logo search

§ 4. Экономический рост

Анализируя производственные возможности общества, мы исходили из идеальных условий, когда все ресурсы использу­ются полностью и когда количество и качество ресурсов, а также технология остаются неизменными. Рассмотрим раз­витие экономики в реальных условиях.

Незанятость и неполное использование ресурсов

Граница производственных возможностей проходит через точки, характеризующие возможные альтернативы производ­ства двух конкурирующих продуктов. При неполной занятости населения или незанятости ресурсов экономика производит меньше продукции, чем при каждой альтернативе, показанной в табл. 2.1.

Ситуация незанятости или неполной занятости ресурсов графически может быть представлена точкой внутри кривой производственных возможностей, воспроизведенной на рис. 2.1. Эта точка Y. Здесь мы обнаруживаем, что экономи­ка отстает от различных максимальных комбинаций произ­водства пушек и масла, представленных всеми точками на кривой производственных возможностей. Стрелки на рис. 2.1 указывают на три возможных пути возврата к полной заня­тости ресурсов и полному объему производства. При этом продвижение к полному объему производства влечет за собой увеличение производства одного или обоих продуктов.

Изменение количества и качества ресурсов

Теперь откажемся от предположения о том, что совокуп­ные ресурсы земли, рабочей силы, капитала и предпринима­тельской способности сохраняются неизменными как по ко­личеству, так и по качеству. В самом деле, с течением вре­мени рост населения страны приводит к увеличению численности рабочей силы и предпринимательской способ­ности. К тому же качество рабочей силы, как правило, со временем повышается (например, возрастает доля лиц со сред­ним и высшим образованием). Производственные ресурсы в большинстве стран увеличиваются, хотя и различными тем­пами. Используемые энергетические и минеральные ресурсы истощаются, но открываются все новые и новые их источники. Осушение болот и мелиорация расширяют площади пахотных земель.

При полной занятости ресурсов итогом увеличения предложения факторов производства явится способность про­изводить большее количество и пушек, и масла. Таким обра­зом, увеличение наличных ресурсов приводит к возрастанию объема производства одного или обоих продуктов в каждом ва­рианте: происходит экономический рост, выражающийся в уве­личении потенциального объема продукции.

Однако такое благоприятное смещение кривой производ­ственных возможностей не создает гарантии того, что эконо­мика станет действительно функционировать в режиме, пред­ставленном одной из точек на этой новой кривой. Автоматизма здесь быть не может. Экономика может и не суметь полностью реализовать свои новые возможности. Иначе говоря, кривая производственных возможностей может сместиться, а произ­водство может и не осуществиться в объеме, указанном точкой на этой кривой.

Экономический рост - это способность производить больший объем продукции, что выражается в смещении кривой произ­водственных возможностей вправо; он представляет собой результат увеличения предложения ресурсов и технического прогресса. Следствием экономического роста является способ­ность экономики при полной занятости ресурсов обеспечить рост объемов производства обоих конкурирующих продуктов, в то время как техника и технология существенно прогресси­руют. Технический прогресс обусловлен новыми и лучшими по качеству капитальными товарами, а также совершенствова­нием способов производства этих товаров. Остановимся на варианте совершенствования лишь капитальных товаров. Технический прогресс, повышая эффективность производства, позволяет обществу производить больше товаров из того же самого количества ресурсов. Так же, как и при увеличении ресурсов, технический прогресс позволяет производить боль­ше и пушек, и масла. При увеличении предложения ресурсов или при совершенствовании техники и технологии кривая про­изводственных возможностей смещается вовне и вправо. Ста­тичная экономика вынуждена жертвовать одним из продуктов для увеличения производства другого.

Современные производственные альтернативы и будущий рост

Вышеизложенное позволяет сделать важный вывод о том, что сегодняшний выбор точки на кривой производственных возможностей экономики служит основной детерминантой будущего положения этой кривой. Проиллюстрируем ска­занное выше на экономиках условных стран Альфании и Бетании (рис. 2.4, 2.5). На осях графика производственных возможностей обозначим «товары для настоящего» и «товары для будущего». К «товарам для будущего» относятся капи­тальные товары, научные исследования и образование, профилактическая медицина. Все они в совокупности должны увеличивать количество и совершенствовать качество матери­альных ресурсов, технологии и людских ресурсов. Эти товары являются составными элементами экономического роста. Под «товарами для настоящего» мы подразумеваем чисто потреби­тельские товары - предметы питания, одежду, автомобили, жи­лища и т.п.

Предположим, что экономики Альфании и Бетании полно­стью идентичны. На кривой производственных возможностей Альфании, как показано на рис. 2.4, в настоящее время отдано предпочтение не товарам для будущего, а товарам для настоя­щего. В свою очередь, Бетания отдает предпочтение выпуску большего количества товаров для будущего за счет уменьше­ния объема товаров для настоящего (см. рис. 2.5).

Рис. 2.4. Выбор экономической позиции на кривой производственных возможностей Альфании

Рис. 2.5. Выбор экономической позиции на кривой производственных возможностей Бетании

При неизменности всех прочих позиций можно полагать, что будущая кривая производственных возможностей Бетании окажется значительно более смещенной вправо, чем кривая Альфании. Следовательно, избрав сегодня структуру производ­ства, которая благоприятствует технологическому прогрессу, увеличению количества и повышению качества материальных и людских ресурсов, Бетания сумеет обеспечить больший эко­номический рост, чем Альфания. У последней выбор структу­ры производства менее ориентирован на будущее.