logo

§ 2. Сущность и структура издержек

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограни­чены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фак­тор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции и к переходу на новые изделия.

Характеристика издержек

С позиций трудовой теории стоимости К. Маркс в «Капита­ле» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на про­изводство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работников торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл «издержками производства», вторые - «издержками обращения». При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стои­мость товара образуется издержками производства и теми издержками обращения, которые представляют собой продол­жение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п.

Современная экономическая теория совершенно по-иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из ограниченно­сти используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под «альтернативным использованием» пони­мается, например, возможность производства из дерева строи­тельных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продук­тов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то опреде­ленный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева, скажем, блоков для Дачных домиков. Отсюда нетрудно сделать вывод, что экономи­ческие, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве, равны его стоимости (цен­ности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. В графической форме это выражается кривой производственных возможностей, которую мы рассмат­ривали ранее.

Ограниченность ресурсов означает, что всегда приходится выбирать, а выбор означает отказ от одного в пользу другого. В итоге экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были приме­нены именно данной фирмой и для определенного варианта про­изводства.

Виды издержек

Прежде всего выделяются внешние и внутренние издерж­ки. Первые связаны с тем, что фирма оплачивает труд работ­ников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. В зависи­мости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних издержек больше.

Внутренние издержки: владелец собственного предприя­тия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится ма­газин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец данной фирмы получает так называемую «нормальную» прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль («нормаль­ная») составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую, или экономическую, прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, вклю­чая и нормальную прибыль. В отличие от экономической при­были, бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.

Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки пред­приятия. К постоянным издержкам относятся: оплата по об­лигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также жалованье высшему управлен­ческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.

В отличие от постоянных, переменные издержки непос­редственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработ­ную плату работникам, транспорт и т.п.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет ва­ловые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деле­ния величины издержек на количество единиц продукции, про­изведенной фирмой.

Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом рас­четов выступает объем производства, что, в свою очередь, вы­зывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производ­ство каждой дополнительной единицы продукции относитель­но фактического или расчетного объема производства. Соотно­шения между различными видами издержек видны на следую­щем числовом примере (табл. 7.1).

Для понимания табл. 7.1 необходимо обратить внимание на соотношение постоянных и переменных издержек при из­менении объема производства. Как уже говорилось выше, по­стоянные издержки не зависят от количества производимых продуктов.

Таблица 7.1 Соотношения между различными видами издержек

Объем производ­ства

Абсолютные величины издержек

Предель­ные издерж­ки

Средние величины издержек

постоян­ных

перемен­ных

валовых

постоян­ных

перемен­ных

валовых

Q

TFC

TVC

TC=TFC+ +TVC

МС=TD+1-Tn

AFC= =TFC/Q

AVC= =TVC/Q

АТС= =TC/Q

0

200

0

200

80

1

200

80

280

200

80

280

70

2

200

150

350

100

75

175

60

3

200

210

410

66,6

70

137

50

4

200

260

460

50

65

115

40

5

200

300

500

40

60

100

30

6

200

330

530

33,3

55

88,3

Переменные издержки непосредственно зависят от объема производства продукции. Различные составляющие перемен­ных издержек по-разному влияют на их общую величину.

Так, при наличии безработицы и нахождении на рынке труда работников соответствующей квалификации легко уве­личить объем производства за счет массы живого труда. Ана­логичная ситуация может иметь место при использовании до­полнительных ресурсов сырья или энергии. Естественно, что При этом приходится учитывать специфику производства. Так, Прирост объема продукции (например, в производстве мебели

по индивидуальным заказам) можно легко получить путем привлечения дополнительных рабочих. Но совершенно иная ситуация складывается, когда необходимо расширить произ­водственные мощности, площади производственных помеще­ний и т.п. Здесь необходимое время измеряется месяцами, а иногда, скажем в тяжелом машиностроении или металлур­гии, — годами.

Из этого следует, что при экономическом анализе необхо­димо различать краткосрочный и долговременный периоды. С точки зрения экономики, суть различия между ними состо­ит в возможности изменения производственных мощностей. В рамках краткосрочного периода невозможно ввести в строй новые производственные мощности, но возможно повысить степень их использования. В пределах долговременного периода можно расширить производственные мощности. Конечно, рамки этих периодов для различных отраслей различ­ны. Деление на два периода имеет большое значение при определении стратегии и тактики фирмы в максимизации прибыли.