logo

Относительное количество предпринимателей, % (of - 70%; fg - 20% ; gk - 8% ; kl - 2%)

Рис. 11.1. Структура предпринимателей как социальной группы

На рис. 11.1 показана взаимосвязь качественных характе­ристик (мотивации деятельности) выделенных групп предпри­нимателей и их доли (в процентах) в общей численности. Дан­ная кривая отражает тот факт, что по мере перехода от первой к четвертой группе возрастает качественный уровень предпри­нимателей, существенно изменяются мотивы их деятельности и одновременно уменьшается их количество.

В соответствии с иерархией предпринимателей кривая раз­бита на четыре части, первая из которых — 01 — соответствует первой, наибольшей по численности группе предпринимателей, обладающих самыми низкими предпринимательскими каче­ствами. По мере приближения к четвертой части кривой - 3°°, относящейся к последней, высшей (суперэлитной) группе предпринимателей, - происходит постепенное уменьшение численности групп с одновременным резким возрастанием ка­чественного уровня предпринимателей и изменением мотивов их деятельности.

Предприниматель и образование

Подлинный предприниматель - это талант. Но без образо­вания он, образно говоря, необработанный алмаз. Приведем соответствующие данные (табл. 11.1).

Таблица 11.1 Уровень образования предпринимателей в сопоставлении с другими категориями населения, %

Образование

Население, занятое в национальном хозяйстве России в 1998г.

Предприниматели в августе 1998г.

Директора госпредприятий в 1998г.

Работники подразделений НИОКР предприятий в 1998г.

Высшее,

14,3

71,5

84,3

79,1

в том числе:

- неполное высшее

1,9

32,3

1,8

1,2

- с ученой степенью

3,2

3,6

3,9

3,7

Среднее,

85,7

28,5

15,7

20,9

в том числе:

- неполное

18,6

-

-

-

- общее

41,3

9,4

2,4

-

- профессиональное

25,8

19,1

13,3

20,9

Всего

100

100

100

100

В дополнение к данным таблицы укажем на следующее. По данным опроса на 800 предприятиях Москвы, Тулы, Волгогра­да и Сыктывкара, по уровню образования предпринимателей можно сравнить лишь с высшим управленческим звеном госу­дарственных предприятий. Среди руководителей предприятий с числом занятых более 100 человек высшее образование име­ют 85% опрошенных. Уровень образования в крупных городах выше 75% в сравнении с 59% в районных центрах. Примеча­тельно, что доля бывших рабочих в общей численности пред­принимателей составляет лишь 7%. Интересны данные по про­исхождению предпринимателей:

Предпринимательство и капитализм

Долгое время обыденные и научные представления о пред­принимательстве и предпринимателе связывались с понятием «капитал» и «капиталист». «Капиталистом» и сейчас в оби­ходе называется лицо, обладающее определенной суммой денежных средств (имуществом), которое пускает их в оборот или вкладывает их в какое-либо дело с целью извлечения прибыли. Со становлением капитализма (по Марксу) суще­ственно раздвинулись масштабы фирм и предприятий, так как сформировались новые возможности объединения денежных средств в форме акционерного капитала.

Научное исследование предпринимательства впервые осу­ществил Й. Шумпетер. «Предпринимателями, - писал Й. Шумпетер, - мы считаем не только тех «самостоятельных» хозяй­ственных субъектов рыночной экономики, но всех тех, кто ре­ально выполняет основополагающую функцию, даже если они не являются «самостоятельными», а являются служащими ак­ционерного общества или любой иной частной фирмы».

Как уже указывалось, основополагающей функцией пред­принимателя Й. Шумпетер считал новаторство, т.е. деятель­ность по созданию новой комбинации факторов производства или социальных факторов с целью получения реальной эконо­мической выгоды, в том числе и в виде увеличения прибыли акционерного общества и ускорения развития экономики в целом.