logo

§ 1. Международное денежное обращение: причины существования, этапы становления

Международные валютные отношения возникли с нача­лом функционирования денег в международном платежном обороте. На протяжении истории менялись формы мировых денег и условия международных расчетов. Одновременно возрастала значимость системы мирового денежного обра­щения и повышалась степень ее относительной самостоятель­ности.

В настоящее время на экономическую политику всех без ис­ключения государств большое влияние оказывают процессы, происходящие в сфере международных финансов. Вполне за­кономерное стремление упорядочить эти процессы привело к формированию международных (региональных) валютных си­стем и мировой валютной системы.

Наличие последних не упрощает сложных проблем этой сфе­ры, которые во многом обусловлены тем, что международные финансовые отношения возникают между суверенными госу­дарствами. Каждая из стран проводит собственную экономи­ческую политику и отстаивает в условиях конкуренции свои интересы. Последние, в свою очередь, зависят от курса на­циональной денежной единицы и ее роли в международных расчетах.

Валюта (буквально - «цена, стоимость») - это денежная еди­ница страны (например, рубль, доллар, фунт стерлингов и т.п.). В узком смысле - это денежные знаки иностранных государств. Каждый национальный рынок имеет собственную нацио­нальную валютную систему.

Национальная валютная система

Национальная валютная система есть часть денежной сис­темы страны, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы, осуществляется международный платеж­ный оборот. В ее состав входят следующие элементы:

Национальные валютные системы формируются на основе национального законодательства с учетом норм международ­ного права. Их особенности определяются условиями и уров­нем развития экономики страны, ее внешнеэкономическими связями, задачами социального развития.

Мировая валютная система

На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система - форма организации международ­ных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными согла­шениями. Ее составными элементами являются:

- основные международные платежные средства (нацио­нальные валюты, золото, международные валютные единицы - СДР, евро);

В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществ­ляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерчес­ких банков. Эти банки располагают сетью филиалов в разных странах или валютными счетами в банках других стран. Про­водя через такие банки торговые и иные внешнеэкономические операции, клиенты имеют возможность вносить средства на счет банка в одной стране и при необходимости переводить эти вклады в другую страну в иной валюте.

Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка выступают экспортеры, импортеры, держатели портфе­лей активов. Наряду с «первичными» субъектами валютного рынка - экспортерами и импортерами, формирующими базис­ный спрос и предложение валюты, выделяют и «вторичных» - тех участников валютного рынка, которые торгуют непосред­ственно валютой. Это - коммерческие банки, валютные брокеры и дилеры. Определение «вторичные» весьма условно, посколь­ку в настоящее время около 90% всех валютных сделок на внеш­нем валютном рынке не связаны с торговыми операциями. Если дневной оборот валютных бирж мира - 1,5 трл. долл., то днев­ной объем международной торговли меньше 2% от этой вели­чины. Большая часть торговли валютой - это обычная бирже­вая игра, с целью получения прибыли, где в качестве объекта фигурируют обменные курсы валют. Наиболее крупные цент­ры международного валютного рынка расположены в Лондо­не, Токио, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Брюсселе.

Важнейшими субъектами в сфере международного денеж­ного обращения выступают правительственные органы. Денеж­но-кредитные отношения в мировой экономике затрагивают на­циональные интересы государств. Закономерно, что в ходе эволюции этих отношений вырабатывались правила и законы, регулирующие эти отношения, приемлемые с точки зрения на­циональных интересов.

Этапы формирования мировой валютной системы

Формирование мировой валютной системы шло вслед за про­мышленной революцией и образованием мировой системы хо­зяйства. Она прошла в своем развитии три этапа, каждому из которых соответствует свой тип организации международных валютных отношений. Первым этапом в развитии мировой ва­лютной системы можно считать период от ее возникновения в XIX в. до начала Второй мировой войны. Переход ко второму этапу начался с конца 30-х годов. Свое юридическое оформле­ние мировая валютная система этого этапа получила на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 г. Третий этап - это существующая в настоящее время мировая валютная система, которая сформировалась в 70-е годы. Организационно она офор­милась после совещания 1976 г. в Кингстоне (Ямайка).

На первых двух этапах своего развития мировая валютная система была основана на золотом стандарте. За национальной валютой законодательно фиксировалось золотое содержание, неизменное в XIX в. и до начала Первой мировой войны. Банки осуществляли размен выпускаемых ими банкнот на золото. Средством уравновешивания международных платежей слу­жил свободный ввоз и вывоз золота. Золотой стандарт существо­вал в форме золотомонетного, когда осуществлялась свободная чеканка золотых монет; золотослиткового, когда чеканка золотых монет была прекращена и золото использовалось лишь для международных расчетов; и золотовалютного (золотодевизного), когда, наряду с золотом, используются в международ­ных расчетах валюты стран с золотым стандартом.

Золотовалютный стандарт был характерен для мировой ва­лютной системы между Первой и Второй мировыми войнами. К началу Второй мировой войны лишь в США сохранился обмен долларов на золотые слитки для официальных органов иност­ранных государств. После Второй мировой войны до начала 70-х годов в международных валютных отношениях сохраня­лись отдельные черты золотовалютного стандарта. С прекра­щением правительством США официальной продажи золотых слитков на доллары золото вслед за внутренним денежным обращением было устранено и из международных валютных расчетов, хотя используется и как резервный актив, служит своего рода страховым фондом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4