logo

§ 1. Интернационализация экономики как основа формирования всемирного хозяйства

Мирохозяйственные связи и положение России

Международные экономические отношения являются одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономической жизни. Экономические связи между государствами имеют мно­говековую историю. На протяжении столетий они существова­ли преимущественно как внешнеторговые, решая проблему обеспечения населения товарами, которые национальная эко­номика производила неэффективно или не производила вовсе. В ходе эволюции внешнеэкономические связи переросли вне­шнюю торговлю и превратились в сложную совокупность меж­дународных экономических отношений - мировое хозяйство. Происходящие в нем процессы затрагивают интересы всех го­сударств мира.

Одна из важнейших задач для России в экономической сфере - необходимость определить свое, соответствующее ее масштабам и потенциалу место в мировом хозяйстве. Будучи составной частью советской экономики, российская была ори­ентирована на участие в международном разделении труда пре­имущественно среди стран-членов СЭВ. Особенностью этой интеграционной группировки было планово-централизованное регулирование внешнеэкономических связей. Это позволяло ограждать национальные экономики от «бурь мирового рынка», но одновременно ограждало от необходимости объективно оце­нивать конкурентоспособность производимой продукции. Закономерное следствие таких «тепличных» условий - отста­вание от мировых интеграционных процессов, слабая встроенность в систему международного разделения труда, междуна­родную торговлю и международные валютно-финансовые отношения.

Перенос ориентиров во внешнеэкономической сфере от за­дач, диктуемых государственным планом, к требованиям и зап­росам мирового рынка, при тяжелейшем кризисе на рынке внутреннем - задача необычайно сложная. Решать ее при­ходится в условиях развала прежних внешнеэкономических связей. Но необходимость нахождения путей активного взаи­модействия с мировым хозяйством сомнения не вызывает. Наши трудности лишний раз подчеркивают необходимость вни­мательно изучать мировой опыт. Тем более, что путь от эконо­мики замкнутой к экономике открытой пришлось в разное время пройти многим странам мира, включая и те, которые в настоящее время являются лидерами мирового экономическо­го развития.

Мировое сообщество: различия составляющих его государств

Мировое сообщество включает в себя более 160 националь­ных, формально независимых и самостоятельных экономиче­ских субъектов. Все страны имеют свою историко-географическую, национальную, религиозную и социально-политическую специфику, которая в самых разнообразных формах прелом­ляется в социально-экономических особенностях развития дан­ной страны.

Одной из закономерностей мирового хозяйства была и остается неравномерность экономического развития. Вслед­ствие чего существует большая дифференциация стран по уровню социально-экономического развития. Одни из стран принято относить к центру, а другие - к периферии мирового хозяйства. Соответственно различна степень экономического и политического влияния данных стран на процессы, проис­ходящие в мировом хозяйстве. Классификация стран миро­вого сообщества производится на основе различных критери­ев. До недавнего времени в нашей литературе мировое сообщество делилось на мир социализма, мир капитализма и третий мир. Конфронтационное по сути деление поддержива­лось и тезисом об основном содержании эпохи - как периоде перехода от капитализма к социализму. Отказ от идеологизированной дифференциации мира, от «борьбы двух систем» не снимает проблему разнородности стран мирового сообще­ства.

При самом общем подходе к классификации стран мирово­го сообщества можно выделить три группы государств в соот­ветствии со спецификой хозяйственных систем: страны с раз­витой, развивающейся рыночной экономикой и страны с нерыночной экономикой; три группы по степени развитости (низко-, средне-, высокоразвитые); новые индустриальные стра­ны (НИС) Юго-Восточной Азии и Латинской Америки; высо­кодоходные нефтеэкспортирующие (Саудовская Аравия, Кувейт и др.); наименее развитые страны (НРС), в том числе наиболее бедные страны мира (Чад, Бангладеш, Эфиопия); различные региональные союзы и интеграционные группи­ровки.

Последние десятилетия XX в. характеризуются углублени­ем социально-экономической дифференциации стран мирово­го сообщества, прежде всего по уровню развития. В относитель­но небольшой группе новых индустриальных стран (НИС) продолжается экономический рост и их сближение с уровнем развития промышленно развитых стран. В наименее развитых странах (НРС) Африки, Азии, Латинской Америки увеличива­ется отставание даже от средних показателей для развивающих­ся стран в целом. Среднедушевой размер ВНП в странах НРС (а их, по нынешней классификации ООН, свыше 40 стран с на­селением более 400 млн человек) в 4 раза меньше, чем по раз­вивающемуся миру, и в 50 раз меньше в сравнении с развитым. И все это разнообразие стягивается в единство силовым полем взаимной экономической зависимости.

При этом взаимозависимость не снимает межстрановые про­тиворечия. Они проявляются в отношениях между региональ­ными группировками стран, например азиатского, европей­ского и американского регионов, и в отношениях между промышленно развитыми странами, например соперничество США, западноевропейских стран и Японии. Противостояние интересов присутствует и в отношениях между развитыми стра­нами и развивающимися. Последние считают, порой не без основания, что они во взаимодействии с развитыми странами остаются объектом эксплуатации и выкачивания сверхпри­былей.

Автаркия или взаимозависимость?

Закономерно возникает вопрос: «Стоит ли национальное хо­зяйство ориентировать на режим открытой экономики, т.е. на ситуацию, когда страна зависит от мировой торговли, а экспорт и импорт составляют значительную долю национального дохо­да, или быть экономике закрытой, когда внешнеэкономические связи не оказывают существенного влияния на ее состояние? » Отвечая на этот вопрос, можно указать, что мир знаком с ситу­ациями, когда обострение межстрановых противоречий приво­дит порой к политическому размежеванию. Как следствие, для поддержания национально-экономической безопасности, лож­но понятых национально-государственных интересов страна попадает в тупик экономической изоляции. Неоднократно пред­принимавшиеся в прошлом (например в условиях тоталитар­ных режимов) попытки жить независимо от мирового сообще­ства к успеху не приводили. В современных условиях, когда взаимная зависимость усилена углубляющейся интернациона­лизацией хозяйственных связей, всеохватывающим характе­ром научно-технической революции, принципиально новой ролью средств информации и коммуникаций, невозможно эффективное функционирование экономики в условиях автаркии - национальной экономической самообеспеченности. В этих условиях тенденции к изоляционизму, к национальной или групповой автаркии, какими бы благородными политиче­скими лозунгами ни прикрывались, бесперспективны.

Показателями, характеризующими степень вовлеченно­сти страны в мирохозяйственные связи, ее роль в мировом хозяйстве, могут служить такие, как экспортная квота -отношение стоимости экспорта к стоимости валового внут­реннего продукта (ВВП), объем экспорта на душу населения, структура экспорта и импорта, объем внешнего долга по от­ношению к ВВП, объем зарубежных инвестиций и т.п. На их основе можно судить не только о степени «открытости» экономики, но и о уровне экономического развития страны.

Глобализация мировой экономики

Мирохозяйственные связи берут свое начало в мировой торговле, которая прошла путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономиче­ского сотрудничества, когда поставки осуществляются в рамках производственной кооперации, осуществляемой международны­ми корпорациями. Внешнеторговый обмен товарами - важней­шая составная часть мировых экономических отношений.

Вместе с тем, бурный рост мирохозяйственных связей при­ходится на период, когда возрастает мобильность факторов производства - капитал перерастает национальные границы, усиливается миграция рабочей силы, ускоряются процессы формирования международного разделения труда. Это свиде­тельствует о том, что интернационализация хозяйственных связей во многом обусловлена логикой развития производи­тельных сил, которые, перерастая национальные рамки, объек­тивно подводят вначале к необходимости интернационализа­ции производства, а затем ведут к глобализации мировой экономики, когда размываются границы между внутренними и внешними факторами экономического роста, а само произ­водство начинает выступать как «единый мировой конвейер» - международное производство, создающее международный про­дукт. Национальные экономики, оставаясь вполне самостоя­тельными экономическими субъектами, во все большей степени унифицируют формы и правила международного взаимодей­ствия в сфере экономики. Причем, подобная унификация про­является во взаимодействии всех субъектов мирового хозяй­ства, к числу которых относятся:

Международное разделение труда

Объективной основой формирования мирового хозяйства яв­ляется общественное разделение труда. Мировое хозяйство оформилось как целостная система на рубеже XIX и XX вв. История его становления неотделима от истории промышлен­ной революции. До машинной стадии международное разделе­ние труда базировалось на своей естественной основе - раз­личиях в природно-климатических условиях стран, в их географическом положении, ресурсах и энергетических источ­никах. Начиная с машинной стадии, зависимость специализа­ции и кооперирования от естественной основы значительно уменьшается. Для стадии индустриального роста характерна зависимость специализации от развития собственно техноло­гического фактора.

С индустриальной стадии начинается процесс постепенно­го перемещения центра тяжести мирохозяйственных связей из сферы обращения в сферу производства. И как следствие, в настоящее время трудно найти крупную отрасль националь­ного хозяйства, которая не зависела бы от международных ус­ловий производства. Сфера международного разделения труда непосредственно охватывает все структурные составляющие общественного разделения труда. Международный обмен опо­средствует общее разделение труда между крупными сферами экономики (промышленность, сельское хозяйство), частное -между областями этих сфер и единичное, углубляя предметную, технологическую и подетальную специализацию. Разделение труда на межнациональном уровне углубляется и обнаружи­вает большую перспективность, чем на национальном.

Интеграционные и транснациональные факты хозяйственного сближения

Переход в 60-80-е годы развитых стран на новую техноло­гическую базу, с преобладанием всепроникающих инфор­мационных технологий, сопровождался бурным ростом миро­хозяйственных связей. Усилилась интернационализация воспроизводственных процессов, причем в обеих ее формах - и интеграционной (через сближение, взаимоприспособление наци­ональных хозяйств) и транснациональной (через создание межнациональных производственных комплексов).

Так, во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к ре­гиональной межстрановой интеграции. В наиболее развитом европейском интеграционном сообществе (ЕС) в ближайшем будущем предполагается завершить создание «единого эконо­мического пространства», в рамках которого будет осуществ­ляться свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы.

На создание североамериканского общего экономического пространства нацелены США, Канада и Мексика. Андский общий рынок как перспективу рассматривают Боливия, Вене­суэла, Колумбия, Перу. Усиление межгосударственной инте­грации характерно для стран Юго-Восточной Азии, арабского мира, Африки и Центральной Америки.

Еще интенсивнее углубляется интернационализация произ­водства вследствие частнокапиталистических межгосудар­ственных интеграционных тенденций. На долю транснацио­нальных корпораций, пожалуй, наиболее распространенных рыночных структур в мировой экономике в 80-е годы, прихо­дилось более 1/7 глобального производства товаров и услуг. Транснациональные воспроизводственные структуры во мно­гом способствуют усилению глобализации мировой экономики, объединяя национальные экономики не столько по географи­ческому (общность границ), сколько на основе более глубоких воспроизводственных связей.

Структура мирового хозяйства

Важнейшие формы мировых экономических отношений следующие:

Примерно в такой же последовательности: от торговли к вы­возу капитала, формированию международного производства и мирового финансового рынка - шло становление мирового хозяйства. Причем формы, появившиеся раньше других, выс­тупают основой для развития следующих и сами изменяются под влиянием форм международных экономических отноше­ний, возникающих в ходе эволюции мирового хозяйства. Так, экспорт капитала теперь нередко прокладывает путь для экспорта товаров и т.п.

Хотя различные формы международных экономических свя­зей развиваются во взаимодействии, в реализации каждой из них есть своя специфика, что позволяет говорить о них как о состав­ных частях структуры мирового хозяйства. В структуру мирово­го хозяйства входят мировые рынки товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, международная валютная система, международ­ная кредитно-финансовая система, сфера обмена в области науки, техники и информации, международный туризм и др.

Всемирная инфраструктура

Непрерывно возрастающее передвижение товаров, рабочей силы, финансовых средств через национальные границы уско­ряет развитие и совершенствование всемирной инфраструкту­ры. Наряду с крайне важной транспортной системой (морской, речной, воздушный, железнодорожный транспорт), все боль­шее значение для развития мировой экономики приобретает мировая сеть информационных коммуникаций. Переоценить значение информационной инфраструктуры вряд ли возмож­но уже в силу того, что одной из первопричин радикальных преобразований в мировом сообществе, которые несет с собой НТП, послужило появление автоматизированных систем обра­ботки, хранения и передачи информации. Сочетание микропро­цессоров, электроники, компьютерных систем с использова­нием спутников связи и сложного программного обеспечения привело к революционным изменениям в экономической и со­циальной жизни общества: от торговых вычислительных сетей, которые, будучи подключенными к компьютерам, позволяют клиентам пользоваться кредитными карточками, осуществлять безналичные покупки и вести банковские операции на рассто­янии, до межконтинентальных сетей телекоммуникаций. Все более значимым становится процесс формирования единого научно-информационного пространства.

Международный обмен все больше смещается от материа­лизованных в товарах форм связей («видимая торговля») к нематериализованным, т.е. к увеличению обмена научно-техни­ческими достижениями, производственным и управленческим опытом, другими видами услуг («невидимая торговля»). По оценке ЮНКТАД, услуги составляют 46% мирового ВНП. Заметно растет их объем и в международном обмене, в частно­сти такой их составляющей, как «нематериальный» информа­ционный капитал: базы данных, программное обеспечение, организационное знание и т.п.

Развитие информационной инфраструктуры зависит от уровня развития промышленности. Но и конкурентоспособ­ность самой промышленности во все большей мере определяет­ся информационной составляющей. Информационная ситуа­ция в стране, подключенность к каналам мировых сетей информационных коммуникации стала во многом определять роль и место страны в международном разделении труда и во всемирном хозяйстве.

Научно-технический прогресс и структура экспорта

Углубление международного разделения труда идет на ос­нове острой конкурентной борьбы, в которой одним из самых важных аргументов остается сравнение научных потенциалов и технологических возможностей участвующих сторон. Не слу­чайно в США на НИОКР идет 1/5 всех инвестиций, до 40% всей обрабатывающей промышленности производится в комплексе наукоемких отраслей. Второе место в мире по размерам затрат на НИОКР после США занимает Япония.

Современный миропорядок во многом определяется сложив­шимся разделом технологической власти. И как следствие, реальностью международной специализации остается такое разделение труда, когда на экспорте наукоемких товаров (в которых велики затраты на НИОКР), а также техноемких изделий (радиоэлектроника, приборостроение) специализиру­ются развитые страны. На экспорте же ресурсо-, трудо- и капи­талоемких товаров, изготовление которых зачастую загрязня­ет окружающую среду, специализируются развивающиеся страны, а отдельные из них по-прежнему остаются в условиях монокультурной сырьевой специализации.

Известно, что такая специализация зачастую связана с тем, что сырье является одним из немногих видов продукции, которая может быть конкурентоспособной даже при техниче­ски отсталом уровне производства. Поскольку в структуре рос­сийского экспорта преобладают в настоящее время сырьевые товары, то следует отметить, что доходы от экспорта сырья крайне неустойчивы. Одна из причин такой неустойчивости связана с тем, что спрос на эти товары неэластичен, в силу чего его колебания ведут к изменению цен и доходов.

Однако необходимость приспосабливаться к меняющимся потребностям мирового рынка, включаться в систему между­народного разделения труда - безальтернативный вариант раз­вития. И когда минусы международного разделения труда пе­ревешивают в той или иной стране над плюсами, задача состоит в поиске способов разрешения возникающих противоречий, в поисках путей приспособления национальных экономик к тен­денциям мирового хозяйства, в частности в разработке и реа­лизации разумной экспортной стратегии.

Экспортная стратегия и цели России

Путь перестройки структуры экспорта прошли многие стра­ны. В конце XIX в. преобладающая часть экспорта США прихо­дилась на хлопок, пшеницу и другие сельскохозяйственные то­вары. К началу первой мировой войны страна в основном уже экспортировала готовые изделия, оставаясь при этом крупным поставщиком сырья. Наиболее яркий пример дает послевоенное развитие Японии, превратившейся в сравнительно короткое вре­мя из постфеодальной страны в технологического гиганта. Но, пожалуй, важнее то, что ее путь, в свою очередь, повторяют НИС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки - от изделий трудо­емких (текстиль) к материалоемким (металлы), далее к издели­ям обрабатывающей промышленности и наукоемким товарам. Так, в 70-х годах Южная Корея экспортировала в США текстиль, другие трудоемкие товары и несложную технику. А уже к началу 90-х годов на долю этой страны приходилось 3% продаж на автомобильном рынке США (для сравнения, на долю Японии -19%, Западной Европы - 4-5%).

России предстоит развиваться в направлении большей ин­теграции в мировую экономическую систему, следовательно, основой ее внешнеэкономической политики должно стать раз­витие экспортного потенциала. На ближайшую перспективу основными статьями российского экспорта, видимо, будут оставаться топливно-энергетическое сырье, химические про­дукты, металлы, древесина и несложные готовые изделия. Экспортная стратегия, предусматривая модернизацию пере­численных отраслей как основных источников валютных поступлений, должна строиться из расчета на развитие обраба­тывающих отраслей, машиностроения, наукоемких произ­водств. Такая переориентация достаточно сложна. Необходимо выходить на траекторию устойчивого роста, искать пути преодоления слабой совместимости хозяйства России с мировым, доводить продукцию до международного уровня конкурентноспособности, преодолевать жесткую внешнюю конкуренцию. Но коль скоро эффективность национальной экономики, как свидетельствует мировой опыт, во многом предопределяется уровнем ее интеграции в глобальную эконо­мическую систему, то другого пути для решения стоящих перед Россией задач нет.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4