logo search

§ 7. Особенности инфляционных процессов в России

Российский тип инфляции отличается от всех других изве­стных типов, что объясняется условиями ее развития при пе­реходе от плановой экономики к рыночной, а также высокими темпами роста цен.

Ряд исследователей считают, что характер инфляции в Рос­сии не может быть объяснен только разрушением денежной массы вследствие гипертрофированного спроса. Они полагают, что инфляция имеет немонетарную или, по крайней мере, не только монетарную природу. В качестве причин, вызывающих инфляцию, приводятся следующие:

При определенном высоком уровне инфляция становится опасной для экономики и социальной стабильности общества. Отрицательное влияние высокой инфляции для национальной экономики России состоит в следующем:

- денежные накопления предприятий обесцениваются, не­возможны инвестиции, никакие долгосрочные решения не мо­гут быть приняты, подрывается база для экономического роста.

Сегодня можно утверждать, что поскольку инфляция порождена диспропорциями общественного воспроизводства в сложных условиях перехода России к рыночной экономике и распада традиционных связей с бывшими союзными респуб­ликами, то доминантой в антиинфляционной стратегии и по­литике должен быть воспроизводственный аспект. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с инфляцией является преодо­ление экономического спада, эффективная инвестиционная политика, формирование стабильной макроэкономической структуры рынка с целью постепенного выравнивания диспро­порций общественного воспроизводства.

Инфляционные процессы в современной России

Экономический кризис, поразивший Россию в первой по­ловине 90-х годов, по своим масштабам и глубине не имеет ана­логов в новой истории. Действительно, за пять лет - с 1990 по 1995 г. - объем ВВП в стране сократился на 51%. Ключевой проблемой преодоления кризиса в экономике на начальном эта­пе реформ является финансовая стабилизация, снижение тем­пов инфляции. Эта проблема остается актуальной и сегодня.

На первых этапах реформирования российской экономи­ки были предприняты две попытки стабилизации - в 1992 и в 1994 гг. Обе они основывались на «жестких» монетарных взглядах, но обе окончились неудачей. Каждая из них реализовывалась в виде двухактного цикла: за полугодовым перио­дом жесткой денежной политики следовал поворот к ее смяг­чению, в результате чего инфляция опять резко возрастала.

В январе - июне 1992 г. проводилась относительно жесткая денежная политика, что проявилось в замедлении роста денеж­ной массы и снижении темпов инфляции. Негативным следст­вием такой политики явился рост взаимной задолженности предприятий. За полгода задолженность возросла почти в 100 раз. Предприятия оказались не в состоянии ни покрыть свои расходы, ни получить правительственные кредиты. Кризис неплатежей стал причиной отказа от денежной кредитной по­литики, после чего месячная инфляция превысила уровень 20% . Кредитная политика смягчилась, кредиты стали более доступны­ми, а накопленные долги предприятий были в основном пога­шены за счет денежной эмиссии и выделения новых кредитов.

Начало второй попытки стабилизации относится к январю 1994 г. До августа удавалось постепенно уменьшать темпы инфляции, а в августе инфляция была меньше 5% . Правитель­ством был сделан вывод, что окончательная финансовая стаби­лизация будет скоро достигнута. Проводимое в первом полуго­дии 1994 г. ужесточение денежной и кредитной политики снова обострило проблему неплатежей. Ситуация усложнилась тем, что образовавшиеся в 1994 г. неплатежи включали в себя задолженности по зарплате и налогам и были характерны в ос­новном для убыточных отраслей. Вместе с тем, правительство не было готово идти на массовое разорение и банкротства фирм.

Уже в апреле 1994 г. произошло ускорение роста денежной массы и увеличение кредитования промышленности. Поэтому было не удивительно, что наступил «черный вторник» (11 ок­тября 1994 г.) и темпы инфляции во второй половине 1994 г. снова выросли.

Кризис принял затяжной характер. Главным препятстви­ем его преодоления выступило свертывание емкости внутрен­него рынка в связи с сокращением реальных доходов большин­ства населения, с одной стороны, и падением нормы и массы накопления капитала, с другой. В этот период на кризис сбыта вместе с платежным кризисом и необеспеченностью материаль­ного снабжения предприятий приходилось свыше 80% падения производства.

В результате, если ведущим фактором экономического спа­да явился распад СССР, то с 1993 г. фактор спроса превратился в главную причину продолжавшегося экономического упадка. Нараставшее сокращение емкости внутреннего рынка блоки­ровало возможности стабилизации положения и выхода из эко­номического кризиса.

Свертывание процесса капиталосбережений намного сокра­тило спрос на инвестиционные товары и тем самым обострило ситуацию. В 1995 г., в соответствии с федеральной программой инвестиций, было предусмотрено ввести в строй 207 объектов производственной сферы, из которых 137 намечалось профи­нансировать за счет средств федерального бюджета на безвозв­ратной основе. Однако реально было введено в строй 10 объек­тов, или 5% от намеченного.

В условиях инфляции усилилась общая разбалансированность системы цен. Они оторвались от своей основы - товарного производства. Действительно, свободные цены в высокомонополизированных отраслях превысили издержки производства и платежеспособный спрос в 2-3 раза, т.е. проявились как мо­нопольно спекулятивные. Это, в свою очередь, привело к инф­ляционному росту денежной массы и обесценению рубля.

Инфляция подорвала стимулы для долговременных инвес­тиций в сферу производства. Обесценивая оборотный капитал, она явилась одной из главных причин кризиса платежей.

Поскольку инфляция дезорганизовала экономику и вела к опасному обострению социальной напряженности, власти были вынуждены предпринять антиинфляционные меры. Они включали изменение системы финансирования бюджетных дефицитов, ограничение кредитов Центрального банка отдель­ным отраслям экономики и др.

В 1995 г. была осуществлена третья с начала реформ попыт­ка достижения макроэкономической стабилизации в России. Во многом она оказалась успешнее первых двух. Сказалось прежде всего более последовательное осуществление правитель­ством и ЦБ ограничений бюджетной и кредитно-денежной по­литики.

В результате развитие российской экономики в 1995 г. в срав­нении с 1994 г. характеризовалась рядом позитивных тенден­ций. Спад производства, который продолжался 6 лет, в 1995 г. заметно замедлился. Объем ВВП сократился по сравнению с пре­дыдущим годом на 4% против 13% в 1994, объем производства промышленной продукции - соответственно на 3% и 21%.