logo search

§ 5. Последствия инфляции

В мировой практике социально-экономические последствия инфляции выражаются в:

- снижении покупательной способности национальной ва­люты и искажении ее реального курса по отношению к другим валютам;

- обострении социальных противоречий в обществе. Остановимся на некоторых из этих последствий более под­робно.

Как мы уже отмечали, по мере углубления инфляции уси­ливается социально-экономическая неустойчивость в стране. Гиперинфляция несет в себе огромные социально-экономичес­кие издержки.

Она отвлекает капиталы из сферы реального производства в сферу обращения, где они быстрее оборачиваются и приносят огромные прибыли; приводит в расстройство товарооборот стра­ны, в связи с нарушением закона денежного обращения; ведет к деформации потребительского спроса, к «бегству от денег» к любым товарам, независимо от реальной потребности в них; ис­кажает нормальную структуру соотношения спроса и предло­жения; усиливает спекулятивную торговлю; отрицательно влияет на кредит и кредитную систему; вызывает глубокое рас­стройство денежной системы. Обесценение денег подрывает сти­мулы к денежным накоплениям.

Таким образом, инфляция ведет к нарушению процесса вос­производства во всех звеньях - как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Вместе с тем инфляция не только подрывает экономичес­кий рост внутри страны, но и отрицательно воздействует на международные валютные отношения.

Во-первых, рост цен означает внутреннее обесценение ва­лют, падение их покупательной способности. Обесценение ва­лют порождает валютный демпинг, бросовый экспорт по ценам ниже мировых.

Во-вторых, инфляция повышает уровень мировых цен. Под воздействием инфляции цены на мировом рынке по темпам ро­ста не только сравнялись с темпами роста внутренних цен, но и превзошли их, что эксперты МВФ связывают с ростом экспорт­ных цен на нефть.

В-третьих, рост цен ослабляет конкурентоспособность эк­спортной продукции. Подрывая конкурентоспособность национального производства, инфляция тем самым усиливает рост внешнеторгового дефицита, затрудняет уравновешивание платежных балансов.

В-четвертых, неравномерность падения покупательной способности валют усиливает неэквивалентность валютных курсов, вызывает несоответствие между официальными и рыночными курсами валют, что чрезвычайно затрудняет ста­билизацию валютных курсов, делает необходимым пересмот­ры курсовых соотношений. Однако каждое такое изменение (де­вальвация или ревальвация) не только не устраняло причин неустойчивости валютных курсов, но наоборот, еще больше уг­лубляло и обостряло их, порождая множество новых противо­речий.

Таким образом, инфляция стала не только внутренней про­блемой, но и основной разрушительной силой в международ­ных валютных отношениях.