logo search

§ 3. Место и роль предприятия

В настоящее время предприятия - элемент любой рыночной экономики, субъект предпринимательской деятельности, обла­дающий экономической и юридической самостоятельностью.

В развитой рыночной экономике предприятия многообраз­ны. Они занимаются производством товаров, их реализацией, оказанием самых различных услуг: финансовых, посредниче­ских, информационных, консультативных, научно-исследова­тельских.

По сферам предпринимательской деятельности они могут быть промышленными, агропромышленными, сельскохозяй­ственными, строительными, транспортными, телекоммуника­ционными, торгово-посредническими, венчурными, рекламны­ми, инжиниринговыми, юридическими и т.д.

В России предприятия создаются в виде юридического лица и преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации). Это могут быть хозяйственные товарищества и общества, производствен­ные кооперативы, государственные и муниципальные унитар­ные предприятия. Допускается объединение коммерческих организаций в ассоциации и союзы. В таблице 11.3 приведены основные организационно-правовые формы коммерческих организаций и некоторые наиболее существенные особенности их создания и функционирования согласно Гражданскому кодексу РФ.

Существует несколько подходов к объяснению возникно­вения и развития предприятий.

Во-первых, предприятие представляет собой организацион­но-экономическую систему, с помощью которой осуществляют­ся производственные процессы для создания товаров и услуг.

Во-вторых, в социально-экономическом отношении пред­приятие - это общность людей, объединенных едиными моти­вами действия.

В-третьих, предприятие - совокупность взаимовыгодных контрактов. Последнее определение интересно потому, что фирма представляется не как объединение людей, машин и технологий, а как механизм реализации рыночных отноше­ний, в основе которых лежат хозяйственные сделки - транс­акции.

Таблица 11.3 Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Форма коллектив­ного предприни­мательства

Разновидности юридических лиц, их характеристика

Хозяйственные товарищества

Полные товарищества

Товарищества на вере (коммандитные)

Участники (полные товарищи) в соответствии с зак­люченным между ними договором занимаются пред­принимательской деятельностью от имени товари­щества и несут ответственность по его обязатель­ствам принадлежащим им имуществом

Участники такого товариществ состоят из полных товарищей и одного или нескольких участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не при­нимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности

Хозяйственные общества

Общество с ограничен­ной ответственностью

Общество с дополнитель­ной ответственностью

Акционерное общество открытого типа

Акционерное общество закрытого типа

Участники общества не отвечают по его обяза­тельствам и несут риск убытков, связанных с де­ятельностью общества, в пределах стоимости вне­сенных ими вкладов

Участники общества со­лидарно несут субсидиар­ную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинако­вом для всех кратном раз­мере к стоимости их вкла­дов, определяемом учре­дительными документами

Участники общества мо­гут отчуждать принадле­жащие им акции без согла­сия других акционеров. Общество вправе прово­дить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу

Акции общества распрос­траняются только среди его учредителей или ино­го заранее определенно­го круга лиц. Общество не вправе проводить от­крытую подписку на вы­пускаемые им акции либо иным способом предлагать их для приоб­ретения неограниченно­му числу лиц

Дочернее хозяйственное общество

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или то­варищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (в силу преоблада­ющего участия в его уставном капитале, либо в со­ответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом)

Зависимое хозяйственное общество

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) обще­ство имеет более 20% голосующих акций акционер­ного общества или 20% уставного капитала обще­ства с ограниченной ответственностью

Производствен­ный кооператив (артель)

Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяй­ственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива несут по обязатель­ствам кооператива субсидиарную ответственность. Число членов не должно быть менее пяти. Кооператив не вправе выпускать акции

Государственные и муниципаль­ные унитарные предприятия

Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения

Унитарное предприятие на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие)

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственно­сти и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Предприятие создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственно­сти и принадлежит такому предприятию на праве оперативного управления. Государственное предпри­ятие создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной соб­ственности. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при не­достаточности его имущества. Муниципальное пред­приятие создается по решению муниципалитета

Р. Коуз, лауреат Нобелевской премии по экономике (1991 г.) «За открытие и прояснение значения издержек трансакций и прав собственности для институциональной структуры и функционирования экономики», показал, что использование рыночного механизма обходится обществу не бесплатно, а требует определенных затрат, называемых «трансакционными».

Такой подход позволяет анализировать как рыночные, Так и внутрифирменные экономические связи. Можно выделить следующие виды трансакционных затрат: поиск инфор­мации о состоянии рынка - о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, характеристиках товаров и услуг; зак­лючение сложных контрактов, включающих оговорки на случай непредвиденных обстоятельств; долгосрочные отно­шения по отдельным вопросам; периодически повторяющи­еся сделки по продаже различных товаров; соблюдение условий контрактов; юридическое сопровождение выполне­ния контрактов. Предприятия (фирмы) возникают и в связи с большими затратами на осуществление бесчисленного ко­личества сделок.

Внутрифирменные экономические связи (внутрифирмен­ные трансакции) охватывают многогранную деятельность фирмы по организации производства, рациональному исполь­зованию факторов производства.

Рыночные (внешние) и внутрифирменные трансакции тес­ным образом связаны между собой. Их соотношение детерми­нирует оптимальный размер фирмы, иначе можно было бы рас­сматривать национальную экономику как одну гигантскую фирму.

В этом аспекте Р. Коуз выделяет следующие существенные моменты.

  1. По мере того как фирма становится крупнее, доходы от предпринимательской деятельности могут снижаться, т.е. из­держки организации дополнительных трансакций внутри фирмы могут возрастать. Действительно, должна быть достиг­нута некая точка, в которой издержки организации дополни­тельных трансакций внутри фирмы равняются издержкам, связанным с осуществлением трансакций на открытом рынке, или издержкам организации их другим Предпринима­телем.

  2. Может случиться так, что в результате роста числа орга­низуемых трансакций предпринимателю не удастся размес­тить факторы производства так, чтобы они создавали наиболь­шую стоимость, иначе говоря, ему не удастся извлечь макси­мальную пользу из факторов производства. Значит, должна быть достигнута такая точка, в которой потери от неэффек­тивного использования ресурсов равняются издержкам трансакций обмена на открытом рынке или потерям, имею­щим место в случае организации этой трансакции другим предпринимателем.

3. Цена реализации одного или более факторов производ­ства может расти, так как «другие преимущества» мелкой фирмы выше, чем преимущества крупной фирмы.

Конечно, действительная точка, в которой прекращается эк­спансия фирмы, определяется на основе комбинации отмечен­ных выше факторов.

Следовательно, абстрагируясь от других обстоятельств, можно заключить, что стремление к увеличению размеров будет тем сильнее, чем:

Объяснение необходимости существования фирмы как ин­ституциональной структуры только в связи с тем, что снижа­ются издержки трансакций, недостаточно. Следует иметь в виду, что производство характеризуется свойствами «органи­зованного процесса». Оно носит коллективный характер при все усложняющейся его организации. В производство вовлечено множество самых разнообразных факторов, деятельность ко­торых должна координироваться. На фирме осуществляется непрерывный процесс управления, складывающийся в развет­вленную систему принятия и исполнения решений, связи меж­ду которыми не описываются как взаимодействие спроса и пред­ложения, т.е. их нельзя описать на основе представлений о трансакциях.

Внутри фирмы осуществляется сложная управленческая де­ятельность, построенная по иерархическому принципу. В про­цессе управления соблюдаются соподчиненность и сбалансиро­ванность определенных задач и функций, что предполагает строгое следование некоторым правилам (ограничениям) со сто­роны участников производственного процесса, т.е. осуществ­ление административных функций, которые становятся одним из отличительных признаков фирмы.

Здесь уместно дать еще одно определение фирмы (предприя­тия) - хозяйственная единица коллективного характера, обла­дающая всей полнотой прав для заключения контрактов, обес­печивающих все стороны ее деятельности. Это определение Дополняет сказанное выше.