logo search

Лауреаты премии «в память альфреда нобеля»

  1. г.: ЯН ТИНБЕРГЕН (Голландия), РАГНАР ФРИШ (Норвегия) -за разработку математических методов анализа экономических про­цессов.

  2. г.: ПОЛ САМУЭЛЬСОН (США) - за вклад в повышение уровня научного анализа в экономических науках.

  3. г.: САЙМОН КУЗНЕЦ (США) - за эмпирические исследова­ния экономического роста.

  4. г.: КЕННЕТ ЭРРОУ (США), ДЖОН ХИКС (Великобритания) - за работы по теории общего экономического равновесия и теории бла­госостояния.

  5. г.: ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВ (США) - за разработку метода «затраты-выпуск» и его применение в анализе экономических проблем.

  6. г.: ФРИДРИХ ФОН ХАЙЕК (Австрия, США), ГУННАР МЮР-ДАЛЬ (Швеция) - за работы в области теории денег, конъюнктурных колебаний и анализ взаимозависимости экономических, социальных и структурных явлений.

  7. г.: ЛЕОНИД КАНТОРОВИЧ (СССР), ТЬЯЛЛИНГ КУПМАНС (США) - за разработку теории оптимального использования ресурсов.

  8. г.: МИЛТОН ФРИДМЕН (США) - за исследования в области потребления, разработку монетарной теории и истории денежного об­ращения.

  9. г.: ДЖЕЙМС МИД (Великобритания), БЕРТИН УЛИН (Шве­ция) - за работы в области теории международной торговли и движе­ния капиталов.

  1. г.: ГЕРБЕРТ САЙМОН (США) - за исследование структур и процессов принятия решений в экономических организациях.

  2. г.: АРТУР ЛЬЮИС (США), ТЕОДОР ШУЛЬЦ (США) - за рабо­ты по исследованию проблем экономики развивающихся стран.

  3. г.: ЛОУРЕНС КЛЕЙН (США) - за работы по созданию экономи­ческих моделей и их применение к анализу экономической политики и циклических колебаний.

  4. г.: ДЖЕЙМС ТОБИН (США) - за исследование связей финансо­вых рынков с потреблением, производством, занятостью и ценами.

  5. г.: ДЖОРЖ СТИГЛЕР (США) - за изучение промышленных структур, анализ функционирования рынков, роли государственного регулирования экономики.

  6. г.: ЖЕРАР ДЕБРЕ (США) - за работы по теории общего эко­номического равновесия.

  7. г.: РИЧАРД СТОУН (Великобритания) - за создание системы национальных счетов, статистические измерения.

  8. г.: ФРАНКО МОДИЛЬЯНИ (США) - за работы по исследова­нию проблем финансовой политики.

  9. г.: ДЖЕЙМС БЬЮКЕНЕН (США) - за работы по анализу до­говорных и конституционных основ теории принятия решений.

  10. г.: РОБЕРТ СОЛОУ (США) - за фундаментальные исследова­ния в области теории экономического роста.

  11. г.: МОРИС АЛЛЭ (Франция) - за разработку теории экономи­ческого равновесия, взаимосвязи экономического роста, инвестиций и процентных ставок.

  12. г: ТРЮГВЕ ХААВЕЛЬМО (Норвегия) - за вклад в теорию эко­номического анализа.

  13. г.: ГАРРИ МАРКОВИЦ, МЕРТОН МИЛЛЕР, УИЛЬЯМ ШАРП (все - США) - за разработку теории современных финансовых рынков, играющих решающую роль в распределении ресурсов.

  14. г.: РОНАЛЬД КОУЗ (США) - за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институцио­нальной структуре и функционировании экономики.

  15. г.: ГАРИ БЕККЕР (США) - за расширение сферы применения микроэкономического анализа, разработку теории человеческого капи­тала.

  16. г.: ДУГЛАС НОРТ, РОБЕРТ ФОГЕЛЬ (оба - США) - за исполь­зование экономической статистики как нового направления в области ис­тории экономики.

  1. г.: ДЖОН ХАРСАНИ, ДЖОН НЭШ (оба - США), РЕЙНХАРД ЗЕЛЬТЕН (ФРГ) - за применение теории игр к экономическим про­цессам.

  2. г.: РОБЕРТ ЛУКАС (США) - за разработку и применение тео­рии рациональных ожиданий, ее использование в разработке экономи­ческой политики.

  3. г.: УИЛЬЯМ ВИКРИ (США), ДЖЕЙМС МИРРЛИС (Великоб­ритания) - за разработку теории стимулов в экономике в условиях недостаточной и противоречивой информации.

  4. г.: РОБЕРТ MEPTOH и МАЙРОН СКОУЛЗ (США) - за разра­ботку формулы оценки стоимости производных ценных бумаг, на осно­ве которой впоследствии строилась деятельность всех финансовых рын­ков (фьючерсы, опционы, варранты, своны и т.д.).

  5. г.: АМАРТИА СЕН - за вклад в экономический анализ благо­состояния населения.

  6. г.: РОБЕРТ МАНДЕЛЛ - за исследования в сфере денежной и финансовой политики в странах с открытой рыночной экономикой.