logo

§ 6. Антиинфляционная политика

Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфля­ционной программы является необходимым элементом стаби­лизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ причин и факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению или снижению уровня инфляции до разумных пределов.

Возможны два подхода к управлению хозяйством в услови­ях инфляции: один заключается в поиске адаптационной по­литики, т.е. приспособлении к инфляции, другой - в попытке ликвидировать инфляцию антиинфляционными мерами.

Адаптационная политика

Эта политика построена на том, что все субъекты рыночной экономики (домохозяйства, фирмы, государство) в своих дей­ствиях учитывают инфляцию - прежде всего через учет потерь от снижения покупательной способности денег. В мировой практике существует два метода компенсации потерь от сни­жения покупательной способности денег. Наиболее распрост­ранена индексация ставки процента. Как правило, эта опера­ция сводится к увеличению ставки процента на величину инфляционной премии. Другой метод компенсации инфля­ции - индексация первоначальной суммы инвестиций, которая периодически корректируется, согласно движению определен­ного, заранее оговоренного индекса.

Домохозяйства пытаются адаптироваться к инфляции че­рез поиск дополнительных источников доходов. Работники пы­таются защитить себя от инфляции через введение в контракт инфляционной корректировки заработной платы. Другими спо­собами адаптации является перестройка семейного бюджета в сторону наиболее неэластичных товаров и услуг, быстрая ма­териализация денег в товарно-материальные ценности и т.п.

Фирмы также изменяют свою экономическую политику в условиях инфляции. Это выражается, например, в том, что они берутся лишь за реализацию краткосрочных проектов, кото­рые сулят более быстрое возвращение инвестиций. Недостаток собственных оборотных средств толкает фирмы на поиск новых внешних источников финансирования через выпуск акций и облигаций, лизинг, факторинг. Это приводит к росту доли заемных средств, относительно собственных, и повышению фи­нансового риска предприятий, риска неплатежеспособности

(банкротства). В области управления запасами многие фирмы переходят на формирование спекулятивного запаса. Они ста­раются иметь превышение кредиторской задолженности над дебиторской и лишь незначительное количество денег хранить на счетах в банке.

В условиях инфляции фирмы вынуждены изменять поли­тику использования прибыли. С одной стороны, для стимули­рования экономического интереса к деятельности фирмы ме­неджеры вынуждены увеличивать средства, направляемые на материальное поощрение. С другой стороны, ввиду того, что в условиях инфляции поток доходов уменьшается, а поток рас­ходов растет, собственники фирмы, если они не хотят допус­тить сворачивания своего капитала, вынуждены все большую часть чистой прибыли направлять на развитие производства.

История знает много вариантов адаптационной политики правительства. В 60-70-х годах XX в. в Англии и в других стра­нах внедрялась политика «стоп-вперед», т.е. крайне осторож­ное движение вперед. Но эта политика оказалась неэффектив­ной, так как сдерживание цен оплачивалось снижением производительности труда и жизненного уровня населения.

В основе иной политики лежит контроль за соотношением цен и заработной платы. Эта политика дает положительный эф­фект в краткосрочном плане (например, в США в 1951-1952 гг., в Финляндии в 1967-1971 гг.), но в долгосрочном периоде эта политика не прижилась, не стала популярной.

Сторонники кейнсианской трактовки инфляции, предста­вители теорий «структурной инфляции» и «экономики пред­ложения» в своей программе предусматривают более активное регулирующее воздействие государства, включая временное за­мораживание роста цен и заработной платы, налоговое стиму­лирование предпринимательства, сбережений населения, под­держку жизненно важных отраслей и производств.

Антиинфляционные меры

Другим вариантом государственной политики в условиях инфляции является минимизация государственного вмеша­тельства в игру рыночных сил при использовании антиинфля­ционных мер.

Ортодоксальная программа чисто монетаристского харак­тера предусматривает широкое поле деятельности для рыноч­ных регуляторов, наряду со свертыванием хозяйственной ак­тивности государства. Примером такой программы служит программа МВФ, принятая в России: либерализация условий деятельности фирм на внутреннем и мировом рынках, свобод­ные цены при ограничении роста заработной платы и поддер­жании плавающего курса национальной валюты.

На практике в борьбе с высокой инфляцией в различных за­падных странах используются смешанные программы, в кото­рых в различной степени учитываются рекомендации обеих программ.

Рассмотрим основные экономические меры, предпринятые в Соединенных Штатах Америки в период президентства Рей­гана. Антиинфляционная политика предусматривала заметное сокращение социальных программ и хозяйственных государ­ственных расходов, ликвидацию дефицита государственного бюджета и последовательное проведение жестко ограничитель­ной кредитно-денежной политики. Целью программы провоз­глашалась борьба и с высокой инфляцией, и с высокой безра­ботицей. Таким образом, «рейганомика» сочетала методы и концепции «экономики предложения», монетаристской и кейнсианской. Галопирующая инфляция была снижена до уровня 4-6% годовых при ускорении научно-технического прогресса и роста производительности труда.

Страны с рыночной экономикой практически все прошли через инфляцию. Изучение их опыта дает ответ на многие воп­росы. Однако в России своя специфика: отсутствие самонаст­раивающейся, саморегулирующейся рыночной экономической системы. Многие причины и факторы инфляции в России вообще не относятся к экономике.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4