logo search

§ 2. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на национальное производство

Модель IS-LM (модель Хикса-Хансена. Продолжение)

Предположим, что монетарная политика предполагает рост денежного предложения.

Рассмотрим сначала кейнсианское описание действия дан­ного механизма (рис. 15.8, а, б, в, г).

В модели IS-LM кривая LM выражает положительную за­висимость между ставкой процента и доходом.

В краткосрочном периоде при данном уровне цен на факто­ры производства рост предложения денег понижает ставку про­цента (рис. 15.8, а) и увеличивает тем самым уровень дохода. Кривая LM1 в модели IS-LM сдвигается вправо-вниз, что ил­люстрирует рис. 15.8, б. Номинальный национальный доход возрастет, ставка процента падает.

Сдвиг кривой LM1 вправо-вниз происходит вдоль кривой IS, отражающей возможные варианты состояния частичного рав­новесия на инвестиционном рынке. Снижение ставки процен­та приводит к сдвигу вправо-вниз вдоль кривой плановых ин­вестиций и вызывает рост инвестиций (рис. 15.8, в).

Увеличение плановых инвестиций, в свою очередь, вызы­вает сдвиг кривой совокупного спроса AD вправо-вверх, по­скольку уровень инвестиций «встроен» в кривую совокупного спроса.

В модели IS-LM представлено теоретическое описание кри­вой совокупного спроса AD, отражающей зависимость между уровнем цен и доходом. Сдвиг кривой LM1 вправо-вниз при дан­ных ценах отражает сдвиг кривой AD1 вправо-вверх (рис. 15.8, г) вдоль кривой совокупного предложения AS, которая имеет положительный наклон, поскольку рассматривается в данном случае краткосрочный период с фиксированными ценами на факторы производства (затратные цены).

Рис. 15.8. Рост предложения денег и изменения на денежном рынке: в модели MD-MS — а; в модели IS-LM - б; на рынке частных плановых инвестиций I — в; в модели AD-AS в краткосрочном периоде — г. Вначале экономика находилась в положении равновесия в точке Т1 (г), объем производства — на уровне Y, уровень цен — Р1 и стабилен. Денежный рынок находился в равновесии в точке е1 (а) с денежной массой M1 и процентной ставкой r1 Равновесие в модели IS-LM достигалось в точке Е1 (б) с доходом Y1 и процентной ставкой r1 Этой процентной ставке соответствовал уровень плановых инвестиций I (в). Новое краткосрочное равновесие достигается в модели AD-AS в точке Т2 (г), где объем производства — на уровне Y2 цена Р2. Денежный рынок достигает равновесия в точке Е2 (а). Модель IS-LM — в точке Е2 (б). Уровень плановых инвестиций — I2 (в).

Такое смещение кривой AD1 означает увеличение объема про­изводства и цен на конечные товары и услуги. Рост номинального дохода (частично рост реальный, а частично обусловленный ростом цен) смещает кривую спроса на деньги из положения MD1 до MD2 (рис. 15.8, а). Это, конечно, ограничит падение процент­ной ставки, но полностью не остановит ее снижения. Денежный рынок приходит в новое равновесие в точке Е2 где пересекают­ся кривые MD2 и MS2 (рис. 15.8, а). Точка равновесия в модели IS-LM перемещается от Е1 до Е2 ставка процента падает от r1 до r2 (рис. 15.8, б). Плановые инвестиции увеличиваются с I1 до I2 (рис. 15.8, в). В модели AD-AS кривая совокупного спроса AD1 перемещается в положение AD2 (рис. 15.8, г). Новое краткосроч­ное равновесие будет достигнуто в точке Т2 где реальный нацио­нальный продукт Y2 и цена Р2.

Денежно-кредитная политика, направленная на расшире­ние денежного предложения, называется «экспансионистской» («расширительной»). Такая политика в краткосрочном перио­де приводит к понижению учетной ставки; увеличению объема производства; росту уровня цен.

Денежно-кредитная политика, направленная на уменьше­ние денежной массы в обращении, приводит соответственно к противоположному результату: ставка процента повышает­ся; объем производства снижается; уровень цен падает.

Перейдем теперь к рассмотрению влияния экспансионист­ской денежно-кредитной политики на национальную экономи­ку в долгосрочном периоде.

Напомним, что на рис. 15.8, г Т2 - точка краткосрочного рав­новесия экономической системы. Однако экономическая сис­тема не может оставаться в этом положении неопределенно дол­го. Когда экономическое равновесие переместилось из Т1 в T2 уровень цен на конечные товары и услуги возрос. Спустя неко­торое время (а мы рассматриваем долгосрочный период) этот рост цен повлечет за собой и рост цен на факторы производства (рост затратных цен). Эти изменения в ценах приведут к сме­щению кривой совокупного предложения AS вверх-влево вдоль кривой AD2, до ее возвращения к естественному уровню объе­ма производства при точке равновесия Т3, что иллюстрирует рис. 15.9, г.

В точке Т3 (рис. 15.9, г) цены на конечные товары и услуги и на факторы производства согласованно повышаются пропор­ционально росту денежной массы в обращении, вызванному эк­спансионистской денежно-кредитной политикой.

Этот рост цен вызывает дальнейшее смещение кривой спро­са на деньги MD на денежном рынке (рис. 15.9, а) вдоль кри­вой денежного предложения MS2 из положения MD1 в положе­ние MD2. Равновесие устанавливается в точке Е3. Это вызывает увеличение процентной ставки с r2 до r3. Рост цен сдвигает кри­вую LM2 вверх до положения LM3 (рис. 15.9, б), точка равнове­сия в модели IS-LM устанавливается в Е3. Реальные плановые инвестиции (рис. 15.9, в), которые увеличиваются, когда про­центная ставка падала, уменьшаются вновь при росте процент­ной ставки с г2 до г3 и возвращаются к начальному уровню.

При новом положении равновесия на денежном рынке в мо­делях IS-LM и AD-AS и на инвестиционном рынке в долгосроч­ном периоде реальный объем производства и процентная став­ка вернулись к исходному уровню.

Рис. 15.9. Влияние экспансионистской денежно-кредитной политики государства на национальную экономику в долгосрочном периоде: а — денежный рынок (MD-MS), б — модель IS-LM, в — рынок частных плановых инвестиций (I), г — модель ADAS.

Этот результат известен в экономике как «нейтральность денег в долгосрочном периоде».

Деньги нейтральны в том смысле, что однократное необра­тимое изменение количества денег в обращении вызывает в дол­госрочном периоде лишь пропорциональное изменение уровня цен, не оказывая воздействия на реальный объем производства, реальные плановые инвестиции и процентную ставку.

Вышеописанное показывает, что кейнсианское представле­ние механизма воздействия денежно-кредитной политики го­сударства на национальное производство предполагает доста­точно сложные взаимосвязи.

Монетаристский подход

Монетаристский подход предполагает прямую связь между денежным предложением и объемом национального производ­ства. Функция контроля за денежным предложением возложе­на на Центральный банк. Если Центральный банк успешно ее выполняет, то он имеет реальную возможность контролировать и темпы роста ВНП, и темпы инфляции в стране.

Рассмотрим теперь влияние денежной массы на нацио­нальную экономику еще с одной стороны, применяя монетари­стские подходы к изучаемой проблеме. Для этого выразим ко­личество денег в обращении через количество товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги, т.е. через их покупа­тельную способность, зависящую от уровня цен.

Количество товаров и услуг, которое можно купить на де­нежную массу, находящуюся в обращении, выражается как М / Р, где М - масса денег в обращении, Р - средний уровень цен, и называется «реальными денежными остатками» (real money balances), или «запасами денежных средств в реальном выражении».

Из схемы кругооборота товаров и услуг в рамках националь­ной экономики следует, что ВНП характеризует также общий объем доходов в рамках национальной экономики, т.е. если рас­сматривать ВНП (Y) как общий доход, то в уравнении количе­ственной теории денег V будет скоростью обращения денег по отношению к доходу и покажет среднегодовое количество вла­дельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица. Если допустить, что величина V постоянна и обозна­чить ее через коэффициент 1/k, то, используя уравнение коли­чественной теории денег, получим М / Р = kY, т.е. предложе­ние запасов реальных денежных средств пропорционально доходу.

Введем дополнительное условие, а именно - равенство спро­са на реальные денежные остатки (М/ P)d и их предложения (М / Р), тогда (М / P)d = kY, т.е. спрос на запасы реальных де­нежных средств также пропорционален доходу. Таким образом, рост общего дохода приводит к росту спроса на реальные де­нежные остатки (запас денег в реальном выражении), иначе говоря, рост общего дохода в рамках национальной экономики стимулирует хранение богатства в виде денег.