logo

§5. Особенности банка как коммерческого предприятия и его операции

Коммерческий банк - это коммерческое предприятие, ко­торое в условиях рынка строит свои взаимоотношения с парт­нерами как обычные рыночные, т.е. на основе прибыльности и риска. Однако банк должен всегда соотносить прибыльность с соображениями безопасности и ликвидности. Банк, предоста­вивший слишком много ссуд или оказывающийся не в состоя­нии обеспечить ликвидность, необходимую в некоторых непред­виденных ситуациях, может оказаться неплатежеспособным.

Это связано с тем, что основополагающим принципом ус­пешного функционирования любого коммерческого банка является его деятельность в пределах реально имеющихся ре­сурсов.

Однако важно не только количественное равенство ресур­сов банка и его кредитных вложений, но и их совпадение по качественным характеристикам. Например, если в структуре вкладов преобладают краткосрочные депозиты до востребова­ния, а банк осуществляет долгосрочное размещение средств, то ликвидность данного банка оказывается под угрозой. С точки зрения поддержания определенного уровня ликвидности бан­ка, важно также при выдаче ссуд с высоким уровнем риска од­новременно увеличивать долю собственных средств в общем объеме ресурсов и т.п.

Логично предположить, что банки не могут отдавать взай­мы все имеющиеся у них деньги вкладчиков, поскольку после­дние имеют право отозвать свои деньги в любой момент. Одна­ко банковский опыт показывает, что банки не только могут предоставить в кредит почти все средства на депозитах, но и удовлетворить требования своих вкладчиков. Тем не менее для обеспечения собственной безопасности банки должны оставить определенную фиксированную часть средств «незадействованной». Отношение между размером обязательных резервов, ко­торые должны иметь коммерческие банки, и обязательствами по вкладам называется «нормой обязательных резервов». Эта норма устанавливается Центральным банком страны.

В условиях рынка коммерческий банк является не только одним из видов коммерческих предприятий, но и выполняет важную роль финансового посредника в следующих областях:

Операции банка

Традиционными операциями для банка являются: осуществ­ление денежных расчетов, пассивные и активные операции.

Денежные расчеты в рамках национальной экономики могут иметь наличную и безналичную форму.

При безналичной форме расчетов проводятся записи по сче­там в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Естественно, что широкому рас­пространению такой формы денежных расчетов может способ­ствовать только разветвленная сеть банков. Государство обычно заинтересовано в организации и развитии безналичной формы расчетов, поскольку последняя приводит к существенной эко­номии издержек обращения и облегчает изучение и регулирова­ние макроэкономических процессов.

Безналичные расчеты осуществляются по банковским сче­там, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств после представления соответствующих документов. Банковские счета могут быть следующих видов: расчетные счета (расчетные субсчета), текущие, депозитные, валютные. Счета могут быть простыми и контокоррентными.

Расчетные счета открываются всеми фирмами, независи­мо от формы организационно-правовой деятельности, действу­ющими на принципах коммерческого расчета и имеющими статус юридического лица.

Текущие счета открываются обычно организациям и уч­реждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью, либо нехозрасчетным подразделениям фирмы.

Депозитные счета открываются для хранения в течение определенного времени части средств предприятия.

Валютные счета служат базой для проведения безналич­ных расчетов в различной форме.

Традиционно банк рассматривается как учреждение, кото­рое принимает вклады и выдает ссуды. Эти операции относят­ся либо к пассивным, либо к активным.

Пассивные операции банка

Пассивные операции банка - это операции по мобилизации средств. Средства, полученные в результате пассивных опера­ций, являются основой дальнейшей банковской деятельности. Активные операции банков - это операции по размещению средств.

Результатом проведения пассивных операций банка явля­ется формирование банковских ресурсов, которые отражают­ся в пассиве баланса банка. Источниками банковских ресурсов могут быть собственные, заемные и привлеченные средства. Основным источником формирования банковских ресурсов яв­ляются вклады клиентов (привлеченные средства).

Вклады клиентов или депозиты могут быть: бессрочные (до востребования), срочные (обязательства, имеющие определен­ный срок), условные (средства могут быть изъяты при наступ­лении заранее оговоренных условий).

Средства, хранящиеся на счетах до востребования, пред­назначаются для осуществления текущих платежей. По этим счетам банки выплачивают или крайне низкие проценты, или не выплачивают проценты вообще. Это связано с тем, что де­позиты до востребования практически не оставляют банкам возможности рефинансирования средств и использования их в течение длительного времени, а также с тем, что банки берут на себя работу по ведению расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Другой вид депозита - срочные вклады, т.е. привлекаемые банком на определенный срок. По этим вкладам выплачивают­ся более высокие проценты, зависящие от срока вклада, посколь­ку банки могут более длительное время распоряжаться средства­ми вкладчика и имеют возможность реинвестировать их. Чаще всего на срочные вклады помещаются средства целевого назна­чения, например суммы, предназначенные для покупки обору­дования через шесть месяцев.

Промежуточное положение между срочными и бессрочны­ми депозитами занимает сберегательный вклад, открываемый с целью накопления или сохранения денежных сбережений (обычно это операции с населением).

Разновидностью срочных вкладов являются депозитные и сберегательные сертификаты. Под «сертификатом» понимает­ся письменное свидетельство банка-эмитента (банка, выпустив­шего этот сертификат) о вкладе денежных средств. Сертифи­кат удостоверяет право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении определенного срока суммы вклада с процентами. Депозитный сертификат выдается только юриди­ческим лицам, сберегательный - только физическим, прожи­вающим на территории России.

К пассивным операциям коммерческого банка относятся кре­диты, полученные от других банков, за счет которых образуют­ся заемные кредитные ресурсы коммерческого банка. Объектом межбанковского кредита (МБК) являются свободные кредитные ресурсы устойчивых в финансовом отношении банков. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки размещают их в других бан­ках-заемщиках. Сроки возвращения кредитных ресурсов колеб­лются от одного месяца до нескольких лет.

Источником кредитных ресурсов коммерческого банка мо­гут быть и кредиты Центрального банка как кредитора «в пос­ледней инстанции». Центральный банк может проводить по отношению к коммерческим банкам или политику кредитной экспансии (направленную на расширение кредитных вложе­ний), или политику кредитной рестрикции (направленную на сокращение кредитных вложений).

Пассивные операции коммерческих банков связаны с фор­мированием и развитием собственного капитала банка. К соб­ственным средствам банков относятся уставный фонд, резерв­ный фонд, другие фонды, образуемые за счет отчислений от прибыли банка, страховые резервы, а также не распределен­ная в течение года прибыль.

Активные операции банка

Банковские активы состоят из капитальных и текущих ста­тей. Капитальные статьи активов - это земля, здания, принад­лежащие банку; текущие - денежная наличность банков, уч­тенные векселя и другие краткосрочные обязательства, ссуды и инвестиции.

До 80% банковских активов приходится на учетно-ссудные или активные кредитные операции и операции с ценными бу­магами.

Ссудные операции - кредитование предприятий и населе­ния - относятся к традиционным видам банковских услуг. Не случайно банк называют «кредитным предприятием». Наи­большая часть активов банков по-прежнему помещена в кре­дитные операции.

Классификация банковских кредитов осуществляется по не­скольким критериям: в зависимости от получателя, целей, сро­ков, обеспеченности и т.д.

Ссудные операции являются наиболее доходной статьей бан­ковского бизнеса, но в каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска: возможность невозврата ссуды, не­уплаты процентов, нарушение сроков возврата кредита.

Наличие такого риска, его зависимость от различных фак­торов, связанных с деятельностью заемщика, предполагает осу­ществление банком обоснованной оценки кредитоспособности заемщика. Оценка кредитоспособности заемщика важна так­же для осуществления банком и других операций, в том числе факторинговых, овердрафта, предоставление вексельного кре­дита и ряда других.

Единой системы оценки кредитоспособности заемщика не существует: каждый банк старается использовать оптимальную для него методику анализа кредитоспособности своих клиентов.

Банковская система и безналичная денежная эмиссия

Итак, традиционное представление о банке сводится к тому, что банк рассматривается как кредитный и расчетно-кассовый институт. Выполняя эти традиционные функции, банковская система опосредует процесс создания денег, эмитируя в процес­се своей деятельности платежные средства.

Рассмотрим более подробно этот процесс, предполагая, что коммерческий банк получил депозиты путем вложения в него наличных денег. Именно такой вид вклада способствует увели­чению совокупных резервов и общего количества депозитов всей банковской системы.

Предположим, что одна из фирм продала свои товары пра­вительству, получив в оплату за них 100 ден. единиц. Фирма положила эти 100 ден. единиц в банк «А». Тогда при норме обя­зательного банковского резерва, например, в 20% банк может выдать ссуду другой фирме в размере избыточного резерва (из­быточные резервы равны фактическим резервам минус обяза­тельные резервы), т.е. на 80 ден. единиц. Одновременно с вы­дачей ссуды происходит образование нового депозита в банке, обслуживающем заемщика, и, соответственно, в рамках всей банковской системы. При этом количество денег в обращении увеличилось на 80 ден. единиц. Заемщик, получив 80 ден. еди­ниц, покупает необходимые товары у третьей фирмы, которая кладет эти деньги на депозит в обслуживающем ее банке. Пос­ледний при норме обязательного резерва в 20% предоставит кредит четвертой фирме в размере избыточного резерва, т.е. в 64 ден. единицы (80 - 80 * 20 / 100). При этом количество денег в обращении увеличится еще на 64 ден. единицы.

Суммируя названные выше перемещения, получаем (табл. 14.4):

Таблица 14.4

Вклады, ден. ед.

Резервы, ден. ед.

Ссуды, ден. ед.

Добавлено в денежное предложение, ден. ед.

100

20

80

80

16

64

64

Всего: 100 + 80 + 64 = 244

Но процесс создания банками денег на этом не заканчива­ется. Он будет продолжаться до тех пор, пока сумма потенци­ального кредита не приблизится к нулю.

Формализация описанного выше примера выглядит следу­ющим образом: банк «А» привлек депозит в размере D1 при норме обязательного резерва r и предоставил кредит в сумме K1 = (D1 – D1 r / 100) = D1(l - r /100). Появление нового депози­та - D2 = К1 - в банковской системе предоставляет возможность выдать новый кредит на сумму К2 = (D2 - Д2 * r / 100) = = (D1-D1*r / 100) – [(D1 – D1*r / 100) - (D1 – D1*r / 100)]= D1 (1 - r / 100) - [D1 * (1 - r / 100) / 100]. Затем появляется новый депозит: D3 = К2 и т.д.

Общая сумма кредитно-денежной эмиссии MD будет выгля­деть следующим образом:

Md = D1+D1(l-r / 100) + [D1 (1 - r / 100) - D1 (1 - r / 100) * r / 100] + ... + n раз.

Или иначе:

Md = D1(l-r / 100)1 + D1(l-r / 100)2 + D1(l-r / 100)3 + D1(l-r / 100)n.

Применив формулу суммы бесконечной геометрической прогрессии при знаменателе меньше единицы, получим сумму кредитно-денежной эмиссии банковской системы, выраженную следующим образом:

Md = Dl / [1 - (1 - r / 100)] - Dl * 100 / r,

если г выражен в процентах.

Таким образом, первоначальное внесение денег в банковс­кую систему в размере D1 вызвало мультипликативный эффект. Банковский (депозитный) мультипликатор (mb) равен:

mb = 1 / r * 100,

если г выражен в процентах.

В нашем числовом примере при r = 20% mb = 1 / 20 * 100= 5. Таким образом, первоначальный вклад в 100 ден. единиц может увеличить количество денег в обращении до 500 ден. единиц.

Описанный выше процесс создания денег банковской сис­темой следует рассматривать, конечно, как идеальную, абст­рактную схему, действующую при условии, что все фирмы все полученные деньги относят в банк, никто не изымает свои вкла­ды, а банки строго придерживаются норматива обязательного резервирования.

Следует также заметить, что банковский мультипликатор, как и любой мультипликатор в экономике, работает как на уве­личение, так и на уменьшение. Предположим, что фирма изы­мает деньги для покупки товара за границей. Изъятие 100 ден. ед. (изъятие депозита из банковской сферы) в нашем примере приведет к обратному мультипликативному уменьшению без­наличных денежных средств, эмитированных банковской системой, в размере 500 ден. единиц.

Активно-пассивные (комиссионно-посреднические) операции коммерческих банков

Значительная доля современных операций банка относит­ся к комиссионно-посредническим операциям, по которым бан­ки получают доход не в виде процентов, а в виде комиссион­ных платежей. Традиционное представление о банке сводится к тому, что банк рассматривается как кредитный и расчетно-кассовый институт. Однако данное представление является се­годня крайне односторонним и не соответствует современным реалиям.

Сегодня подавляющая доля предпринимателей хочет видеть банк не столько кредитным учреждением, сколько информа­ционно-консультативным центром, ориентирующим клиенту­ру в тенденциях рыночной конъюнктуры и научно-техничес­кого прогресса, что привело к развитию довольно большого числа банковских операций, непосредственно не связанных с традиционными активными и пассивными операциями. Более 200 наименований банковских операций и услуг - это реаль­ность конца 90-х годов, будущий диапазон станет гораздо шире.

Значительная доля современных операций банка относит­ся к доверительным (трастовым) операциям. Трастовые опера­ции банков - это особая форма взаимоотношений банков с кли­ентами, при которой владельцы денежных средств, имущества или других ценностей предоставляют право и доверяют банкам самостоятельно размещать их с наибольшей выгодой, за что банки получают соответствующее комиссионное вознагражде­ние, а сами владельцы активов (денежных средств, имущества, ценностей и т.д.) - соответствующую прибыль.

Особую группу операций составляют финансовые и бирже­вые услуги. Это управление пакетами акций, консультации, бюд­жетное и налоговое планирование, помощь в слиянии и т.п. Пре­обладающими являются так называемые «трастовые операции» (операции по доверительному управлению имуществом и фондовыми ценностями). Фирма заключает с банком трастовое соглашение, в соответствии с которым банк обязуется управлять доверенными ему средствами разумно и с прибылью для владель­цев и получает за это определенную плату.

Управление портфелем инвестиций фирмы

В процессе кругооборота средств у фирмы зачастую появ­ляются временно свободные денежные суммы, сохранение которых в качестве наличных кассовых запасов на текущих сче­тах банка представляется нерациональным. Предпочтитель­ным является помещение таких ресурсов в доходные инвести­ционные активы (ценные бумаги, залоговые документы и прочие виды финансовых обязательств). Создается портфель инвестиций фирмы, требующий профессионального и оператив­ного управления. Эту функцию фирма, как правило, передает банку, где существует специальный отдел по управлению капиталами. В таких отделах банка сосредотачиваются порт­фели инвестиций многих клиентов, что дает возможность бан­ку, объединяя эти портфели и экономя на масштабах деятельно­сти, достигать среднего рыночного уровня доходности по каждому портфелю и сокращать финансовый риск предприни­мателей. По такому же принципу осуществляется и управле­ние пенсионными фондами, осуществляемое банками.

Кроме того, можно отметить еще целый ряд распространен­ных банковских операций сегодняшнего дня:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4