logo search

§ 2. Понятие «денежной массы» и «денежного оборота». Законы денежного обращения

Под «денежной массой» понимается совокупность общепри­нятых средств платежа в экономике, сумма наличных и безна­личных денежных средств. В реальной жизни довольно слож­но провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами. «Ликвидным» называется такой актив, который может быть использован как средство платежа или легко превращен в средство платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги по определению обладают аб­солютной ликвидностью. Всем остальным активам ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени.

В качестве альтернативных измерителей денежной массы используют денежные агрегаты.

Денежные агрегаты

Под «денежным агрегатом» понимается любая из несколь­ких специфических группировок ликвидных активов, служа­щих альтернативными измерителями денежной массы. Денеж­ные агрегаты классифицируются в зависимости от степени ликвидности денежных активов.

Понятие «денежного агрегата» как показателя объема и структуры денежной массы в советской теории денег и кредита не признавалось. Считалось, что использование денежных агрегатов не позволяет делать различие между деньгами как таковыми и субститутами денег, подобием денег, т.е. многочис­ленными средствами платежного оборота, не имеющими сами по себе покупательного и платежного свойства.

Переход к рыночной экономике сопровождался пересмот­ром взглядов российских экономистов на теории денег. В на­стоящее время этот термин широко используется, прежде всего Центральным банком.

Кроме данной категории, существует также понятие «де­нежной базы». К денежной базе относится сумма:

Структура денежной массы. В странах с рыночной эконо­микой применяются различные группировки денег. Они назы­ваются «денежными агрегатами» и служат альтернативными из­мерителями денежной массы в обращении. Всю денежную массу можно представить как совокупность денежных агрегатов. Общепринятая практика определения денежных агрегатов сле­дующая: при построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую.

Известны следующие денежные агрегаты (параметры):

М0 - наличные деньги;

M1 - сюда включаются наличные деньги (М0), остатки средств на расчетных, текущих счетах, счета до востребования, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда - кредитные карточки;

М2 - состоит из M1 плюс срочные вклады небольших раз­меров и другие легколиквидные сбережения (т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги);

М3 - состоит из М2 плюс срочные вклады крупных разме­ров;

М4 - включает М3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В США для определения денежной массы используется че­тыре денежных агрегата, в Японии и Германии - три, в Анг­лии и Франции - два.

Для расчета совокупной денежной массы в РФ предусмот­рены следующие денежные агрегаты:

М0 - наличные деньги;

M1 - равен агрегату М0 плюс расчетные, текущие и прочие счета, вклады в коммерческих банках, депозиты до востребо­вания;

М2 - состоит из M1 плюс срочные вклады;

М3 - включает М2 плюс депозитные сертификаты и облига­ции государственных займов.

Скорость обращения денег. Под «скоростью обращения де­нег» понимается среднегодовое количество оборотов, сделан­ных деньгами, которые находятся в обращении и используют­ся на покупку готовых товаров и услуг. Скорость обращения денег равна отношению номинального валового национально­го продукта к массе денег в обращении:

V=U/M,

где V - скорость обращения денег; U - номинальный объем ВНП; М - масса денег в обращении.

В то же время известно, что ВНП характеризует также об­щий объем доходов и расходов в экономике, т.е. если рассмат­ривать U как общий доход, то V представляется как скорость обращения денег по отношению к доходу. V, таким образом, по­казывает среднегодовое количество владельцев, в состав дохо­да которых вошла одна и та же единица.

Скорость обращения денег в краткосрочном периоде явля­ется обычно величиной постоянной, а в долгосрочном периоде меняется, но незначительно. Существенные изменения скоро­сти обращения денег могут быть связаны с качественными пре­образованиями организации денежного обращения, что проис­ходит довольно редко и является вполне предсказуемым (например, широкое распространение банкоматов, с помощью которых можно в любом месте, где они установлены, получить наличные деньги по специальным карточкам, или широкое вне­дрение «пластиковых денег»).

Наличный и безналичный денежные обороты

Денежный оборот - это движение денег в наличной и безна­личной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Соответственно в рамках денежного оборота различают налично-денежное обра­щение и движение денег в безналичной форме.

Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в виде банкнот, разменных монет и бумажных денег (казначейских билетов). Безналичный оборот - движение средств на счетах клиентов.

Формы безналичных расчетов могут быть самыми разнооб­разными. Они зависят от исторических и экономических осо­бенностей отдельных стран, специфики кредитной системы, степени развития электронных средств связи, компьютериза­ции банковского дела. Наиболее распространены чеки, аккре­дитивы, кредитные карточки, электронные переводы, жиро­приказы, векселя, сертификаты, в России плюс ко всему платежные поручения и платежные требования-поручения.

Безналичное обращение доминирует, обусловливая все боль­шую дематериализацию денежного обращения. Причинами этого являются:

1) сокращение издержек обращения;

2) уско­рение денежного оборота;

3) удобство безналичных расчетов. Однако в некоторых сферах экономической жизни наличие де­нег сохраняет свое важное значение.

Во-первых, в сделках, где одной из сторон является население.

Например, в Российской Федерации очень незначительная часть населения пользуется безналичными расчетами, хотя для стран с развитой рыночной экономикой ситуация кардиналь­но меняется (например в США заработную плату наличными получают не более 6% занятого населения).

Во-вторых, в условиях кризисных потрясений большинство экономических агентов стремятся обладать наличностью.

В-третьих, налично-денежный оборот трудно контролиру­ем. Он может выступать средством уклонения от налогов и про­чих незаконных действий.

Между налично-денежным и безналичным обращением су­ществует взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной в другую сферу денежного обращения. Очевидно, что именно на­личность обеспечивает человеку удобство, связанное с тем, что необходимые для покупки средства лежат у него в кармане, и ему нет необходимости при каждой покупке ходить в банк.

Однако хранение денег в виде наличности лишает человека воз­можности получать проценты по вкладу. Следовательно, надо взвесить преимущества и недостатки наличных денег и решить, сколько же наличных денег надо иметь на руках, а сколько - по­ложить в банк.

Модель управления наличной денежной массой была раз­работана в 50-х годах экономистами У. Баумолем и Дж. Тобином и получила название «модель Баумоля - Тобина». Согласно этой модели можно определить оптимальное число посещений банка или оптимальную сумму наличных денег, исходя из со­отношения убытков в виде неполученного на эту сумму банков­ского процента и стоимостной оценки экономии времени от бо­лее редких походов в банк.

Предположим, что вы решили израсходовать за год Y денеж­ных единиц. При допущении постоянства цен у вас есть не­сколько вариантов поведения: 1) снять всю сумму в Y денеж­ных единиц со счета и держать ее в виде наличных денег на руках в течение всего года; 2) снимать сумму в Y денежных еди­ниц со счета частями в течение года. Какой вариант вы пред­почтете?

Очевидно, в первом варианте значительными будут потери в виде неполученного процента по вкладам, в то же время во вто­ром варианте при посещении банка более одного раза возрастают издержки, связанные с самим посещением банка (дорога в банк и обратно, потеря времени на стояние в возможной очереди в банке и т.п.), т.е. «издержки стоптанных башмаков».

Если вы выбираете второй вариант, то возникает вопрос об оптимальном среднем количестве наличных денег на руках и оптимальном числе посещений банка.

Среднее количество наличных денег на руках в первом варианте в течение года будет Y / 2 (У ден. ед. в начале года, 0 — в конце года), количество посещений банка — одно. Если вы два раза в год посетите банк и снимете сумму в Y / 2 ден. ед. два раза, то среднее количество денег на руках в течение года будет Y/4(Y/2-b начале года и 0 - в конце года). Если вы четыре раза посетите банк и снимете сумму в Y / 4 ден. ед. четыре раза в год, то среднее количество наличных денег на руках в тече­ние года будет Y / 8 и т.п. При N походах в банк и снятии каж­дый раз сумм в Y/N ден. ед. среднее количество наличных денег на руках в течение года будет Y / 2N ден. ед.

Чем меньше будет сумма в Y / 2N ден. ед., тем меньше будут потери в виде недополученного процента по возможному вкла­ду, но тем больше будут издержки, связанные с посещением банка.

Как выбирается оптимальное число посещений банка (N*)?

Пусть «издержки стоптанных башмаков» на одно посеще­ние банка составят F ден. ед., а ставка процента по вкладу - I, тогда потери в виде недополученного процента по вкладу будут равны произведению средней величины наличных денег на ру­ках в течение года на процентную ставку: Y / 2N * I. Общая сум­ма издержек на посещение банка - F * N. Тогда совокупные издержки будут равны:

С = Y / 2N * I + FN.

Графическое отображение зависимости совокупных издер­жек от суммы недополученного процента и издержек на посе­щение банка представлено на рис. 14.2.

Рис. 14.2. Совокупные издержки хранения денег

Рис. 14.2 показывает, что, пока сумма недополученных про­центов (Y / 2N * i) превышает издержки, связанные с посеще­нием банка (FN), совокупные издержки хранения денег (С) имеют тенденцию к снижению. Как только издержки на посе­щение банка (FN) начинают превышать сумму недополученных процентов (Y / 2N * i), совокупные издержки (С) возрастают. Значит, минимум С будет достигаться в точке, которая соот­ветствует точке пересечения графика издержек на посещение банка и графика недополученных процентов. На рис. 14.2 ми­нимум совокупных издержек хранения денег (С) достигается в точке N*. Для нее N = N*, где N* - число посещений банка, при котором минимизируются совокупные издержки хранения денег, иначе, N* - оптимальное число посещений банка.

При N = N* кривая издержек на посещение банка и кривая недополученных процентов пересекаются в точке В, где издержки на посещение банка и издержки, связанные с недополу­ченным процентом, равны:

FN* = Y/2N* ˟ i.

Отсюда:

N* = √iY / 2F.

При N = N* средняя сумма наличных денег на руках в тече­ние года составит:

М = Y/ 2N* = Y/ (2 √Yi / 2F).

Упрощая это выражение, получаем:

М2 = Y2 х 2F / 4Yi = YF / 2i >М = √YF / 2i.

Следовательно, население имеет наличных денег на руках тем больше, чем выше издержки, связанные с посещением бан­ка (F), больше сумма, которую человек запланировал потратить в течение года (Y), и чем меньше процентная ставка (i).

Модель Баумоля-Тобина можно использовать также при вы­боре оптимального варианта распределения богатства на акти­вы в денежной форме и на неденежные активы в форме акций и облигаций. В этом случае i - разность доходов от хранения богатства в виде денежных и неденежных активов, a F - затраты на преобразование неденежных активов в денежные (например затраты на брокерские услуги), а N - количество таких преоб­разований в год.

Кроме того, модель Баумоля-Тобина показывает, что спрос на наличные деньги прямо пропорционален доходу (Y) и обрат­но пропорционален ставке процента (i).

Денежное обращение в его различных формах регулирует­ся экономическим законом, который выражает экономическую зависимость между массой товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Количество денег в обращении

К. Маркс определяет количество денег, необходимых для обращения, следующим образом:

К.Маркс отмечал, что в условиях, когда функцию денег выполняло золото, количество денег, необходимых для обращения, регулировалось стихийно: если денег было боль­ше, чем реальная потребность в них, то золото уходило из обращения в частную тезаврацию, если же потребность в деньгах возрастала, то золото из сокровищ перемещалось в обращение. Аналогичная ситуация складывалась в случае обращения банкнот, свободно размениваемых на золото. При обращении денег, не размениваемых на золото, количество денег, необходимых для обращения, должно регулировать­ся государством. Согласно марксистской концепции, эмис­сия бумажных денег должна быть ограничена теоретическим количеством золотых денег, необходимых для обращения.

В экономической науке есть и другая точка зрения, кото­рую разделяют представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции.

Как отмечалось выше, американский экономист И. Фишер сформулировал следующее уравнение обмена:

M*V = P*Q.

Иными словами, количество денег в обращении, умножен­ное на число их оборотов в актах купли-продажи (V), равняет­ся совокупному объему денежных средств, израсходованных в экономике в течение года.

Понятие денежной системы

Денежная система - это форма организации денежного об­ращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформи­ровались в XVI-XVII вв., хотя отдельные их элементы появи­лись в более ранний период. В денежных системах по мере их развития происходили существенные изменения.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме фун­кционируют деньги. В связи с этим выделяют два типа денеж­ных систем:

Понятие современной «денежной системы» включает в себя следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен; виды денег; эмиссионную систему; государственный или кредитный аппарат.

Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Эмиссионная система в развитых странах означает выпуск банковских билетов Центральным банком, а казначейских билетов и монет - казначейством в соответствии с законодатель­но установленным эмиссионным правом.

Характерными чертами современных денежных систем являются:

Правовой основой функционирования денежной системы России является Закон от 25 сентября 1992 г. «О денежной сис­теме Российской Федерации». Этим законов определено, что официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, а выпуск других денежных единиц запрещен. Офици­ально соотношения между рублем и золотом или другими дра­гоценными металлами не устанавливается, а исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежит Центральному бан­ку России.

Деньгами, имеющими законную платежную силу, являют­ся банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, об­разцы которых утверждаются ЦБ России. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вкла­ды, аккредитивы и для переводов.