logo

§ 6. Инвестиционная деятельность фирмы в долгосрочном периоде

Ясно, что инвестиционной деятельностью можно занимать­ся лишь в долговременном периоде, рамки которого различны для различных производств, предприятий и отраслей. Он существенно длительнее в металлургии, тяжелом машиностро­ении и относительно невелик в отраслях переработки сельско­хозяйственного сырья и т.п. Но в любом случае выбор времени (момента) осуществления инвестиций - важный момент в стра­тегии фирмы. Попробуем разобраться в этом подробнее, тем более что в теоретической литературе этот вопрос не рассмат­ривается, хотя имеет принципиальное значение. Проанали­зируем график издержек фирмы в долгосрочном периоде (рис. 7.7).

Рис. 7.7. Динамика издержек фирмы в долгосрочном периоде и выбор времени осуществления инвестиций

Казалось бы, что момент начала осуществления инвестиций соответствует точке М на графике. Но инвестиции осуществ­ляются во времени. Нужно время на разработку проекта (вклю­чая маркетинговые исследования, оформление необходимых Документов), на собственно строительно-монтажные работы, выпуск и апробацию первой партии товаров. Поэтому, если принято решение начать выпуск новой продукции (точка М), то инвестиционная деятельность должна начаться раньше (точ­ка И). При этом не следует забывать о времени, необходимом Для получения кредита в банке.

В условиях рынка фирма должна учитывать действия кон­курентов, которые также стремятся быть первыми. На основе маркетинговых исследований надо сопоставить время осуще­ствления инвестиций и время, необходимое для опережения конкурентов на рынке нового продукта. Кроме того, следует рассчитать величину риска, на который идет фирма, переходя на выпуск новой продукции. Риск определяется не только мо­ментом выхода на рынок с новой продукцией, но и технологи­ей самого строительства.

До сих пор мы исходили из того, что новая продукция бе­зусловно будет конкурентоспособной на рынке и конкурирую­щие фирмы не сразу смогут соревноваться с данной фирмой. Рассмотрим теперь проблему перехода к производству новой продукции (установка нового оборудования, новых технологи­ческих линий и т.д.) в условиях рыночного хозяйства. В теоре­тической политической экономии применительно к условиям командной экономики утверждалось, что при социализме, в отличие от капитализма, нет границ внедрению новой техни­ки. Это вызывало принципиальные возражения у многих ученых-экономистов. Так, в монографии «Современная науч­но-техническая революция: экономические формы и законо­мерности» эта концепция была подвергнута развернутой кри­тике и выдвинуто положение о том, что границы внедрения новой техники при социализме и при капитализме одинаковы. Не следует забывать, что вопреки официальной концепции для практического применения рекомендовалась инструкция, в которой утверждались и срок окупаемости капитальных вло­жений, и норма прибыли, т.е. показатели, которые широко уже в то время использовались фирмами на Западе. Строго говоря, условие выпуска новой техники (изделия) можно определять по следующей формуле:

Что касается «Капитала», то К. Маркс приходит к выво­ду, с которым никак нельзя согласиться. При капитализме, пишет Маркс, с позиций удешевления продукта граница при­менения машин определяется тем, что труд, которого стоит их производство, должен быть меньше того труда, который заме­щается их применением. Однако, продолжает Маркс, для ка­питала эта граница очерчивается более узко. Так как капи­тал оплачивает не применяемый труд, а стоимость применяе­мой рабочей силы, для него применение машин целесообразно лишь в пределах разности между стоимостью машины и сто­имостью замещаемой ею рабочей силы. Нетрудно заметить, что данное положение Маркса противоречит капиталистической практике и в достаточной степени противоречиво теоретичес­ки. Критерием здесь выступает норма прибыли. Желающих ра­зобраться в этом противоречии отсылаем к указанной выше монографии, в которой эта проблема рассмотрена достаточно подробно.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4