logo search

§4. Снс как система взаимоувязанных показателей

Современную СНС часто называют «системой взаимосвя­занных блоков информации», вместе дающих общую карти­ну экономической жизни страны. В центре системы находится блок данных о наиболее важных макроэкономических пока­зателях: валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход и наиболее важные их компоненты. Исторически этот блок возник путем интеграции расчетов ВВП и национально­го дохода тремя методами - производственным, распредели­тельным и методом конечного использования.

Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт - один из важнейших показа­телей СНС, характеризующий конечный результат производ­ственной деятельности экономических единиц - резидентов -и широко используемый в макроэкономическом анализе и меж­дународных сопоставлениях. Во-первых, ВВП - это стоимость произведенных конечных товаров и услуг, поэтому стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, ибо в противном случае показатель содержал бы повторный счет (стоимость сырья, например, повторно бы считалась в цене готовой продукции, для производства которой это сырье ис­пользовалось) и не удовлетворял бы требованиям охарактери­зовать конечный экономический результат в стране, регионе за рассматриваемый период времени.

Во-вторых, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен «резидентами». К «резидентам» относятся все хо­зяйствующие субъекты (предприятия и население), независи­мо от их национальной принадлежности и гражданства, имею­щие центр экономического интереса на экономической территории данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.

Наконец, ВВП исчислен до вычета потребления основного капитала (валовой внутренний продукт, после вычета - чистый внутренний продукт). Потребление основного капитала пред­ставляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных несущественных повреждений. Определение потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС должно производиться на основе математи­ческих моделей с использованием динамических рядов по основному капиталу в разрезе отдельных его видов. Из-за низ­кого качества исходной информации эта задача трудно выпол­нима, поэтому в российской статистической практике вместо потребления основного капитала применяют не эквивалентный ему показатель «амортизация основных фондов» (за рассмат­риваемый период времени). Стоит отметить, что в случае пери­одических переоценок основных фондов целесообразность использования данных об амортизации, приводимых в бухгал­терском учете, повышается.

Производственный метод исчисления ВВП сводится к определению валовой добавленной стоимости по всем от­раслям экономики (как разницы между валовым выпуском и промежуточным потреблением) и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импорт­ные.

Современная отраслевая классификация, используемая в российской статистике, в частности для макроэкономических расчетов, хотя и приближена к международным стандартам, является модернизацией еще дореформенного общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (сейчас обще­российский) (ОКОНХ). В аналитических целях и для обеспе­чения определенного согласования с ретроспективными динамическими рядами статистических показателей в модер­низированной классификации отдельно представлены отрасли материального производства (промышленность, сельское хо­зяйство, строительство и др.) и отрасли сферы нематериальных услуг (жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, быто­вое обслуживание, здравоохранение, физическая культура и со­циальное обеспечение и пр.).

Выпуск (валовой выпуск) включает рыночный выпуск и не­рыночный выпуск. Рыночный выпуск в СНС оценивается в так называемых «основных ценах» (выпуск в ценах производите­лей МИНУС налоги на продукты и услуги, включенные в цену производителя, ПЛЮС субсидии на продукты и услуги). Неры­ночный выпуск - по издержкам производства, включая амор­тизационные отчисления (списания). В соответствии с приня­той в СНС трактовкой границ производственной деятельности выпуск включает:

Производство товаров и услуг «теневой экономикой», в принципе, должно включаться в сферу производства. Оно охватывает следующую деятельность:

- не запрещаемое законом производство и реализация това­ров и услуг, намеренно скрываемые от государственных орга­нов с целью утаивания доходов.

Методология исчисления показателей выпуска (в особенно­сти) и промежуточного потребления зависит от отраслевой осо­бенности, характера деятельности. Например, в отраслях, где непосредственно производятся материальные блага, выпуск (валовой выпуск) есть стоимость материальных благ, являю­щихся результатом производственной деятельности единиц -резидентов за рассматриваемый период. В сфере обращения, в частности в торговле, выпуск измеряется величиной реали­зованного наложения (торговой наценки), представляющей собой разницу между стоимостью реализованных товаров в про­дажных и покупных ценах, за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Промежуточное потребление представляет собой затраты хозяйствующих субъектов на приобретение материальных ре­сурсов (без инвестиционных) и услуг (транспортных, юриди­ческих, финансовых и т.д.) для текущих производственных целей.

Если из суммарного выпуска (всех отраслей экономики) вычесть общий размер промежуточного потребления, то по­лучаем показатель валовой добавленной стоимости для эко­номики в целом. Так как этот показатель определяется в ос­новных ценах, то для измерения валового внутреннего продукта в ценах конечного использования (в ценах конеч­ного покупателя, в рыночных ценах) к величине валовой до­бавленной стоимости добавляются налоги на продукты и ус­луги за вычетом субсидий также на продукты и услуги (включая импортные). Разница между ценами на экспортную и импортную продукцию на внутреннем и внешнем рынке, вносимая в государственный бюджет государственными внешнеторговыми организациями, рассматривается в СНС как чистый налог на импорт и также входит в цену конечно­го использования.

При определении распределительным методом ВВП вклю­чает следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на произ­водство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

Оплата труда

Оплата труда наемных работников представляет собой воз­награждение в денежной и натуральной форме, которое долж­но быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, выполненную за отчетный период. Она складывается из двух компонентов:

различные премии, надбавки, начисленные в денежной или натуральной формах независимо от источника финансирова­ния, т.е. за счет себестоимости и прибыли, а также денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законода­тельством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праз­дничные дни и т.п.). Заработная плата учитывается до вычета налогов и других удержаний, взимаемых с наемных работ­ников.

Отчисления на социальное страхование производятся рабо-тодателями,чтобы обеспечить наемным работникам в будущем право на получение социальных пособий. Различают фактиче­ские (платежи, производимые работодателями третьей стороне, т.е. в организации социального страхования населения) и услов­но исчисленные отчисления на социальное страхование (эквивалент социальным пособиям - выплаты предприятий непосредственно их работникам, бывшим работникам или их иждивенцам, имеющим на это право, за счет своих средств).

Налоги на производство и импорт

Это обязательные безвозмездные невозвратные платежи, взимаемые органами государственного управления с произво­дящих единиц в связи с производством и импортом товаров и услуг или использованием факторов производства. К первому виду указанных налогов относятся НДС, акцизы, налоги на про­дажи, налог с оборота, налоги на отдельные виды услуг, при­были фискальных монополий, налоги на импорт, экспорт, таможенные пошлины. Ко второму - налоги на землю, средства производства или рабочую силу.

Субсидии на производство и импорт

Это текущие безвозмездные невозвратные платежи, которые государство осуществляет предприятиям в связи с производ­ством, продажей или импортом товаров и услуг или использо­ванием факторов производства для проведения определенной экономической и социальной политики. К ним, в частности, относятся регулярные возмещения предприятиям из государ­ственного бюджета постоянных убытков, ^возникающих в ре­зультате того, что продажная цена на производимую ими про­дукцию устанавливается ниже средних издержек производства, или выплачиваемые предприятиям в связи с применением тру­да особого контингента лиц (подростков, инвалидов).

Методом конечного использования ВВП определяется как сумма следующих компонентов: конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта-импорта товаров и услуг.

Конечное потребление товаров и услуг

Оно охватывает расходы домашних хозяйств - резидентов на потребительские товары и услуги, а также расходы органов государственного управления (бюджетных организаций) и не­коммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяй­ства, на товары и услуги для индивидуального и коллективно­го потребления.

Валовое накопление

Оно представляет собой чистое приобретение (приобретение за вычетом выбытия) резидентными единицами товаров и ус­луг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает: валовое накопление основ­ного капитала (основных фондов), изменение запасов матери­альных оборотных средств, чистое приобретение ценностей (предметы, приобретаемые для сохранения стоимости, драго­ценные металлы и камни, кроме монетарного золота, а также золота и камней, предназначенных для промышленного использования; ювелирные изделия; антиквариат; коллекции и т.д.).

Сальдо экспорта и импорта товаров и услуг

Оно охватывает экспортно-импортные операции данной страны со всеми странами.

Экспорт и импорт товаров представляют собой стоимость вы­везенных из страны или ввезенных в страну (пересекающих го­сударственную границу) товаров. Стоимостная оценка объема экспорта и импорта в целом по стране для макроэкономических расчетов в рамках СНС определяется в ценах ФОБ (для экспорта и импорта) или Франко-граница страны экспортера. Кроме эк­спорта и импорта товаров, учитываемого статистикой внешне­экономической деятельности, экспорт и импорт товаров в СНС включает товары, поставляемые в порядке оказания безвозмез­дной (гуманитарной) помощи и в качестве дара, товары неор­ганизованной торговли, посылки, имущество мигрантов.

Экспорт и импорт услуг охватывают транспортные услуги, туризм, коммуникационные услуги, строительные, страховые, финансовые, компьютерные и информационные услуги, рек­ламу, бухгалтерский учет, управленческое консультирование и другие виды услуг.

Полученные при исчислении ВВП тремя методами данные применяются для анализа важнейших структурных и воспро­изводственных пропорций, степени интегрированное™ нацио­нальной экономики в систему мирохозяйственных отношений.

Вместе с тем, не менее, а в ряде случаев более важные аспекты функционирования механизма рыночной экономики получили количественное измерение после подключения к цен­тральному блоку СНС следующих блоков экономической информации:

СНС - это взаимоувязанная система показателей, в значи­тельной мере приспособленная для отображения движения сто­имости, доходов и расходов, характеристики финансового положения страны, секторов экономики, групп хозяйствующих субъектов. Покажем это на примере схемы взаимосвязи между некоторыми основными показателями СНС.

  1. ВВП в ценах конечного использования (конечного покупателя).

  2. Потребление основного капитала.

  3. Чистый внутренний продукт в ценах конечного использования (1 - 2).

  4. Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы.

  5. Валовой национальный доход (1 + 4).

  1. Сальдо текущих трансфертов, полученных из-за границы.

  2. Валовой национальный располагаемый доход (5 + 6).

  3. Национальное конечное потребление.

  4. Национальное сбережение (7 - 8).

  1. Сальдо капитальных трансфертов, полученных из-за границы.

  2. Общие источники финансирования инвестиций (9 + 10).

  3. Валовое накопление как элемент использования ВВП.

  4. Затраты на приобретение земли и других непроизведенных активов (за вычетом продажи).

  5. Чистое кредитование/чистое заимствование (11 - 12 - 13).

В схеме исходный показатель - ВВП, а заключительный -«Чистое кредитование/чистое заимствование». Для экономи­ки в целом последний показатель равен разнице между общей величиной источников финансирования инвестиций - п. 11 (на­циональное сбережение плюс сальдо капитальных трансфертов, т.е. сальдо безвозмездных поступлений капитального характе­ра из других стран) - и перечисленными выше компонентами инвестиций. Для экономики в целом чистое кредитование - это показатель ресурсов, которые предоставлены другим странам, чистое кредитование может быть представлено как превышение финансовых активов, приобретенных «резидентами» данной страны, над суммой финансовых обязательств, принятых «резидентами» данной страны. Чистое заимствование (для экономики в целом) - это размер ресурсов, полученных на воз­мездной основе «резидентами» данной страны из-за границы (в случае превышения расходов на инвестиционные програм­мы источников финансирования инвестцций).

Кроме консолидированных и секторных счетов (включая сче­та «Остального мира» - для отображения финансово-экономи­ческих связей с зарубежным миром), в СНС предусмотрена груп­па счетов для наиболее важных экономических операций, среди которых одно из главных мест занимает и счет товаров и услуг (его схема приведена ниже).

Счет товаров и услуг входит в группу балансов ресурсов и использования (для такого рода балансовых построений ресур­сы отображаются слева, использование ресурсов - справа). Эта группа завершается межотраслевым балансом (таблицей «зат­раты- выпуск»). Первый в России межотраслевой баланс по наиболее полной программе и в концепции СНС составлен за 1995 г.

Счет товаров и услуг

Ресурсы

Использование

1. Валовой выпуск товаров и услуг

4. Промежуточное потребление

2. Импорт товаров и услуг

5. Конечное потребление

3. Чистые налоги на продукты

6. Валовое накопление

7. Экспорт товаров и услуг

Итого ресурсов

Всего использовано ресурсов

Балансы ресурсов и использования содержат всеобъемлю­щее и детальное описание производства и использования това­ров и услуг, а также образования добавленной стоимости в про­цессе производства. Они служат как статистическим, так и аналитическим целям. Эти балансы обеспечивают возможность проверки сопоставимости статистических данных о потоках товаров и услуг, полученных из разных источников информа­ции (государственная статистическая отчетность, данные не­сплошных наблюдений и т.д.).

Такого рода балансы служат также для расчета и увязки многих экономических показателей, содержащихся в СНС. В качестве аналитического инструмента балансы ресурсов и использования (и в первую очередь межотраслевой баланс) ис­пользуются для подробного анализа взаимосвязей в процессе производства, для изучения роли внешней торговли, ценооб­разования, стоимостной структуры воспроизводства, для оцен­ки основных макроэкономических показателей в постоянных ценах. На основе межотраслевых балансов строятся макроэко­номические модели для анализа и прогнозирования соотноше­ния между промежуточным потреблением и конечным исполь­зованием продукта, влияния экспорта и импорта на национальную экономику, влияния научно-технического про­гресса на технологические связи в общественном производстве, механизма влияния цен на стоимостные пропорции.