logo search

§ 3. Инфляция как процесс

Причины инфляции

Повышение цен и появление излишнего количества денег -это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной при­чиной является нарушение пропорций национального хозяй­ства, т.е. нарушение общего равновесия.

В мировой экономической литературе выделяют три основ­ные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции:

- государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современ­ного государства;

Все эти три причины взаимосвязаны, и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нару­шая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.

Как и большинство других явлений, характерных для ры­ночной экономики, инфляция не может быть оценена однознач­но. Негативные последствия инфляции хорошо известны в на­шей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция, вместе с тем, способствует и экономическому росту. Поэтому, как и большинство других процессов, характерных для рыноч­ного регулирования экономики, инфляция не должна рассмат­риваться как абсолютное зло, которое должно быть подавлено и уничтожено. Она является инструментом, который может быть использован государством для блага общества и его эко­номического развития.

Научный подход к проблемам инфляции отличается от обы­денного мифологизированного трезвой оценкой опасности вы­хода инфляции из-под контроля и выработкой рекомендаций по ее регулированию, четко оценивающих конкретно-истори­ческие и национально-государственные условия и особенности функционирования национальной экономики.

Инфляция, способствуя повышению цен и нормы прибыли, вначале выступает как фактор оживления конъюнктуры, но по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз, усили­вая социально-экономическую неустойчивость в стране.

В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопирующая, а тем более гиперинфляция воспринимается как явление негативное, поскольку несет в себе огромные социально экономические из­держки.

Борьба с инфляцией представляет собой задачу макроэко­номическую. Перед правительством стоит главный вопрос: или ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер, или адаптироваться к ней. Различные страны решают эту дилемму по-своему. США, Великобритания активно борются с инфля­цией, другие же страны разрабатывают комплекс адаптивных государственных мер.

Механизм инфляции

Для рассмотрения механизма инфляции обратимся к ее двум типам: во-первых, инфляции спроса, при которой равно­весие спроса и предложения нарушается со стороны спроса, и, во-вторых, инфляции предложения, при которой дисбаланс спроса и предложения происходит из-за роста издержек про­изводства.

Вернемся к модели AD-AS (совокупный спрос - совокупное предложение). Очевидно, что для начала инфляционных про­цессов достаточно, чтобы совокупный спрос превышал совокуп­ное предложение. Такая ситуация возможна, когда: