logo search

§2. Принципиальные различия между системой национальных счетов и балансом народного хозяйства

Принципиальные различия между СНС и БНХ обусловле­ны прежде всего неодинаковым толкованием сферы экономи­ческой деятельности, воспроизводства экономики, ее структу­ры, процессов формирования стоимости, распределения и перераспределения доходов.

В СНС сфера производства интерпретируется как деятель­ность по производству экономического блага. В этом смысле все отрасли экономики взаимозависимы и одновременно рав­ноправны. Они создают продукт, принимающий натурально-вещественную форму либо функционирующий в виде услуги. Разница между отраслями носит скорее технологический характер. В отличие от СНС, в БНХ изначально признается неравноправие отраслей экономики. Общественное производ­ство отождествляется с материальным производством (концеп­ция А. Смита и К. Маркса); так называемая «непроизводствен­ная» сфера деятельности (просвещение, здравоохранение, услуги культурно-бытового характера, наука, управление и др.) не является производящей, а только потребляющей то, что создано в материальном производстве (например, в сель­ском хозяйстве, промышленности, строительстве), включаю­щем также сферу обращения в расширительном ее толкова­нии - транспорт, торговлю. Ограничительная концепция производства приводила к тому, что сфера услуг - порожде­ние и неотъемлемая составляющая современной цивилиза­ции - как бы никак не влияла на уровень экономического развития и благосостояние населения, что ошибочно.

Существенно различаются концепции, объясняющие источники происхождения стоимости. Согласно современной теории стоимости, последняя образуется за счет факторов производства - труда, капитала, земли (дискуссируются предложения о расширении числа факторов производства, к примеру, дополнительно называют предпринимательскую деятельность или деятельность государства по формирова­нию условий функционирования рыночной экономики). Эта концепция, положенная в основу СНС, обусловила методо­логию построения системы показателей, характеризующих процессы в рыночной экономике. В БНХ реализовывалась другая идея — трудовая теория стоимости, ограничительный характер которой для экономики с рыночными отношения­ми очевиден.

В СНС центральное место в отображении хозяйственных операций вполне логично заняли показатели создания и дви­жения стоимости, финансовых ресурсов, капитала, доходов и расходов. Тогда как в БНХ по-своему логично акцент ста­вился на регистрации создания и движения потребительной стоимости, так как это определялось идеологией централи­зованного планирования. Сначала - изучение материальных ресурсов, а характеристика стоимостного аспекта воспроиз­водства имела ограниченный и подчиненный характер. Это обстоятельство совершенно неприемлемо с точки зрения требований к моделированию рыночной экономики.

В архитектонике балансовых построений, макроэкономи­ческих расчетов важное место занимают группировки и клас­сификации, являющиеся отражением понимания структуры экономики, качественных различий между единицами, осуще­ствляющими хозяйственные операции, объектами таких опе­раций и их видами. В этом смысле показательно, что в БНХ центральной была группировка по формам собственности, а в СНС - по секторам экономики. Для рыночной экономики важ­нее конституирующий признак по организации производства и источникам финансирования деятельности. Таким образом, в СНС реализована идея группировки институционных единиц по секторам экономики. В принципе, если это возможно, для аналитических целей внутри сектора целесообразно выделить более детальные группы институционных единиц. Классифи­кации, в том числе отраслевые, имеют важное значение в обе­их системах учета, и они также формируют содержание систе­мы показателей, которое весьма различно между СНС и БНХ.

Показательны различия между СНС и БНХ по форме ото­бражения, регистрации операций. В БНХ приспособлена одна из форм первичного учета — оборотная ведомость, что наиболее удобно тогда, когда в первую очередь отображается движение материального продукта, материальных ресурсов (приход-расход). В СНС используются многие принципы бухгалтерско­го учета, предназначенного для характеристики движения доходов и расходов. Это система счетов с принципами кор­респонденции операций, двойной записи, баланс активов и пассивов. Такая форма оказалась удобной для регистрации операций в рамках экономики в целом, ориентированных на отображение движения активов и пассивов, финансового состо­яния, устойчивости групп хозяйствующих субъектов, секторов и национальной экономики в целом.

Несмотря на принципиальные расхождения в концепциях и категориях, между СНС и БНХ есть много общего, так как обе системы представляют собой балансовые построения, пред­назначенные для комплексной характеристики воспроизвод­ственных процессов. Именно это обстоятельство стало решаю­щим, когда на первом этапе освоения СНС в нашей стране разрабатывались специальные «переходные ключи» от пока­зателей БНХ.