logo search

§1. Сущность и функции денег.

Происхождение денег

Самой ранней формой обмена одного продукта труда на дру­гой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как таковые здесь от­сутствуют. При всей простоте такого обмена у бартера есть мно­жество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях экономики бартера необходимо найти человека, ко­торый имеет то, что вам необходимо, и хочет то, что у вас есть. Кроме того, совпадение интересов должно произойти как по вре­мени, так и по количеству и качеству товара, что требует зна­чительных усилий, времени, затрат и зачастую невозможно.

Замена механизма бартерных сделок механизмом, исполь­зующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит, помимо всего прочего, к снижению издержек обра­щения, что, в свою очередь, стимулирует развитие специали­зации и торговли.

Развитие товарного обмена происходило путем смены сле­дующих форм стоимости:

Весь товарный мир разделился на товары и деньги.

При товарно-денежном обмене каждый партнер по обмену устанавливает свои цены только по отношению к одному това­ру, который и используется в качестве денег. Таким образом, используется единая шкала измерения. Бартерный обмен, по сравнению с товарно-денежным, требует установления допол­нительных цен, что предполагает и дополнительные затраты времени для сравнения товаров друг с другом в целях приня­тия и реализации определенного рационального решения. И все же сам факт, что товарно-денежный обмен эффективнее бар­терного, еще не объясняет того, что заставило людей из всего товарного мира выделить особый товар, который назвали «день­гами» .

Бартер, как известно, не является отличительной чертой только далекого прошлого. Он не исчезает и в современных ус­ловиях. Бартерные сделки являются неотъемлемыми спутни­ками галопирующей и гиперинфляции, а также при различных нарушениях в денежном обращении как средство «ухода» от налогов. Вспомните хотя бы период 1990-1992 гг. в России, когда потребители практически ничего не могли купить не по­тому, что не хватало денег, а потому, что за эти деньги никто ничего не хотел продавать, а также характерное для этого вре­мени широкое использование в России специфических «жид­ких денег».

В условиях дефицитной экономики в России этого перио­да была введена также альтернатива денежному обмену - ис­пользование системы карточек или талонов, при которой товар обменивался скорее на карточки и талоны, нежели непосред­ственно на деньги. Целью введения карточек покупателя и талонов было ограничение спроса в условиях контролируемых государством цен. Но известно, что эта цель была достигнута лишь частично, так как талоны постепенно теряли свой осо­бый характер и становились просто еще одним товаром (на­пример талоны на сигареты и водку можно было купить за деньги.)

Что же такое деньги? Четкого, признаваемого всеми эконо­мистами определения сущности денег в общем-то нет.

В марксистской трудовой теории стоимости мы можем най­ти такую дефиницию: деньги - это особый, общественно при­знанный товар - всеобщий эквивалент1.

Большинство же экономистов, занимавшихся и занимаю­щихся вопросами теории денег, выводят их сущность из выпол­няемых деньгами функций и констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.

Функции денег

Среди современных экономистов существует несколько мне­ний по поводу числа и толкования функций денег.

В российской экономической науке отмечается, что во внутрихозяйственном обороте деньги выполняют функции:

В международном обороте деньги выполняют функцию мировых денег.

Ряд экономистов (в основном представители «западных» теорий денег) не разделяют эту точку зрения, но единодушно признаются три основные: мера стоимости (масштаб цен, счет­ные деньги), средство обращения, средство сохранения богат­ства (накопления).

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить сто­имость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участ­нику товарооборота, - в национальных денежных единицах (счетных деньгах). Деньги используются как масштаб для из­мерения стоимости отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия разумных решений.

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступа­ют посредником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру. Кроме того, как отмечалось выше, сокращаются и издержки обращения. Эту функцию выполняют реальные деньги.

Средство сохранения стоимости (средство накопления) - это способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Эта фун­кция денег является следствием их абсолютной ликвидности. Под «абсолютной ликвидностью» денег понимается то, что с их помощью владелец денег может в любой момент выполнить любое финансовое обязательство, поскольку деньги всегда мо­гут быть использованы в качестве платежа и имеют фиксиро­ванную номинальную стоимость. Однако реальное выполнение деньгами этой функции имеет свои ограничения. Если номи­нальная стоимость денег фиксирована, то реальная их сто­имость (покупательная способность) может меняться. Прежде всего она зависит от цен на товары и услуги:

Z=1/P,

где Z - покупательная способность денег; Р - цены.

Так, в условиях инфляции реальная стоимость денег резко падает и сохранение богатства в виде денег теряет экономичес­кий смысл. Начинается погоня за менее ликвидными или во­обще неликвидными, но реальными ценностями: идет скупка земельных участков, недвижимости, произведений искусства и т.д.

Кроме того, сохранение богатства в виде денег может привес­ти к так называемым «вмененным издержкам», или «издержкам упущенных возможностей», поскольку сохранение богатства в виде денег не приносит их владельцу процентного дохода за пери­од хранения (по сравнению, например, с богатством в виде недви­жимости, когда владелец дома, сдав его в аренду, получает доход в виде арендной платы и т.п.).

Деньги как средство платежа. Назначение функции.

Денежные средства используются:

- для погашения разных денежных обязательств;

- для контроля за распределением валового национального продукта.

Существуют различные денежные обязательства:

- вытекающие из решений административно-судебных органов.

При выплате заработной платы, стипендий и т.д. возника­ют денежные обязательства государства по отношению к насе­лению или негосударственных структур по отношению к насе­лению.

Контроль за производством и распределением общественно­го продукта при помощи денег осуществляется финансовыми и банковскими органами в процессе функционирования, финан­сирования и кредитования экономики, в процессе расчетно-кассового обслуживания предприятий.

Особенностями выполнения деньгами данной функции явля­ется самостоятельное движение стоимости, непосредственно не связанное с движением товара (кредитование и т.д.), или дви­жение денег оторвано от движения товара. Происходит несовпа­дение по времени движения денег и движения товаров.

Функцию мировых денег выполняют деньги, признанные всеобщим (в рамках международных экономических отноше­ний) средством выражения стоимости товаров, всеобщим сред­ством обращения, накопления и платежа. Такую функцию мо­гут выполнять так называемые «резервные валюты».

Выполняя названные функции, деньги играют важнейшую роль в рыночной экономике: они опосредуют кругооборот доходов и продуктов. Представим себе этот кругооборот (рис. 14.1).

Рис. 14.1. Кругооборот товаров и доходов в рыночной экономике

По часовой стрелке в схеме кругооборота движутся товары и услуги, против часовой стрелки - деньги. Если движение де­нег количественно совпадает с движением товаров, то можно утверждать, что создана основа для макроэкономического рав­новесия в рамках национальной экономики.

Американский экономист И. Фишер сформулировал следу­ющее уравнение обмена:

M*V = p*Q,

где М - масса денег в обращении; V - скорость обращения де­нег (среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку ко­нечных товаров и услуг, или количество раз, которое денеж­ная единица обменивалась на товары и услуги в течение года); p - средняя цена товаров и услуг, Q - количество проданных товаров и оказанных услуг.

Иными словами, количество денег в обращении, умно­женное на число их оборотов в актах купли-продажи за год, равняется объему валового национального продукта.

Уравнение обмена И. Фишера позволяет понять, почему ко­леблются цены и соответственно покупательная способность де­нег, объем реального национального продукта. Например, при постоянных V и Q изменение денежного предложения М будет прямо влиять на цены. Однако роста цен не произойдет, если увеличение денежного предложения будет происходить одно­временно с расширением выпуска товаров и объема оказанных услуг в той же или большей степени.

Виды денег

Первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие устойчивый повседневный спрос и широкое хождение именно в силу признаваемой полезности (скот, меха, табак, рыба). Следовательно, первым видом денег были товарные деньги.

Затем с неизбежностью выяснилось, что хотя деньгами мо­гут быть разнообразные товары, но материал для денег должен отвечать следующим требованиям: 1) износостойкость, 2) пор­тативность, 3) стабильность, 4) однородность, 5) делимость, 6) узнаваемость и др.

В связи с тем, что драгоценные металлы соответствовали этим требованиям, они и »взяли на себя« выполнение этой миссии.

В Древней Руси деньгами служили серебряные слитки. К XII в. появились серебряные платежные слитки - гривны. Затем в денежную терминологию стал входить рубль. Он появился как следствие деления серебряных платежных слитков.

Однако деньги, выполняя функцию средства обращения и средства накопления в виде платежных слитков, были слиш­ком тяжеловесны, обладали высокой номинальной стоимостью, были неудобны для осуществления ежедневных торговых операций.

Вторая половина XIV в. характеризуется началом чеканки русской серебряной монеты как денег для всеобщего денежно­го обращения. Рубль из слитка превратился в счетный рубль, просуществовавший до денежной реформы Петра I (начало XVIII в.). В соответствии с этой реформой серебряная копейка была заменена на медную, был введен серебряный рубль - мо­нета по типу европейского талера, счетная гривна стала сереб­ряной монетой в 10 копеек, стали регулярно чеканить золотые червонцы, а с 1755 г. - империалы и полуимпериалы.

Деньги в функции средства обращения выступают мимолет­ным посредником в товарообмене. В связи с этим появилась и стала пробивать себе дорогу идея об удешевлении денежного материала. Так, в начале XVIII в. были предложения ввести де­ревянный рубль. И.Т. Посошков предлагал на медной монете чеканить рублевый номинал, гарантируя оборот таких денег авторитетом государства.

Но самым подходящим материалом оказалась бумага. К се­редине XVIII в. в Европе, Северной Америке, России (с 1769 г.) появились бумажные деньги - казначейские банкноты.

Бумажные деньги являются знаками, представителями пол­ноценных денег. Они выражают обязательство государственной власти и наделяются государством принудительным курсом. Следовательно, их возможное обесценение связано не только с ростом цен на товары и услуги, но и с возможной сменой госу­дарственной власти, подрывом доверия населения к государ­ству.

Кроме того, бумажные деньги не размениваются на драго­ценные металлы, не детерминируются потребностью товаро­оборота. Их эмиссия обусловлена в основном необходимостью финансирования государственных расходов и бюджетного дефицита. Таким образом, вполне допустима чрезмерная эмиссия бумажных денег, что также вызывает их обесценение. Поэтому бумажные деньги обычно не используются в качестве средства накопления.

Казначейские векселя под названием «ассигнации» в клас­сическом варианте просуществовали в России до 1843 г. В СССР это были казначейские билеты достоинством в 1, 3, 5 руб.

С развитием кредитных отношений появляются кредитные деньги - бумажные знаки стоимости, возникшие на основе кре­дита, которые в обращении выступают обязательствами, напри­мер, Центрального банка. Эти обязательства, обладая силой законного платежного средства, эмитируются в двух формах - наличных денег и денег на счетах коммерческих банков и других учреждений в Центральном банке.

Исторически первым видом кредитных денег был вексель. Вексель - безусловное обязательство выплатить определенную сумму в установленный срок. Вексель дает его владельцу (век­селедержателю) бесспорное право по наступлении срока требо­вать от должника (векселедателя) или акцептанта уплаты указанной суммы. По сравнению с другими долговыми обяза­тельствами вексель имеет следующие особенности:

Банкнота - разновидность кредитных денег, которая появи­лась в конце XVII в. Основными признаками классической бан­кноты являются следующие: во-первых, она выпускается Цен­тральным банком взамен коммерческих векселей и, во-вторых, банкнота размена на золото по первому требованию. Можно сказать, что классическая банкнота имела двоякое обеспече­ние - товарное и золотое (золотой запас Центрального банка).

Хотя коммерческий вексель служит основой банкноты, между ними имеются различия по виду должника, гарантии и срокам:

- должником по векселю является функционирующий пред­приниматель - торговец или промышленник, по банкноте - Центральный банк;

Банкнота как вид кредитных денег прошла несколько эта­пов в своем развитии. Первоначально банкнота имела метал­лическую основу, т.е. существовал свободный обмен банкноты на золото или серебро. В этих условиях обеспечивалась стабиль­ная покупательная способность бумажных денег.

Но была и негативная сторона тесной связи кредитных де­нег с их металлической основой - периодически (особенно в ус­ловиях экономического кризиса) возникал дефицит платежных средств. В период экономического кризиса в стране, с одной сто­роны, резко возрастала потребность в платежных средствах, с другой стороны, наблюдался отток золота и других драгоцен­ных металлов за рубеж, свертывание кредита, а следовательно, сокращение учета векселей и как результат нарастал дефи­цит платежных средств, углублялись кризисные явления.

В связи с этим размен кредитных денег на металл стал пре­кращаться в период войн и других нарушений стабильной эко­номической жизни. Эмиссия денег в эти периоды ограничива­лась лишь мощностями печатного станка, наличием бумаги и краски. Так, в России в 1895-1897 гг. в соответствии с рефор­мой, подготовленной и проведенной министром финансов Рос­сии СВ. Витте, в качестве основной денежной единицы был золотой рубль, который просуществовал недолго - до 1914 г. Накануне Первой мировой войны он перестал обмениваться на золото (это было сделано с целью сохранения золотого запаса России). Позже обмен банкнот на золото уже не восстанавли­вался. В большинстве стран демонтаж золотого стандарта на­чался с 1933 г., после Великой депрессии. Золото было изъято из внутреннего денежного обращения (иностранные держате­ли долларов сохраняли право обменивать доллар на драгоцен­ные металлы до 1971 г.).

Эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но су­ществуют определенные инструменты, сдерживающие эту эмис­сию, - прежде всего политика Центрального банка (подробнее об этом - в разделе «Денежно-кредитная политика государства»).

На основе развития кредитных операций возникают и день­ги безналичного оборота. При использовании безналичных денег расчеты производятся при помощи записи по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Естественно, что широкому распространению безналичных денег может способствовать только разветвленная сеть банков. Государство обычно заинте­ресовано в организации и развитии безналичной формы расче­тов, поскольку последняя приводит к существенной экономии издержек обращения и облегчает изучение и регулирование макроэкономических процессов.

Использование электронной техники при проведении без­наличных расчетов привело к появлению такого термина, как «электронные деньги».

Помимо названных, существуют еще деньги, называемые иногда «почти-деньгами». Это ликвидные активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и легко обращающие­ся в наличные деньги или чековые вклады. Они не использу­ются непосредственно как средство обращения, но успешно вы­полняют такую функцию денег, как сохранение стоимости (богатства). К «почти-деньгам» относятся бесчековые сберега­тельные счета, срочные вклады и краткосрочные государствен­ные ценные бумаги.

Характерными чертами современных денег промышленно развитых стран являются: