logo

§ 3. Поведение фирмы в краткосрочном и долговременном периодах

Краткосрочный период

Приведенная выше табл. 7.1 характеризует динамику по­казателей фирмы в краткосрочном периоде. Это следует из того, что производственные мощности фирмы остаются неизменны­ми и динамика показателей определяется ростом загрузки оборудования. Анализ табл. 7.1 важен потому, что позволяет проследить характер каждой из кривых и параметры, которые в них приведены. На основе данных табл. 7.1 построим новый график, который позволит наглядно представить возможности фирмы в максимизации прибыли и границы существования фирмы.

Рис. 7.3. Кривые издержек и возможности функционирования фирмы

Остановимся вначале на характере кривых, изображенных на рис. 7.3. Так как при принятии решений фирмой наиболее важными являются характеристики в расчете на единицу из­делий, то рассмотрим данные по средним величинам различ­ных издержек. Постоянные издержки на единицу продукции, т.е. удельные постоянные издержки, по мере наращивания выпуска продукции падают, так как их абсолютная величина неизменна. На практике их величина может претерпевать небольшие изменения. Так, с ростом производства могут уве­личиться расходы на охрану в связи с ростом риска хищений. Сложнее зависимость переменных издержек в функции роста производства. На первом этапе кривая AVC показывает умень­шение удельных переменных издержек: сказывается эффект масштаба, увеличения объема производства. Но затем удель­ные переменные издержки начинают расти: над эффектом мас­штаба берет верх действие закона убывающей отдачи. Напри­мер, на машиностроительном предприятии работа в три полных смены может привести к снижению отдачи оборудования, так как выпуск продукции в третью смену исключает возможность профилактических работ, что неизбежно приведет к простоям машин и оборудования. Что касается кривой совокупных из­держек (АТС), то она падает быстрее, чем каждая из ее состав­ляющих (AFC и AVC), что вполне закономерно.

Для деятельности фирмы решающими являются следующие моменты. Пока предельные издержки (МС) меньше средних издержек (АТС), имеет место уменьшение средних издержек, которое будет продолжаться до тех пор, пока последний при­рост предельных издержек будет меньше, чем всех предыду­щих. В точке К, где пересекаются кривые МС и АТС, имеет место минимум средних издержек (АТС). Правее точки К удельные валовые издержки начинают расти. Отсюда следует, что в точке К рыночная цена равна средним валовым издерж­кам. Эта точка называется «точкой безубыточности», т.е. кри­тического объема производства. При падении рыночной цены ниже точки К предприятия начнут покидать отрасль (или данное производство). Продолжать работать в этой точке мож­но, если переход на выпуск другой продукции связан с боль­шим риском или анализ перспектив позволяет сделать вывод о возможности в кратчайшее время повышения цены на продукцию в силу роста спроса или ухудшения положения кон­курентов.

Значительно хуже положение фирмы, если она оказалась в точке В, где продажная цена равна лишь удельным перемен­ным издержкам (AVC). В этом случае продажа продукции не позволяет возместить все затраты на ее производство. Руковод­ству фирмы не остается ничего иного, как прекратить произ­водство данной продукции. Не исключен при этом и вариант объявления фирмы банкротом.

Долговременный период

Рассмотрим, как должна строиться стратегия фирмы в дол­говременном периоде. Вспомним, что если в рамках кратко­срочного периода изменения в производственном аппарате фирмы не могут быть произведены, то в рамках долговремен­ного периода могут измениться как объем оборудования и про­изводственной инфраструктуры, так и их структура. Фирма может установить новые производственные мощности, соору­дить новые цеха, расширить транспортные артерии и т.д. Воз­ложен и обратный вариант - уменьшение производственных мощностей. В отрасль могут войти новые фирмы, что изменит конкурентную ситуацию. Мы будем рассматривать лишь изме­нения в отдельных фирмах.

Поскольку в долговременном периоде изменяются произ­водственные мощности и адекватно этому - численность работников, то можно сделать вывод, что все издержки в усло­виях долговременного периода выступают в качестве пере­менных.

При расширении фирмы произойдет изменение валовых из­держек. Как и в кратковременном периоде, они сначала будут уменьшаться за счет эффекта масштаба. Затем, когда действие эффекта масштаба производства будет исчерпано, они достиг­нут минимума. Затем начнется процесс увеличения валовых из­держек.

Рис. 7.4. Кривая долгосрочных средних валовых издержек фирмы (пять вариантов мощностей)

На рис. 7.4 ординаты А1 – B1 А2 – В2 и последующие выра­жают величины валовых издержек при наращивании произ­водственных мощностей фирмы. Нетрудно видеть, что они минимальны в третьем варианте, а затем начинают возрастать. Реальная динамика валовых издержек при увеличении произ­водственных мощностей будет выражена кривой B1B2B3B4B5, которая представляет ломаную кривую, каждый из элементов которой корреспондирует определенному этапу наращивания мощностей фирмы. Вместе с тем, данная кривая - кривая выбо­ра фирмы. Изменилась ситуация на рынке - необходимо прини­мать новое решение: увеличивать или уменьшать мощности.