logo search

§ 4. Модель межотраслевого баланса национальной экономики в. Леонтьева

Универсальные модели экономического роста

Исследования экономического роста неизбежно должны были привести к созданию его универсальных моделей, кото­рые могли бы служить надежной основой управления эконо­микой. В основу подобных моделей, охватывающих все сто­роны экономического развития, можно было положить лишь систему стоимостных и натуральных потоков, выступающих как издержки и результаты производства товаров и услуг. Задача более чем сложная как в экономическом, так и в мате­матическом аспектах. Ее первоначальное решение мы нахо­дим в «Экономической таблице» Фр. Кенэ, опубликованной в 1758 г. Он впервые в экономической науке представил нацио­нальное хозяйство как систему со своим балансом. Кенэ пола­гал, что производительным является лишь сельское хозяй­ство, в котором и создается прибавочный продукт. Под ним он понимал превышение общей продукции сельского хозяй­ства над потребляемой в нем. Таким образом, поток продук­ции шел из сельского хозяйства в остальную сферу экономи­ки, которая и приобретала эту продукцию. Таблица Кенэ практического значения не имела, но это была первая попыт­ка, в значительной степени - постановка задачи.

Следующая ступень решения задачи принадлежит К. Мар­ксу. Во II томе «Капитала» он показал, что общественное про­изводство состоит из двух подразделений - производства средств производства и производства предметов потребления. Маркс исследовал натуральные и стоимостные потоки между ними, выявил условия равновесия. Несмотря на внешнюю при­влекательность и глубокое научное обоснование, большого практического значения теория Маркса не имела, так как рассматривала экономическую систему слишком укрупненно; в национальном хозяйстве, по Марксу, фигурируют лишь две большие отрасли, в то время как в реальной экономике функ­ционируют сотни отраслей и производств.

Первыми, кто разработал модель народного хозяйства, при­годную для практического использования, были работники Гос­плана первых лет советской власти (под руководством П. По­пова). Их межотраслевой баланс национального хозяйства страны на 1923/24 хоз. год позволил оценить состояние эконо­мики страны и дать научно обоснованный прогноз на один год. Им можно было руководствоваться в управлении хозяйством страны. К сожалению, разработки не получили дальнейшего развития из-за позиции сталинского руководства. Эти иссле­дования и их практическое применение были осуществлены лишь после разоблачения культа личности Сталина.

Модель «затраты-выпуск»

Поистине решающий шаг в создании модели типа «затраты-выпуск» осуществил выпускник Петербургского универси­тета, в 1925 г. покинувший Россию, - Василий Леонтьев.

В. Леонтьев, обладающий хорошей математической и эко­номической подготовкой, сумел представить в форме так назы­ваемой «шахматной таблицы» основные материальные и сто­имостные потоки национального хозяйства. Особенность модели состоит в том, что число этих потоков не ограничено, все зависит от объема информации и необходимых вычисли­тельных средств. Межотраслевой баланс производства и распре­деления общественного продукта с разбивкой на несколько сот отраслей составляется во многих странах мира, он позволяет оценить пройденный экономикой путь и прогнозировать ее раз­витие. За эту разработку межотраслевого баланса автор был удостоен Нобелевской премии по экономике 1973 г., звания почетного доктора МГУ им. М.В. Ломоносова и многих других званий и наград.

Принципиальная схема межотраслевого баланса представ­лена в виде табл. 22.5. Межотраслевой баланс (МОБ) состоит из четырех квадрантов: I — показатели материальных издер­жек на производство продукции; II - показатели конечной про­дукции, используемой на непроизводственное потребление, на­копление и экспорт; III - показатели чистой продукции (оплата труда, прибыль, налоги); IV - перераспределение чистой про­дукции. В ценностном выражении в столбцах МОБ выражено формирование затрат валовой продукции, по строкам (горизон­тали) - распределение этой же продукции. Используя эти дан­ные, легко определить удельные затраты. Для этого выбранный показатель столбца или строки делится на величину валового продукта. Так, разделив величину затрат электроэнергии на объем продукции машиностроения, получим удельное элект­ропотребление машиностроительного производства.

Таблица 22.5 Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта

В качестве схемы межотраслевого баланса приведена типо­вая схема со стандартными обозначениями, принятыми в учеб­ной литературе. Данную схему баланса можно представить в виде системы уравнений:

x1=a11x1+a12x2+…+a1JxJ+…+a1nxn+y1

x2=a21x1+a22x2+…+a2JxJ+…+a2nxn+y2

…………………………………………,

xJ=aJ1x1+aJ2x2+…+ajJxJ+…+aJnxn+yJ

xn=an1x1+an2x2+…+anJxn+…+annxn+yn

где a - коэффициент прямых затрат, т.е. объем продукции одной отрасли, нужный для создания единицы продукции дру­гой отрасли; x - объем продукции соответствующей отрасли; y - объем продукции данной отрасли.