В странах с рыночной экономикой СНС широко использует­ся правительством и территориальными органами власти в ана­лизе и при принятии политических и хозяйственных решений. Все основные аспекты экономической и социальной политики государства находят отражение в показателях СНС (экономиче­ский рост, институциональная и отраслевая структуры эконо­мики, благосостояние населения и качество жизни, инфляция, проблемы бюджетного дефицита и государственного долга, повышение внешнеэкономических связей и др.).

Данные СНС полезны компаниям, особенно крупному бизнесу, для оценки конъюнктуры и выработки стратегии и тактики в собственной хозяйственной политике.

СНС как метод исследования и информационная база расчетов необходима научно-исследовательским организаци­ям, центрам и высшей школе в их аналитической и методоло­гической работе, для выработки рекомендаций правитель­ственным органам, обучения молодежи конкретным приемам анализа в условиях рыночной экономики. Наконец, в данных СНС заинтересованы международные организации и нацио­нальные органы, отвечающие за международное сотрудниче­ство, чтобы определить взносы (квоты) страны на финансиро­вание деятельности указанных структур и для координации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

В отечественной статистике СНС (как адаптированная к национальным условиям СНС ООН) стала разрабатываться с на­чала 90-х годов и в настоящее время практически вытеснила разрабатывающуюся в течение многих десятилетий систему учета на макроуровне, которая называлась «балансом народ­ного хозяйства» (БНХ). СНС и БНХ по отношению друг к дру­гу представляют альтернативные системы балансовых постро­ений и национального учета: СНС выступает в качестве макростатистической модели рыночной экономики; БНХ - си­стема макроэкономических показателей, предназначавшаяся для отображения механизма функционирования централизо­ванно планируемой экономики. Справедливости ради, обратим внимание на то, что БНХ стал первой в мировой статистике си­стемой макроэкономических расчетов. А первый баланс народ­ного хозяйства был составлен в СССР за 1923-1924 хозяйствен­ный год. Он включал таблицу, послужившую прообразом межотраслевых балансов, разработанных впоследствии, как указывалось, бывшим нашим соотечественником В. Леонтье­вым.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4