logo search

§ 5. Возможные модели экономических систем

Человеческое общество в своем развитии использовало и использует различные экономические системы. Они различа­ются подходом и методами решения основных экономических проблем.

Традиционные системы

В некоторых так называемых «слаборазвитых странах» действуют традиционные, основанные на обычаях экономиче­ские системы. Традиции, передающиеся от поколения к поко­лению, определяют, какие товары и услуги, как и для кого производить. Перечень благ, технологии производства и распределение базируются на обычаях, освященных временем. Экономические потребности индивидуумов определяются наследственностью и кастовой принадлежностью. Технический прогресс проникает в эти системы с большими трудностями, так как он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.

Наличие специфических ресурсов также обуславливает тра­диционность в решении экономических задач. Например, если Бразилия в прошлом году выращивала в основном кофе, то и в этом году она будет выращивать кофе, и теми же технологи­ческими приемами, и для тех же потребителей-импортеров.

Командная экономика

Все решения по основным экономическим проблемам принимает государство. Все ресурсы здесь составляют собствен­ность государства. Центральное экономическое планирование охватывает все уровни - от домашнего хозяйства до государ­ственного. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приоритетов. В силу этого производство благ постоянно отрывается от общественных потребностей. Прогресс общества тормозится.

Рыночная экономика

В рыночной экономике все ответы на основные экономичес­кие вопросы: что? как? и для кого? - определяет рынок: цены, прибыли и убытки.

«Что» решается платежеспособным спросом, голосова­нием деньгами. Потребитель сам решает, за что он готов платить деньги. Производитель же будет сам стремиться удовлетворить желание потребителя отдать деньги за нуж­ный ему товар.

«Как» решается производителем, стремящимся получить большую прибыль. Поскольку установление цен зависит не только от него, то для достижения своей цели в условиях конкуренции производитель должен произвести и продать как можно больше товаров и по более низкой цене, чем его конку­ренты.

«Для кого» решается в пользу различных групп потреби­телей с учетом их доходов.

Смешанная экономика

Современная рыночная система являет собой сочетание форм предпринимательской деятельности и роли государства. Проиллюстрируем это на примере экономики некоторых раз­витых стран.

Шведская система характеризуется энергичным участи­ем государства в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. Сердцевиной шведской системы является социальная политика. Для успешного проведения ее установлен высокий уровень налогообложе­ния, который составляет более 50% валового национально­го продукта. В результате в стране до минимума сведена безработица, относительно невелики различия в доходах различных групп населения, высок уровень социального обеспечения граждан, высока и экспортная способность шведских компаний. Главное достоинство шведской модели состоит в том, что она сочетает относительно высокие темпы экономического роста с высоким уровнем полной занятости и благосостояния населения.

Японская модель экономики отличается развитым плани­рованием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства но­сит рекомендательный (индикативный) характер. Планы пред­ставляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономики на выполне­ние общенациональных задач. Для японской экономики характерно сохранение национальных традиций при заимство­вании у других стран всего того, что нужно для развития страны. Это позволяет создавать такие системы управления и организации производства, которые в условиях Японии дают большой эффект. Заимствование японского опыта другими странами не всегда дает ожидаемый результат (например кружки качества), поскольку в этих странах нет японских традиций.

В американской экономике государство играет важную роль в разработке и соблюдении правил экономической игры, обес­печении НИОКР, свободы предпринимательства, развитии об­разования, культуры.

Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует разработке и использо­ванию совершенных технологий. Важным неэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает ее став­ка на личную свободу. Предприниматели и рабочие перемеща­ются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам.

Общества с различными историческим и культурным наследием, разными обычаями и традициями используют неодинаковые подходы и методы эффективного использования собственных ресурсов.