logo search

§ 2. Сущность и типы предприятий

Предприятие

Если предприниматель - это физическое лицо, занимающе­еся предпринимательской деятельностью, то предприятие - это юридическое лицо, созданное в определенной организационно-правовой форме в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Под «предприятием» следует понимать определенный ком­плекс, используемый для производства товаров или (и) услуг в любой отрасли национальной экономики. Предприятиями яв­ляются металлургический завод и парикмахерская, аэропорт и автобусный парк, угольная шахта и магазин и т.д.

Предприятие - основной агент рыночной системы любой современной страны. Как за рубежом, так и в России имеет место значительное многообразие типов предприятий.

Предприятие - это имущественный комплекс, используе­мый собственниками этого имущества для осуществления пред­принимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для ее деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудова­ние, инвентарь, сырье, нереализованную продукцию, права требований, долги, а также права на обозначения, индивидуа­лизирующие ее деятельность (фирменное наименование, товар­ные знаки) и другие исключительные права.

При установлении размеров предприятия, масштабов его де­ятельности учитывают, по крайней мере, следующее. С увели­чением размеров предприятия, расширением поля деятельно­сти значительно возрастает сложность его управления, обуслов­ленная как увеличением масштабов, так и расширением номенклатуры продукции. Возрастание сложности управления ведет к увеличению риска.

Каждое предприятие (индивидуальное или коллективное) имеет свою внутреннюю структуру и статус, размеры и сферы деятельности, в которых оно наиболее эффективно. Все фор­мы предпринимательства имеют свои преимущества и недо­статки.

В табл. 11.2 сопоставляются типовые характеристики основ­ных форм предпринимательства в России.

Индивидуальное предпринимательство

Следует четко различать индивидуальных предпринимате­лей, действующих без образования юридического лица, и пред­приятия (юридические лица). В свою очередь предприятия могут быть разделены на те, которыми владеют предпринима­тели единолично, предприятия с несколькими владельцами и корпорации.

В настоящее время наиболее распространенным (по коли­честву предприятий) является единоличное владение. Так, в США такие предприятия составили 72% (1992 г.). Но несмот­ря на то, что в странах с рыночной экономикой предприятия с единоличными владельцами являются самой многочисленной организационно-правовой формой бизнеса, в то же время 72% валового дохода производится корпорациями (рис. 11.2).

Каждый гражданин в РФ вправе заниматься предприни­мательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом он лишь должен пройти государственную регистрацию.

Индивидуальное предпринимательство - самый дешевый способ организации бизнеса. Многие фермерские (крестьянские) хозяйства, небольшие магазины и учреждения в сфере услуг яв­ляются примерами такой формы предпринимательства, посколь­ку каждое из них принадлежит одному человеку, хотя в них может быть занято много наемных работников. Главное, что ин­дивидуальный предприниматель отвечает по своим обязатель­ствам всем своим имуществом, включая личное.

Таблица 11.2 Сравнительные характеристики организационно-правовых форм предпринимательства в РФ

Критерии

Организационно-правовая форма

индивидуальный предприниматель

хозяйственное товарищество

хозяйственное общество

Простота создания

Для регистрации не­обходимо получение соответствующей лицензии

Создается на осно­вании учредитель­ного договора, под­писываемого всеми полными товарища­ми; требуется госу­дарственная регист­рация

Учреждается на ос­новании устава, ут­вержденного учре­дителями; требуется государственная ре­гистрация

Контроль над дея­тельностью

Автоматический

Полное товарище­ство: контроль осу­ществляют участ­ники, каждый из которых имеет рав­ную степень конт­роля, если в учре­дительном договоре не предусмотрены иные условия. Това­рищество на вере (командитное): пол­ные товарищи кон­тролируют деятель­ность, а вкладчики (командитисты) не участвуют в управ­лении

Владение и управле­ние деятельностью разделены: индиви­дуальные держатели акций в обществе от­крытого типа не уча­ствуют в принятии текущих решений по управлению; в ак­ционерном обществе закрытого типа вла­дельцы чаще всего принимают участие в управлении фир­мой

Ответствен­ность владельцев

Предприниматель несет неограничен­ную персональную ответственность за свою деятельность

Полное товарище­ство: участники не­сут ответственность за свою деятель­ность принадлежа­щим им имущест­вом. Товарищество на вере: полные то­варищи несут нео­граниченную ответ­ственность, а вклад­чики (командити­сты) ответственны только в пределах своих вкладов

Ответственность ак­ционеров ограниче­на размерами их вкладов

Ликвид­ность инвестиций

Как правило, пред­приниматель дол­жен продать обору­дование, имуще­ство, чтобы полу­чить обратно вло­женный капитал

Выбывающему участнику выпла­чивается стоимость его доли в имуще­стве товарищества

Общество открытого типа: акционеры мо­гут продавать свои акции на рынке без согласия других ак­ционеров; общество закрытого типа: ак­ционеры имеют пре­имущественное пра­во приобретения акций, продаваемых другими акционера­ми этого общества для получения об­ратно вложенного капитала

Продолжи­тельность существова­ния

Может быть ограни­чена продолжи­тельностью жизни владельца

Зависит от условий соглашения между полными товари­щами

Не ограничена

Рис. 11.2. Сравнительные показатели различных организационно-правовых форм предпринимательства в США.

Эта форма предпринимательства обладает рядом преиму­ществ. Одно из них заключается в том, что индивидуальный предприниматель получает удовлетворение, работая на самого себя. Он может самостоятельно принимать решения о продол­жительности рабочего дня, о количестве и составе наемных ра­ботников, о величине цен на выпускаемые и продаваемые товары или оказываемые услуги. Он сам вправе выбрать, рас­ширять ли масштабы своей деятельности или сокращать, а главное - может индивидуально присвоить всю полученную прибыль.

Кроме того, для индивидуального предпринимателя харак­терна конфиденциальность деятельности, состоящая в том, что предприниматель не должен перед общественностью открывать свои текущие и перспективные планы работы или представлять подробные отчеты.

Однако небольшой масштаб деятельности отдельных пред­принимателей отражает ограниченные финансовые возможно­сти, поскольку граждане, самостоятельно организующие биз­нес, обычно имеют меньший капитал, чем группа людей, и чаще сталкиваются с трудностями при попытке получить ссуду.

Очень часто независимость индивидуального предпринима­теля становится недостатком, так как успех бизнеса в этом слу­чае целиком зависит от личных качеств и управленческих спо­собностей одного человека, в котором не всегда правильно мо­гут сочетаться осторожность и предвидение результатов своей работы.

Практическая деятельность индивидуального предприни­мателя осуществляется в основном по тем же правилам, кото­рые действуют для фирм, но порядок налогообложения суще­ственно отличается.