logo

§ 9. Потребительское равновесие и кривая спроса

Изложенная выше модель потребительского поведения составляет основу формирования индивидуального спроса на любой товар. Чтобы доказать это, используем хорошо извест­ную нам карту «кривых безразличия» и линию бюджетных ог­раничений покупателя, совместив их в одном графике. Сме­щение бюджетной линии вправо и вверх происходит в двух слу­чаях: либо когда растут реальные доходы при неизменных ценах, либо когда реальные доходы неизменны, а цены снижа­ются. При этом каждой сместившейся вправо линии бюджет­ных ограничений соответствует «кривая безразличия» более высокого порядка. Точка касания этих кривых соответствует покупательскому равновесию, установившемуся на более вы­соком уровне потребления. Если реальные доходы вновь будут возрастать, равновесие бюджетного ограничения и потребления товаров вновь сместится в сторону более высокого уровня потребления. Это должно быть отмечено новой касательной точ­кой кривых бюджетного ограничения и безразличия, где уста­новилось потребительское равновесие более высокого уровня, и т.д. Все точки, показывающие последовательный рост потреб­ления под влиянием возрастающего реального дохода, будучи соединенными в единую линию, называют кривой «доход-потребление».

Зависимость между реальными доходами и потреблением впервые обоснована и показана графически в XIX в. англий­ским экономистом Дж. Хиксом и названа «кривой уровня жизни». Немецкий статистик Э. Энгель, изучая структуру бюд­жетов рабочих семей, дополнил и уточнил закономерности рас­пределения доходов между такими группами товаров, как пища и одежда, жилище и коммунальные услуги, а также товары и услуги более высокого порядка.

Кривая «цена-потребление»

Это иллюстрация случаев влияния частичного снижения цен при неизменных доходах (рис. 6.5, а). Например, если про­изошло понижение цены только одной группы товаров из потре­бительского набора, то смещение линии бюджетных ограниче­ний вправо произойдет только вдоль той оси, где представлены подешевевшие товары. Предположим, что из приведенного выше потребительского набора продуктов и одежды, описанных кар­той «кривых безразличия», цены за условную 1 шт. одежды постепенно снижались с 1 ден. единицы до 0,5, затем - до 0,25 ден. единиц. При неизменных ценах на продукты и фикси­рованном бюджетном доходе, равном в нашем примере 10 ден. единицам, потребительское равновесие устанавливалось ценами одежды на все более высоком уровне (см. рис. 6.5, а).

Рис. 6.5. Кривые: а — «цена-потребление» и б — «доход-потребление».

Напомним, что равновесие устанавливается в точке по ка­сательной двух кривых: линии бюджетных ограничений и «кривой безразличия». Из графика видно, что если через все полученные точки равновесия провести соединительную ли­нию, то получим новую кривую, под названием «цена-потреб­ление».

Кривая «цена-потребление», во-первых, показывает влия­ние изменения цен на замещение одного товара другим.

Во-вторых, линия «цена-потребление» служит важным инструментом для определения кривой индивидуального спро­са. В данном случае мы получим кривую спроса покупателя на одежду, если поместим все точки кривой «цена-потребление» в координатах обычного графика с ценами на вертикальной оси и количеством покупок одежды - на горизонтальной оси. По­лученная кривая спроса не только повторяет линию «цена-потребление», но и показывает также важную особенность закона спроса - убывающую полезность любого товара и обрат­ную зависимость между движением цен и количеством заку­пок по этой цене. Если предположить, что индивидуальный спрос каждого покупателя имеет смысл столь детально вычис­лять, то совокупный рыночный спрос по каждому данному товару можно получить агрегированием индивидуальных кривых спроса на каждый конкретный товар.

График 6.5, б показывает повышение спроса вследствие роста доходов покупателей. Линия бюджетных ограничений смещается вправо (M1, М2, М3), формируя кривую «доход-потребление» с тенденцией растущего благосостояния.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4