logo

§ 4. Инфляция спроса и инфляция предложения

Инфляция спроса

Инфляция спроса возможна, если растет совокупный спрос при постоянном совокупном предложении или же рост совокуп­ного спроса превышает расширение предложения. Суть инф­ляции спроса иногда объясняют одной фразой: «Слишком боль­шое количество денег охотится за слишком малым количеством товаров».

Но соотношения между со­вокупным спросом, с одной сто­роны, и объемом производства, занятостью и уровнем цен, с другой стороны, гораздо сложнее.

Рис. 17.1. Уровни цен и занятость

На первом отрезке кривой общие расходы (C + I+ G + NX) до такой степени низки, что объем валового национального продукта отстает от своего мак­симального уровня. Уровень безработицы высок, большая доля производственных мощно­стей бездействует.

Рис. 17.2. Инфляция спроса

Предположим, что совокупный спрос начал расти, это при­ведет к росту производства, снижению безработицы, уровень цен будет очень медленно повышаться (это объясняется тем, что существует огромное количество незадействованных трудовых и материальных ресурсов: ведь вчерашние безработные не бу­дут сразу требовать повышения заработной платы).

По мере роста спроса экономика вступает во второй отрезок кривой: растет производство, растут цены. По мере расширения производства запасы исчерпываются, все труднее и труднее на­ходить необходимые экономические ресурсы. Ведь привлечение квалифицированной рабочей силы требует более высокой опла­ты, что приведет к росту издержек и, соответственно, цен.

Третий отрезок характеризуется полной занятостью, достиг­нут максимальный валовой продукт, т.е. экономика не может отвечать на рост спроса увеличением объема. Единственное, что может вызвать увеличивающийся совокупный спрос, - это рост цен.

Условия инфляции спроса:

Допустим, что экономика близка к полной занятости и за­груженности производственных мощностей. Рост расходов населения, предприятий, государства на потребление смещает кривую совокупного спроса вверх, растут цены.

Инфляция предложения

Инфляция предложения озна­чает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производ­ства в условиях недоиспользова­ния производственных ресурсов. Ее иногда так и называют - «инф­ляцией издержек производства». В последнее время тип инфляции, при котором цены растут при сни­жении совокупного спроса, часто встречается в мировой практике.

Рис. 17.3. Инфляция предложения

Теория инфляции, обусловленной ростом издержек, объяс­няет рост цен такими факторами, которые приводят к увеличе­нию издержек на единицу продукции. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукции, которые предприятия готовы предложить при существующем уровне цен. В результате уменьшается предложение товаров и услуг и увеличиваются цены. Следовательно, по этой схеме не спрос, а издержки взвинчивают цены.

Основными источниками инфляции предложения являют­ся рост заработной платы и цен за счет удорожания сырья и энергоносителей. Проиллюстрируем механизм инфляции пред­ложения (рис. 17.3).

Как видно из графика, повышение цены предложения (рост издержек) приводит к смещению кривой предложения верти­кально вверх. В итоге, через определенное время баланс спроса и предложения вновь налаживается, но уже в точке, соответ­ствующей более высокой цене.

Стагфляция

Стагфляция - это ситуация, когда возрастание общего уров­ня цен происходит с одновременным сокращением производства, т.е. цена и объем выпуска изменяются в разных направлениях.

Экономисты по-разному объясняют причины стагфляции. Одна точка зрения: существование структурных несовер­шенств. В экономике с хорошо отлаженным рыночным ме­ханизмом рост цен на одни товары ведет к снижению цен на другие товары, т.е. должно соблюдаться рыночное равновесие, а при отсутствии должного уровня конкуренции наблюдается «жесткость» цен в направлении их понижения.

Другая точка зрения: стагфляцию вызывают монополии и их власть над рынком. Ведь кривая спроса фирмы-монополи­ста совпадает с кривой спроса на товар, следовательно, количе­ство продукции, которое может быть продано, растет по мере того, как снижается цена, и часто монополисту выгоднее про­изводить меньше и продавать дороже.

Существует также мнение, что причиной стагфляции могут быть инфляционные ожидания, когда владельцы факторов про­изводства начинают завышать стоимость своих услуг, ожидая падения своих доходов от инфляции.

Причины инфляции XX века

Инфляционные тенденции органично присущи функциони­рованию рыночного механизма, сложившегося в индустриаль­но развитых странах к середине XX в. Тому способствовали два основных фактора: принципиальная перестройка финансовой и кредитно-денежной системы и формирование олигополистической структуры экономики.

Погоню предпринимателя за прибылью с помощью взвин­чивания цен ограничивала свободная конкуренция. Относи­тельную стабильность денежного обращения и ценообразо­вания в этот период обеспечивал также золотомонетный стандарт. Наличие свободного размена банкнот на золото ис­ключало обесценение денег. Кроме того, банки могли выпус­кать в обращение только такое количество банкнот, которое находилось в строгом соответствии с имеющимися у них золо­тыми запасами.

Переход к современной стадии развития экономики резко изменил направление в движении цен. В денежном обраще­нии золото было полностью вытеснено неразменными бумаж­ными деньгами, а кредитно-денежный механизм создал бла­гоприятные условия для разбухания денежной массы, что провоцировалось устойчивым ростом государственных расхо­дов и хронической дефицитностью государственных бюд­жетов.

Для большинства отраслей экономики стала типичной олигополистическая структура, в условиях которой крупные пред­приниматели имеют возможность взаимодействовать в своей рыночной и особенно ценовой политике. Это находит свое про­явление в ориентации при формировании цен на цены, уста­навливаемые наиболее крупным производителем в отрасли однородной продукции.

Начинает развиваться новая, типичная для XX в. тенден­ция к росту товарных цен. Однако повышение цен в первой тре­ти века регулярно прерывалось резкими спадами цен во время циклических кризисов перепроизводства.

В годы Второй мировой войны наблюдается рост цен прак­тически во всех странах рыночной экономики. Экономической основой этих инфляционных процессов явилось разрушение производительных сил в ходе Второй мировой войны. Измене­ния в производстве не могли не задеть сферу финансов и денеж­ного обращения: наблюдается рост бюджетного дефицита, рост государственного долга, огромная эмиссия бумажных денег.

После войны общая тенденция роста цен сохранилась. Цены росли постоянно во всех без исключения странах даже в перио­ды экономических кризисов. Однако интенсивность роста цен не всегда была одинаковой: от относительно умеренного в 50-60-х годах до галопирующей инфляции в 70-х - начале 80-х годов.

В 70-е годы важнейшим фактором роста инфляции явилась устойчивая тенденция снижения темпов роста производства, что было спровоцировано в основном структурными кризиса­ми. На рост инфляции в те годы оказывали влияние и внешние факторы - девальвация доллара и рост цен на сырье на миро­вом рынке.

Современная инфляция

Можно отметить ряд особенностей современной инфляции.

Во-первых, если раньше инфляция охватывала экономику одной или нескольких стран, то теперь рост цен носит не ло­кальный, а всеобщий, мировой характер.

Во-вторых, инфляция в разных странах развивается разны­ми темпами, неравномерно, скачкообразно. Скорость инфля­ционного процесса определяется внутренними факторами, действие которых может усиливаться или ослабевать, в зави­симости от той или иной фазы цикла, а также степени государ­ственного вмешательства по регулированию экономики.

В-третьих, современная инфляция носит не эпизодический, а непрерывный, хронический характер. В прошлом периоды инфляции в отдельных странах чередовались с периодами от­носительной стабилизации денежного обращения. В настоящее же время цены растут на всех фазах промышленного цикла, не снижаясь сколько-нибудь значительно даже в периоды эконо­мических кризисов.

В-четвертых, изменился характер инфляции: до середины 80-х годов преобладает уже не «ползучая», а галопирующая ин­фляция. Особенно широкий размах она получила в странах Ла­тинской Америки. Своего максимума инфляция в этом регионе достигла в 1989 и 1990 гг., когда ее уровень составил 1200%, а в отдельных странах - даже 5000-8000% (Никарагуа, Перу, Ар­гентина, Бразилия).

Вместе с тем следует отметить снижение темпов инфляции с середины 80-х годов в развитых капиталистических странах. Причины этого следующие:

Однако все это не означало, что инфляция побеждена. Рост цен на потребительские товары в настоящее время превышает показатели 60-х годов. Кроме того, снижение темпов инфля­ции неустойчиво: периодически происходит их увеличение.

Так, в США среднегодовой дефлятор ВНП за 1951-1960 гг. со­ставил 2,6%, за 1961-1965 гг. -1,4%, за 1966-1970гг. - 4,1%, за 1971-1975 гг. - 6,6%, за 1976-1980 гг. - 7,3%, за 1981­1985 гг. - 5,2%, за 1986-1990 гг. - 3,4%, за 1991-1999 гг. -2,7%.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4