logo

§ 4. Минимизация издержек: выбор факторов производства

На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтобы обеспечить заранее задан­ный объем производства продукции с минимальными издерж­ками. Для исследования этой процедуры примем, что имеются лишь два фактора производства: капитал К и труд L. Нетрудно усвоить, что цена труда, определяемая на конкурентных рын­ках, равна ставке заработной платы w. Цена капитала равна арендной плате за оборудование r. Для простоты исследования предположим, что все оборудование (капитал) не приобретает­ся фирмой, а арендуется, например, по лизинговой системе, и что цены на капитал и труд в рамках данного периода остаются постоянными.

Издержки производства могут быть представлены в виде так называемых «изокост». Под ними понимаются все возмож­ные сочетания труда и капитала, которые имеют одинаковую общую стоимость, или, что то же самое, сочетания факторов производства с равными валовыми издержками. Валовые из­держки определяются по формуле: ТС = w + rК. Это уравне­ние может быть выражено изокостой (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства

Фирма не может избрать изокосту С0, так как нет такого сочетания факторов, которое обеспечило бы выпуск продукции Q при их стоимости, равной С0. Заданный объем производства может быть обеспечен при расходах, равных С2, когда затраты труда и капитала соответственно равны L2 и К2 или L3 и К3 Но в этом случае издержки не будут минимальными, что не от­вечает поставленной цели. Значительно эффективнее будет решение в точке N, так как при этом набор факторов производ­ства обеспечит минимизацию издержек производства. Сказан­ное выше верно при условии, что цены на факторы производ­ства неизменны. На практике так не бывает. Предположим, что цена капитала увеличится. Тогда угол наклона изокосты, равный w/r, уменьшится, а кривая С1 станет более пологой. Минимизация издержек в данном случае будет иметь место в точке М со значениями L4 и К4. В связи с увеличением цены на капитал фирма заменяет капитал трудом.

Предельная норма технологического замещения - это то количество, на которое за счет использования дополнительной единицы труда могут быть сокращены затраты капитала при неизменном объеме производства. Норма технологического замещения обозначается MPTS. В экономической теории дока­зано, что она равна угловому коэффициенту изокванты с обрат­ным знаком. Тогда

MPTS = ΔК / ΔL = MPL / MPk.

Путем несложных преобразований получаем:

MPL / w = MPK / r,

где MP - предельный продукт капитала или труда.

Из последнего уравнения следует, что при минимальных издержках каждый дополнительный рубль, затраченный на производственные факторы, дает равное количество произво­димой продукции. Отсюда следует, что при вышеуказанных Условиях фирма может выбирать между факторами произ­водства и покупать более дешевый фактор, чему будет соот­ветствовать определенная структура факторов производства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4