logo search

§ 1. Экономическая природа прибыли

Важнейшей категорий рыночной экономики является при­быль. Прибыль, точнее, ее максимизация выступает непосред­ственной целью производства в любой отрасли национальной экономики. Однако отметим, что в странах с развитой эконо­микой существует значительное количество так называемых «бесприбыльных организаций». Несмотря на то, что прибыль играет основополагающую роль в рыночной экономике и что эта категория является объектом экономической теории не одно столетие, до сих пор не смолкают жаркие дебаты о ее сущности и формах. В многочисленных учебниках «Экономикс», в науч­ных книгах и статьях категория «прибыль» неразрывно связывается с категориями дохода, капитала, процента, его ставки, воздержания, ожидания и многими другими. Подчас различные трактовки прибыли и ее источников, факторов даются в книгах, вышедших в том же году, авторами которых являются ученые, преподающие в одном и том же учебном заведении.

В главе, посвященной издержкам, была дана количествен­ная трактовка прибыли. Прибыль равна общей выручке минус совокупные издержки. В последние включались заработная плата, арендная плата, затраты на материалы, топливо, опла­та предпринимателей, амортизация, проценты по ссудам, на­логи, резервы и т.д. Так определяется величина прибыли прак­тически во всех странах с рыночной экономикой. Примерно так же определялась прибыль и в государствах с командной эко­номикой. Вместе с тем не следует отождествлять категорию при­были и характер ее использования именно с капиталистическим строем.

Трактовка прибыли в «Капитале»

Остановимся вначале на марксистской трактовке прибыли. К. Маркс в «Капитале» сделал попытку определить прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность приба­вочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавоч­ный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма про­явления сущности буржуазного экономического строя, буржу­азных производственных отношений. Таким образом, эксплу­атация - это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовки прибыли. Отношение «капиталист - наемный рабо­чий» - основное отношение капиталистического общества, то отношение, которое в первую очередь следовало уничтожить со­циалистической революции. С такой трактовкой прибыли со­гласиться невозможно по следующим основным причинам.

  1. Неправомерно связывать эксплуатацию с частной соб­ственностью и рынком, что сделал Маркс и что делали совсем еще недавно многие ученые-экономисты в социалистических странах. Мировой опыт свидетельствует, что главным, реша­ющим фактором выступает не сама собственность, а характер, условия ее функционирования, соотношения собственности и управления. Доказательством последнего служит опыт стран с рыночной экономикой.

  2. Если эксплуатация - это присвоение продукта неоплачен­ного труда и атрибут капитализма, то капитализм охватывает почти всю историю человеческой цивилизации. Посему невоз­можно считать эксплуатацию внутренне присущей капита­лизму.

  3. Исключительно важно видеть не только сам факт отчуж­дения продукта неоплаченного труда, его количество, но и то, как, в чьих интересах используется отчужденный продукт. В качестве подтверждения этого можно привлечь опыт Шве­ции, где имеет место отчуждение продукта наемного труда не только фирмами, если понимать этот процесс в трактовке тра­диционной политической экономии, но и государством в фор­ме налогового обложения. Но хорошо известно, что в Швеции один из самых высоких в Европе уровень налоговых ставок. Одновременно в Швеции один из самых высоких в мире уро­вень жизни населения, в том числе и наемных работников. Нельзя не отметить, что высокий уровень эксплуатации имел Место в СССР, руководители которого заявляли на весь мир о создании развитого социализма, об уничтожении в странах социализма эксплуатации и всего, что с ней связано. Весьма весомая часть отчуждаемого у работников продукта их труда направлялась на цели, ничего общего с их благосостоянием не имеющие. Достаточно вспомнить огромные затраты на ве­дение холодной войны, милитаризацию национального хозяй­ства Советского Союза, курс на преимущественное развитие производства средств производства и т.д.

4. Одна из основ трактовки эксплуатации Марксом - трудо­вая теория стоимости. Как показало развитие экономической теории, Марксу не удалось доказать, что такое общественно необходимое время для воспроизводства рабочего и его семьи, и, следовательно, недоказанным остается его положение о при­бавочном времени.

Если нет эксплуатации в том смысле, как ее трактовал Маркс и его последователи, то закономерен вопрос: можно ли трактовать прибыль, не прибегая к понятию эксплуатации? Какова экономическая природа прибыли и факторы, ее опре­деляющие?

Прибыль - доход, плата

Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. тру­да, земли и капитала. Доход от использования труда как фак­тора производства был рассмотрен ранее (см. гл. 8).

Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвое­ния неоплаченного наемного труда, можно выделить следую­щие, имеющие хождение в учебной литературе определения прибыли: во-первых, это плата за услуги предпринимательской деятельности; во-вторых, это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой; в третьих, это плата за риск, за неопреде­ленность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управлен­ческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами -стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут кардинально разли­чаться - большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы. В настоящее время разработана теория рис­ка, с помощью которой можно рассчитать степень риска, осо­бенно финансового. В-четвертых, это так называемая «моно­польная прибыль». Она возникает при монопольном полоясе' яии производителя (продавца) на рынке или при естественной лонополии. Монопольная прибыль по большей части неустой­чива.

Величина прибыли

Для фирмы большое значение имеет размер прибыли. Что­бы судить о размерах прибыли, необходимо договориться о спо­собах ее измерения. Абсолютная величина прибыли безотноси­тельно к обороту или величине активов фирмы ничего не гово­рит. Так, годовая прибыль в 1 млрд. долл. для фирмы с капиталом в 10 млрд. долл. - это весьма неплохо, но ничтож­но мало для фирмы с капиталом в 1000 млрд. Поэтому величи­ну прибыли за год сопоставляют или с годовым оборотом фир­мы, или с ее капиталом. Анализ статистических данных пока­зывает, что динамика прибылей ведущих корпораций ведущих индустриальных стран мира весьма неустойчива, и здесь труд­но выделить какую-то единую закономерность. Приводимая ниже табл. 10.1 содержит данные о прибыльности ряда веду­щих акционерных компаний мира.

Таблица 10.1. Прибыли крупнейших компаний мира (выборочно, на июль 1995 г.)

Компания

Объем реализации

Чистая прибыль

Активы

Прибыль на акционерный капитал, %

в долларах США

«Даймлер-Бенц»

62 276

1123

44 953

14,6

«Сименс»

43 928

1121

41 793

13,7

Немецкий банк

,,,

910

294 671

,,,

Унилевер

42 189

2091

23 987

34,0

экксон

115 000

5600

877 560

13,3

«Филип Моррис»

56 500

3930

47 380

32,7

«Кока-Кола»

11 570

1620

10 222

38,1

ИБМ

68 400

-560

92 470

Убыток

«Дюпон»

38 700

1730

36 110

9,8

«Дженерал моторе»

105 000

-4990

184 300

Убыток

«Форд мотор»

88 300

-2260

174 400

»

«Мак-Дональд»

6695

860

10 667

21,6

Из данных табл. 10.1 следует, что в отдельные периоды фирмы терпят убытки, и весьма значительные, что, однако, не оз­начает их банкротства. В числе фирм, потерпевших убытки в 1992 г., мы находим такие всемирно известные колоссы, как «Дженерал моторс» и «Форд мотор», продукция которых пользуется всеобщим признанием. Убыточность свидетельству­ет, что их руководители, и прежде всего маркетинговые слузк-бы, недостаточно учитывают потребности рынка. Другим фак­тором, повлекшим убытки, является конверсия военной промышленности США: предприятия этих фирм выпускали значительное количество военной техники. Хрестоматийным является пример с деятельностью фирмы «Крайслер», которую буквально со дна морского вытащил выдающийся менеджер США Ли Якокка. Среди данных таблицы обращают на себя внимание успехи фирм «Унивелер» (обработка алмазов), вло­жения капиталов в которые, пожалуй, самый надежный спо­соб сохранения и приумножения богатства, а также «Филип Моррис» и «Мак-Дональд», выпускающих продукцию для на­селения (последняя, как известно, успешно завоевывает рос­сийский рынок).

При принятии решений о судьбе фирмы в случае ее убыточ­ности не следует действовать опрометчиво. Упомянутый выше пример с фирмой «Крайслер» убедительно показывает, что во многих случаях передача управления в руки талантливых менеджеров может кардинально изменить ситуацию.

Для сравнения приведем данные по России (табл. 10.2).