logo search

§ 1. Объективные причины возникновения рыночной организации хозяйства

Эволюция всех известных человеку экономических систем происходит как следствие поиска способов решения извечной дилеммы: «ресурсы ограничены - потребности безграничны». Ограниченность ресурсов относительна, т.е. в каждый данный момент они недостаточны по сравнению с потребностью в экономических благах. Ограниченность ресурсов может быть в известной степени преодолена лишь при условии роста про­изводительности труда, т.е. увеличения выпуска разнообраз­ных потребительских благ в единицу времени. В свою очередь, повышение производительности труда возможно, во-первых, благодаря общественному разделению труда и специализации ресурсов, во-вторых, на основе расширения эквивалентного и взаимовыгодного обмена продуктами труда.

Разделение труда и специализация трудовых функций

Разделение и специализация труда - это относительное обособление людей для выполнения конкретных видов работ в узкой отрасли деятельности для более производительного использования специфических различий, свойственных всем видам ограниченных ресурсов. Разделение труда, в каких бы масштабах оно ни осуществлялось, вызывает соответствующее увеличение производительности труда. Отделение друг от друга различных профессий и занятий вызывалось именно этим пре­имуществом.

Преимущества разделения труда были слишком очевидны и использовались еще в древнейших формах примитивного общинного хозяйства. Результаты разделения труда для хо­зяйственной жизни в целом легче всего уяснить, если просле­дить его в какой-либо конкретной отрасли экономической деятельности людей. Но в любой отрасли прогресс в развитии производительности труда, прирост количественных и каче­ственных результатов по изготовлению разнообразных благ явились прежде всего следствием разделения труда и специа­лизации различных видов человеческой деятельности.

Разделение труда экономически выгодно даже при отсут­ствии естественных или приобретенных различий в квалифи­кации работников и используемых ими ресурсов. Каждый работник, специализируясь на какой-либо одной операции, совершенствует технические приемы работы, благодаря чему, во-первых, возрастает производительность труда, во-вторых, ускоряется технический прогресс. Упрощение функций разделенного труда облегчает введение механизации, исклю­чает дублирование операций и орудий труда, способствует экономии на масштабах производства.

Результаты разделения и специализации труда тем более впечатляющи, если они основываются на различиях в способ­ностях и талантах людей. В этом случае разделение и специа­лизация работ сами вызывают и усиливают присущие ресур­сам специфические различия, ускоряя рост производительно­сти труда и качество выполнения работ.

В условиях разделения труда лишь малая доля потребно­стей каждого человека может быть удовлетворена продуктом его собственного труда. Значительно большую их часть он удов­летворяет обменом производимых продуктов своего труда на продукты труда других людей, в которых он нуждается. Имен­но в этом смысле принято считать разделение труда одной из объективных причин возникновения рынка и присущих ему отношений обмена.

Обмен экономических благ. А. Смит; принцип «невидимой руки»

Разделение труда, как известно, может существовать без обмена, но отношения обмена не возникли бы без общественного разделения труда и специализации всех видов ресурсов, обес­печивая эволюцию экономической системы в в целом. Напри­мер, традиционная общинная система с ее натуральным хозяй­ством решала для себя вопросы потребления на примитивном уровне экономической выживаемости. Ресурсы труда и земли, а также производимые здесь продукты являются общинной собственностью и предназначаются исключительно для исполь­зования (потребления) в рамках общины. Несмотря на то, что в хозяйстве такого типа существует внутриобщинное разделе­ние труда, его продукты служат совместному потреблению, а не обмену. По этой причине нет и не может быть основы для возникновения рыночных отношений. Если производимые в рамках общины продукты и даже возможные их излишки не подлежат обмену или продаже - эволюция экономических от­ношений, развитие и трансформация их в рыночную систему практически невозможны.

Закрытая для товарообмена общинная система с ее тради­циями уравнительного распределения продуктов существует и до настоящего времени у отдельных народов Азии, тропи­ческой Африки, австралийских аборигенов, малых островных государств и проживающих там племен. Сохранение тради­ционных общинно-племенных принципов и неразвитость экономических отношений обмена служит причиной примитив­ного способа производства (добычи средств существования), ограниченного потребления и сохранения практически пер­вобытного состояния культуры и развития.

Получить многообразные продукты узкоспециализирован­ного труда можно лишь путем рыночного обмена. Обменивая одни продукты на другие, люди наиболее полно удовлетворяют свои разнообразные потребности. В этом смысле рынок не является результатом чьей-либо мудрости: он возникает как процесс обмена продуктами труда людей, способных каждый по отдельности производить весьма немногое. В результате выполнения работником только одной, частичной трудовой операции благодаря обмену можно потреблять многообразные продукты труда других людей. В результате усиливаются эко­номические взаимосвязи членов общества.

Самые несхожие между собой виды труда и их результаты оказываются взаимополезны. Различные продукты посред­ством обмена составляют общую массу, из которой каждый человек может выбрать себе то, что ему необходимо, предложив в обмен продукты своего труда. Не будь возможности такого обмена, каждому человеку приходилось бы выполнять множе­ство работ для удовлетворения минимальных и лишь самых насущных индивидуальных потребностей. Нетрудно предста­вить, насколько замедлился бы в этом случае экономический прогресс и развитие цивилизации.

Рыночный обмен - это процесс заинтересованного сопос­тавления затрат труда, воплощенного в товаре: оценка его количества и качества, признания затрат уместными и полез­ными, взаимовыгодными и эквивалентными. В рыночном процессе обмена любой человек скорее достигнет своей цели, если предложит продукт своего труда другим людям. По вы­ражению А. Смита, принцип и смысл подобного обмена выг­лядит примерно так: «Дай мне то, что мне нужно, и ты полу­чишь то, что необходимо тебе».

Именно таким путем люди получают друг от друга максимум потребительских благ, преодолевая ограниченность ресурсов разделением труда и обменом своих узкоспециализированных продуктов. Желаемого результата они достигают вовсе не пото­му, что благосклонно относятся друг к другу, а потому, что соблюдают свои интересы и признают права на вознаграждение труда других участников обмена. В рыночной системе принято по­лагаться не на чувства людей, а на их рационализм. И говорить им следует не о собственных нуждах и потребностях, а лишь об их выгодах и интересах. Таков принцип рыночных взаимосвязей, где никто не стремится к тому, чтобы зависеть от благоволения своих граждан, поскольку через товарообмен на условиях взаим­ной выгоды каждый работоспособный человек получит столько продуктов, сколько сам предложит для потребления другим. Участники рыночного обмена отнюдь не ставят цель содей­ствовать общественной пользе. Они даже не сознают, что спо­собны ей содействовать. Участники обмена продуктами соб­ственного труда имеют в виду лишь свой собственный, инди­видуальный интерес, преследуют лишь свою экономическую выгоду. При этом «невидимая рука» направляет их к цели, ко­торой они совсем не руководствовались в своих действиях. Пре­следуя собственные экономические интересы, люди зачастую более действенно служат интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремятся служить им.

Наблюдая развивающуюся рыночную систему более 200 лет тому назад, А. Смит отметил важную особенность, которую можно было бы выразить следующими словами «Я не слы­шал, чтобы сильно преуспевали те люди, которые осуществ­ляют обмен продуктами своего труда только ради обществен­ной пользы».

Частная собственность и рыночная организация хозяйства

Для возникновения рыночных отношений важную роль иг­рает наличие или отсутствие традиционного права частной соб­ственности на экономические ресурсы и прежде всего ресурсы земли и орудий труда для обособленного хозяйствования. В большинстве стран эволюция общинных экономических отношений и возникновение классической рыночной системы связаны именно с традициями частной собственности на зем­лю как ресурс хозяйствования. Сохранение этих традиций всегда и во всех странах сопровождалось экономическим про­тивостоянием между общинным и другими формами мелкого землепользования и развивающейся государственностью. Пра­во выхода из общины с частным земельным наделом позволяло бывшему общиннику создать обособленное хозяйство, разви­тие которого было бы немыслимо без обмена производимыми в нем продуктами. Такое обособленное хозяйство могло эконо­мически существовать лишь благодаря обмену производимых продуктов, т.е. будучи первоначально мелкотоварным, но уже развивающимся рыночным хозяйством. В различные эпохи человеческой истории мелкотоварные хозяйства создавали наи­больший экономический импульс для формирования рыночной системы с ее классическими признаками и механизмами кон­куренции, равновесия и свободного ценообразования.

Разрушение традиций частной собственности на землю раз­рушало и саму рыночную систему. Примером тому служит прерванная эволюция развитой рыночной экономики начала XX в. и замена ее в некоторых странах командно-администра­тивной системой. В данном случае при развитом общественном разделении труда была экспроприирована (устранена) частная собственность на землю, капитальные факторы производства и любые другие экономические ресурсы обособленного хозяй­ствования. Посредством национализации в той или иной фор­ме практически все ресурсы были превращены в обобществ­ленную, общенародную (государственную) собственность. Производимые продукты также становились общественной собственностью. Поскольку рыночные механизмы обмена были уничтожены, распределение производимых благ для индиви­дуального потребления осуществлялось через государственную торговлю по централизованно установленным ценам. Государ­ство из единого центра управляло распределением потребитель­ских продуктов и производственных ресурсов.

Распределение производственных ресурсов осуществлялось без купли-продажи, т.е. по каналам централизованного госу­дарственного снабжения, различных отраслей, в зависимости от приоритетов развития, определяемых также государствен­ными органами.

Экономическая система подобного типа просуществовала десятки лет в восточно-европейских странах, бывшем СССР и сохраняется до настоящего времени на Кубе, в социалисти­ческой КНДР и частично в некоторых других странах. Отли­чительной особенностью стран с подобной экономической системой выступают: тотальная дефицитность потребительских рынков; технологическая отсталость всего производства, в особенности потребительских продуктов для населения; ори­ентация ресурсного распределения на военные потребности.

Практика показала, что обеспечить главный принцип обоб­ществленной системы «каждому - по потребностям» при есте­ственной ограниченности ресурсов командными методами обмена и распределения благ невозможно. К началу 90-х годов XX в. практически во всех странах обобществленная команд­но-административная система распалась. Это произошло еще и потому, что в странах с частной собственностью на экономи­ческие ресурсы и развитой рыночной системой принципы об­мена продуктов труда и гарантии благосостояния народов ока­зались более справедливыми и реалистичными.

Не вдаваясь в подробный анализ достоинств, недостатков и причин провала командно-административной системы (их оценку сделает Время), отметим, что ее опыт, по крайней мере, приумножает альтернативы, увеличивает возможности выбо­ра для будущего человечества.

Современным вариантом рыночной системы, обеспечива­ющим социальное благополучие наиболее развитых стран и рост богатства народов, служит смешанная экономика. Ей свойственны свои достоинства и недостатки, уравновешивая которые она прошла через стихию кризисов перепроизвод­ства, социальные потрясения и достигла впечатляющего эко­номического подъема. Основу ее современной организации составляют два «начала»: рынок и государственное регулиро­вание. Она модифицирована к национальным особенностям хозяйствования практически всех развитых стран, их доста­точно сложных экономических и социальных проблем. Устойчивость, гибкость, способность к трансформациям - это свойства и характеристики, привлекающие закономерный интерес к экономическим системам подобного типа.