logo search

§7. Сбережение, потребление, инвестиции: склонность к сбережению, склонность к потреблению

Одним из центральных понятий общего экономического рав­новесия является взаимная связь между планируемыми эко­номическими агентами, населением и государством расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обыч­но выделяют личное потребление, инвестиционные и государ­ственные расходы. Увеличение каждой из отмечаемых состав­ляющих повышает общие планируемые затраты в целом.

Величина получаемого каждым экономическим агентом до­хода далеко не равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения предыдущих периодов (сбережение отрицательно). При неко­тором уровне доходов они полностью расходуются на потреб­ление. Наконец, с ростом доходов у хозяйственных агентов по­являются все более широкие возможности увеличивать как потребление, так и свои сбережения.

Предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению

Особый интерес при этом представляет анализ дополни­тельных сбережений и дополнительного потребления, фор­мируемых, скажем, на каждые дополнительные 500 руб. получаемого дохода. Обычно эти характеристики обозначают: MPS = DS / DD, МРС = DC / DD. И соответственно называют «предельной склонностью к сбережению» и «предельной склон­ностью к потреблению» (оба указанных понятия были введены Дж.М. Кейнсом). Здесь ΔS обозначает прирост сбережений, а ΔС - прирост личного потребления, вызванный происходя­щими изменениями в личных доходах ΔD. Очевидно, что MPS + МРС = 1. Если зависимость потребления С (сбережения S) от величины личного дохода описать с помощью непрерыв­но-дифференцируемых функций потребления С = C(D) (напри­мер функций Торнквиста и Энгеля) или «склонности» к сбере­жению S + S(D), то тогда характеристики предельной склонности к потреблению и сбережению могут быть определе­ны как производные этих функций dC/dD, dS/dD.

При наличии в экономике весьма ощутимого фактора сбе­режений идеальной, с точки зрения соответствия состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются суще­ствующими финансовыми институтами (институциональными инвесторами), а затем направляются на инвестиции, т.е. ситу­ация, когда инвестиции I равны сбережению S в условиях крат­косрочного и долгосрочного периодов.

Рис. 13.3. Общее экономическое равновесие, определяемое через равенство между сбережениями и спросом на инвестиции

Из представленных на рис. 13.3 кривых сбережений и инве­стиций, фиксирующих связь указанных параметров с изменением национального дохода, хорошо видно, что чем выше спрос на инвестиции (/1 по сравнению с /) и шире возможности инсти­туциональных инвесторов в обеспечении равенства I = S, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а следова­тельно, сильнее стимулы к росту национального дохода (продук­та) в последующие воспроизводственные периоды. Точки E и E1 отражают состояния равновесия между этими (/ и S) ключевы­ми параметрами и соответствующие им равновесные величины создаваемого и распределяемого национального дохода Q1, Q2.

В точках, лежащих на оси абсцисс правее указанных равно­весных значений этих параметров, будет иметь место превыше­ние предложения (в нашем случае - сбережения) над спросом на инвестиции и дефляционный разрыв на инвестиционных рын­ках. В точках же, лежащих левее равновесных значений, спрос на инвестиции будет превышать предложение и образуется со­ответствующий инфляционный разрыв. И тот, и другой приво­дит в движение мотивационные механизмы, стимулирующие экономических агентов предпринимать действия, направленные на достижение равновесия между I и S.