logo

§ 2. Модели экономического роста

Ресурсы экономического роста

К основным факторам (ресурсам) экономического роста от­носятся труд, земля, капитал. В свою очередь, каждый из них - совокупность факторов «второго порядка». Так, капитал - это здания, сооружения, оборудование, сырье, топливо и т.п., в раз­личной степени, воздействующие на создаваемый ВНП. К ка­питалу можно отнести и НТП, воздействие которого на вели­чину и структуру ВНП постоянно возрастает. Безусловно, к числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, ибо именно он выступает «основ­ным локомотивом» экономического роста как в количествен­ном, так и в структурном и качественном аспектах. Очевидно, все факторы, за исключением совокупного спроса, относятся к факторам предложения.

Каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического раз­вития общества и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Он измеряется различными показате­лями - ценностными и натуральными (табл. 22.1).

Многофакторная модель экономического роста

Взаимодействие ресурсов хорошо выражается кривой про­изводственных возможностей (рис. 22.1).

Увеличение объема ресурсов и повышение их качества за счет НТП приведет к смещению кривой производственных возможностей из положения АВ в положение CD. Если кривая производственных возможностей АВ (или CD) рассчитана с уче­том нормативного использования производственных мощнос­тей, то ее можно назвать «номинальной кривой». Реальная кри­вая будет находиться внутри кривой АВ (или CD), так как на практике не бывает полного использования ресурсов экономи­ческого роста, что нетрудно видеть из анализа табл. 22.1.

Таблица 22.1 Ресурсы экономического роста и их характеристики

Показатель

Ресурс

Количественный показатель данного ресурса

Способ лучшего использования и повышения эффективности

Показатели эффективности использования

Природные ресурсы

Различный для каждого вида

Наиболее полное извлечение, комп­лексная и глубокая переработка сырья, защита от разруше­ния природы

Материалоемкость продукции

Трудовые ресурсы

Численность трудоспособного насе­ления, его квали­фикация

Совершенствова­ние образования, здравоохранения, улучшение органи­зации труда

Производитель­ность труда

Предприни­мательские способности

Образование, та­лант, трудолюбие

Постоянное совер­шенствование

Максимизация прибыли

Основной капитал

Цена единицы про­изводственной мощности

Совершенствова­ние технологии, организации про­изводства

Фондоотдача, каче­ство продукции

НТП и исполь­зование его до­стижений

Уровень затрат на единицу результа­тов

Развитие сферы НИОКР, лучшее использование ре­зультатов

Максимизация прибыли, новые то­вары и услуги, улучшение охраны окружающей среды

Совокупный спрос

Объем в деньгах

Борьба с инфляци­ей, регулирование спроса банковской системой

Социально-спра­ведливое распреде­ление доходов

Указанные выше ресурсы можно также именовать «ресурса­ми непосредственного воздействия на экономический рост». Есть большое количество ресурсов, которые воздействуют на него кос­венно. Так, спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величины и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателями в ходе заключения коллективных договоров, фискальной полити­кой государства, а также склонностью населения к сбережению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т.п. В нашей стране в условиях административно-командной эконо­мики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Дру­гой пример. Использование капитала и в целом производство в огромной степени зависят от уровня предпринимательской дея­тельности, которая, в свою очередь, является функцией образо­ванности, таланта, смелости и других качеств менеджеров.

Рис. 22.1. Кривая производственных возможностей

Все вышеизложенное описывает многофакторную модель экономического роста. По расчетам Э. Денисона, за период

1929-1982 гг. реальный вклад в прирост ВНП каждого из ос­новных ресурсов представляет следующую картину.

В табл. 22.2 арифметиче­ская сумма составных компо­нентов роста производительно­сти труда равна 78% и, таким образом, превышает 68%. По­этому законодательно-инсти­туциональные факторы пока­заны со знаком «минус». Так, в 70-80-х годах в США, в соот­ветствии с новым природоохранным законодательством, были осуществлены крупные мероприятия по изменению техноло­гических процессов и возведению очистных сооружений. Это привело к тому, что часть затрат, предназначенных на капи­тал (капитальные фонды), на НТП, использовалась на охрану природы, а не на увеличение ВНП.

Таблица 22.2 Вклад факторов экономического роста в его прирост

Факторы

Величина вклада данного фактора в прирост ВНП, %

Прирост затрат труда

32

Рост производительности труда

68

НТП

28

Затраты капитала

19

Образование и профподготовка

14

Экономия на масштабах производства

9

Улучшение распределения ресурсов

8

Законодательно-институциональные и другие факторы

-9

В СССР в результате невыполнения трех послевоенных пя­тилетних планов произошло замедление темпов экономиче­ского роста, причины которого были рассмотрены выше. Одновременно с падением темпов происходило и падение уров­ня эффективности общественного производства. Соответству­ющие данные приведены в табл. 22.3.

Таблица 22.3 Темпы прироста ВНП, основных производственных фондов (капитальных фондов) и эффективности производства в СССР, 1971-1985 гг., %

Годы

Темпы прироста ВНП

Эффек­тивность*

Прирост основных производственных факторов

все факторы

труд**

капитал

земля

Среднегодовые темпы прироста

1971-1975

3,0

-1,3

4,3

1,7

8,0

0,1

1976-1980

2,3

-1,2

3,6

1,2

6,9

-0,1

1981-1985

1,9

-1,0

3,0

0,7

6,2

-0,2

Годовой прирост

1981

1,3

-1,8

3,2

0,9

6,4

-0,1

1982

2,7

-0,4

3,2

1,0

6,3

-0,1

1983

3,2

-0,1

3,0

0,7

6,3

0,1

1984

1,5

-1,0

2,9

0,5

6,3

-0

1985

0,8

-1,8

2,6

0,4

5,8

-0

С. Кон и Г. Шредер - эксперты по советской экономике - подсчитали, что относительное и абсолютное падение эффек­тивности советской экономики в целом, и особенно в промыш­ленности, обусловлено снижением эффективности использова­ния капитальных фондов и замедлением темпов роста производительности труда. В частности, по их расчетам, в 1960-1973 гг. среднегодовой темп роста эффективности на 1,5% слагался (алгебраически) из прироста производительно­сти труда (на 3,7%) и падения фондоотдачи среднегодовым тем­пом 3,2%; для 1973-1978 гг. соответствующие показатели со­ставили 0,3 и 2,3 и - 4,5%. По расчетам Шредера, для советской промышленности в 1971-1975 гг. соответствующие показатели составляли: 1,3; 4,4 и - 2,6; в 1976-1980 гг. соответственно: -0,8, 1,9 и-4,2%; в 1981-1982 гг.:-1,1; 1,7 и -4,7%.

Двухфакторная модель экономического роста

Выше была рассмотрена многофакторная модель экономи­ческого роста СССР. В теории и на практике приходится встре­чаться с двухфакторными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построения двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором учитывается. В первом сценарии накопление капитала (при от­сутствии НТП) при неизменных затратах приведет к уменьше­нию конечного предельного продукта, т.е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кри­вой, называемой «границей факторной цены» (выражает соот­ношение между уровнем заработной платы и реальным (рыноч­ным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда («углубле­нием капитала») уровень реального процента будет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближении такая си­туация может показаться нереалистичной. Но близкая к опи­санной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с другой - отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следователь­но, отсутствия материальной заинтересованности в инноваци­ях. На практике это приводило к бесполезным затратам боль­ших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым грузом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые по­казатели.

Как же обстоит дело во втором сценарии в условиях реаль­ного использования достижений НТП? В этом варианте труд и капитал более продуктивны. Больший доход может быть полу­чен с теми же затратами труда и капитала. Инвестиции, влеку­щие за собой рост отдачи капитала, в теории и на практике отрицают закон-тенденцию нормы прибыли к понижению, о котором писал К. Маркс в третьем томе «Капитала». Инвестиции по-разному могут воздействовать на экономи­ку производства. Одни обычно ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие - к сокращению относительных вложений капитала. Если пер­вые называются «трудосберегающими», то вторые - «капи­талосберегающими». В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы проме­жуточных между двумя указанными. Со времен промыш­ленной революции XVIII-XIX вв. преобладают инвестиции, направленные преимущественно на экономию относительных затрат труда. Такая тенденция, помимо повышения эффектив­ности производства, позволяет решать многие социальные про­блемы, связанные с условиями труда.

Исходя из современных исследований в области теории экономического роста, можно предположить ряд вариантов эко­номического роста в функции инвестиций. Среди них - инвес­тиции в условиях отсутствия НТП, инвестиции с использова­нием НТП, инвестиции в условиях, когда использование достижений НТР позволяет в больших, чем ранее, масштабах экономить одновременно живой и овеществленный труд. Воз­можны и другие варианты.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4