logo

§ 1. Исходные положения теории экономического роста

Понятие «экономический рост»

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Насе­ление оценивает деятельность высших хозяйственных и поли­тических органов той или иной страны (например парламента, Президента, Правительства Российской Федерации), прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономи­ческого роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от ресурсов национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Так, неоднократное повышение цен на нефть на мировых рын­ках существенно сказалось на изменении приоритетов научно-технического прогресса, на динамике экономических показа­телей мирового промышленного производства.

Под «экономическим ростом» принято понимать увеличе­ние объемов созданных за определенный период товаров и ус­луг. Проблемы экономического роста занимают важное место в ежегодных посланиях Президента России. Экономический рост принято измерять относительно предшествующего пери­ода в процентах или в абсолютных величинах. В случае одно - продуктового производства может иметь место измерение в физических единицах. Конечной целью экономического рос­та является потребление, рост благосостояния. Их показате­ли рассмотрены выше. В нашей стране длительное время значительная часть ресурсов в ущерб интересам народа направлялась на потребности армии, военно-промышленного комплекса и неоправданные «великие стройки коммунизма», что нанесло неустранимый ущерб отечественной экономике. Вместе с тем, прирост продукции военно-промышленного ком­плекса составлял весомую часть прироста национального про­изводства.

Типы роста

Мировая экономическая история знает два основных типа экономического роста. Во-первых, это экстенсивный тип. Его суть состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется за счет привлечения дополнительных фак­торов производства. Во-вторых, интенсивный экономический рост, который осуществляется за счет применения более со­вершенных факторов производства и технологии, т.е. за счет НТП. Результатом интенсификации может явиться не толь­ко увеличение объема продукции, но и повышение ее каче­ства. Сегодня растет значимость информационного производ­ства.

Экономическая история не знает интенсивного или экстен­сивного типа экономического роста в чистом виде. Всегда име­ет место преимущественно интенсивный или экстенсивный эко­номический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удель­ного веса прироста производства, полученного за счет каче­ственного или количественного изменения его факторов. В 60-70-х гг. прирост национального дохода СССР лишь на 20-30% обеспечивался за счет интенсивных факторов. Соответствую­щий показатель для развитых в промышленном отношении стран составлял более 50%.

Проблемы темпов

Возможна и другая классификация экономического рос­та: по величине его темпов. Какие темпы выгоднее? На пер­вый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае общество получит больше продукции и у него будет больше возможностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на этот вопрос следует учитывать два момента. Во-пер­вых, качество продукции. Едва ли можно радоваться, если увеличение выпуска, скажем, цветных телевизоров достигну­то за счет аппаратов, которые затем в актах пожарной инспек­ции фигурируют как причина пожара. Во-вторых, важна структура прироста производства. Если в нем преобладают капитальные товары и соответственно удельный вес товаров для населения незначителен, то в этом мало хорошего для народа. В прежние годы в нашей стране в приросте продук­ции был велик удельный вес военной техники. Поэтому, хотя объем производства увеличивался, жизненный уровень наро­да снижался или рос незначительно. Разрядка международ­ной напряженности позволяет решить проблему демилитари­зации экономики, улучшения жизни людей.

Рассмотрим вариант нулевых темпов экономического рос­та. На относительно небольшое время он не грозит большими отрицательными последствиями, так как может осуществлять­ся за счет снижения материалоемкости, повышения фондоот­дачи и производительности труда. Возможен и другой вариант, когда в результате снижения расходов на милитаризацию уда­ется уменьшить выпуск продукции военного назначения.

Что касается низких темпов падения производства, что име­ло место в России в длительное время, то это - свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны. Па­дение темпов экономического роста в нашей стране, начавшее­ся в 60-х годах, объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, высоким удельным весом производства средств производства и огромным количеством производимой военной техники, на ликвидацию которой сегодня приходится затрачивать большие средства. Во-вторых, ухудшением показателя фондоотдачи, т.е. съема продукции с единицы производственных фондов. В-тре­тьих, так как львиная доля продукции направлялась на воен­ные нужды, то во все возрастающих размерах не хватало про­дукции машиностроения для обновления действующего производства, которое старело морально и физически, теряло свою производительность и другие необходимые свойства. В-четвертых, этот процесс резко усилился, темпы стали отри­цательными в 90-х годах в связи с развалом СССР и разрывом десятилетиями налаженных хозяйственных связей между предприятиями, находившимися в различных союзных респуб­ликах. На это наложились трудности перехода к рыночной эко­номике.

В перспективе, когда будет преодолен кризис российской экономики и страна перейдет к нормальному развитию, вста­нет вопрос об оптимальных темпах экономического роста. Пред­ставляется, что оптимальные темпы должны базироваться на макроэкономическом равновесии национальной экономики и одновременно выступать важнейшим средством его обеспече­ния. Они не могут быть слишком высокими, ибо излишне вы­сокие темпы развития, как это доказывает макроэкономика, неизбежно ведут к инфляции. В целом следует отметить, что эта проблема пока в экономической теории не разработана.

При оценке экономического роста, его динамики, темпов и других показателей во всем мире (с 1993 г. и в Российской Фе­дерации) должна использоваться утвержденная органами ООН система национальных счетов.

Для оценки экономического роста все большее значение приобретают такие показатели благосостояния, как продолжи­тельность жизни, величина свободного времени и т.п.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4