logo search

§ 6. Рынок труда. Заработная плата

Особенности рынка труда

Рынок труда будет стремиться к равновесию, при котором со­вокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет со­впадать с существующим по ней предложением. Это равновесие зависит также от состояния рынков других факторов: земли, сырья, техники, технологий, потребительских товаров. Важным моментом выступает также наличие конкурентной среды на са­мом рынке труда, когда при установившемся равновесии спроса и предложения не возникает существенных тенденций к увели­чению или уменьшению различий в оплате труда.

Особенностью рынков рабочей силы и, в частности, предло­жения труда выступает то, что во многом работник сам опреде­ляет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько - отвес­ти для альтернативного вида занятий и отдыха. Этим опреде­ляется продолжительность контрактов о найме в любом секторе экономики при условии, что уровень оплаты является удовлет­ворительным для работника.

Дилемма «работа-досуг» применительно к рынку труда по­лучила название «эффекта замещения и эффекта дохода», которую можно продемонстрировать на графике со своеобраз­ным наклоном полого поднимающейся кривой предложения труда (рис. 8.3). Характерный наклон кривой предложения труда показывает, что повышающаяся заработная плата сти­мулирует работника к труду лишь до определенного момента. В течение этого периода досуг и свободное время приносятся в жертву интересам высокого заработка. По достижении высо­кого материального положения и благосостояния работник приостановит дальнейшее предложение своего труда и отка­жется от дополнительной занятости даже при продолжающем­ся росте заработной платы. Для данного работника «эффект дохода» не является больше приоритетным и приносится в жертву ради альтернативного работе время препровождения и досуга. «Эффект дохода» замещается «эффектом досуга».

1 - Зона «эффекта дохода»

2 - Зона «эффекта досуга»

Рис. 8.3. Рынок труда. Предложение труда по принципу замещения «эффекта дохода» «эффектом досуга»

В целом на рынках труда предложение рабочей силы формируется под воздействием совокупности следующих ус­ловий:

Общий уровень производи­тельности труда зависит от ко­операции капитала, ресурсов, технологий, совершенных ме­тодов производства. От них зависит и общий уровень оплаты труда, однако он повышается и тогда, когда предложение тру­да ограниченно по сравнению с другими факторами производ­ства и фиксированным спросом на рабочую силу.

Цена труда или заработная плата

На конкурентных рынках рабочей силы цена труда, т.е. за­работная плата, устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, по видам работ, по наличию и отсутствию профсоюзов, влияю­щих на спрос и предложение труда и добивающихся повыше­ния его оплаты для занятой части работников. Заработная плата выступает одной из важнейших и наиболее массовой фор­мой дохода в любой экономике. В системе рыночных цен зара­ботная плата является особо важной категорией еще и потому, что достигает примерно 3/4 национального дохода развитых стран. Регулирование многих процессов в экономике связано с движением заработной платы. Например, одним из показате­лей уровня инфляции выступает разрыв между номинальной и реальной заработной платой. Номинальная заработная пла­та - это сумма денежных выплат, а реальная определяется в за­висимости от уровня цен на товары и услуги, покупаемые в каж­дый данный момент на денежную сумму заработной платы.

Различия в заработной плате

В большинстве случаев различия в заработной плате зави­сят от профессионализма работников и видов выполняемых работ. Различия в оплате труда определяются качеством выполняемых функций, а также тем, что работа может быть приятной или неприятной, сложной или более простой. Над­бавка к заработной плате увеличивает ее основную ставку за выполнение работ в ночное время, в неблагоприятных или вредных для здоровья условиях. Высококвалифицированный труд вознаграждается более высокой заработной платой, во-первых, потому, что такой труд вносит более весомый вклад в получаемую прибыль. Во-вторых, высокая зарплата ква­лифицированных специалистов компенсирует прошлые зат­раты времени, средств и усилий на образование и профессио­нальную подготовку.

Существенные различия в заработной плате могут иметь место при отсутствии конкуренции между сугубо профессио­нальными группами работников, например между сталевара­ми и врачами, танцорами и математиками, водителями грузо­виков и воспитателями детских учреждений и т.д. Для представителя каждой из подобных категорий работников практически невозможно перейти из одной группы в другую, а следовательно, конкуренция между этими группами не возни­кает. Конкурентная среда возникает либо внутри каждой про­фессиональной группы, либо в группах взаимозаменяемых про­фессий и специальностей.

Особую группу составляют люди, обладающие талантом или уникальными способностями: музыканты, ученые, гроссмей­стеры, государственные деятели и т.п. В оплату их труда вхо­дит элемент экономической ренты, оплаты за исключитель­ность их природных дарований.

Отклонение от равновесия на рынке труда и безработица

В целом, если существует конкурентная среда на рынках труда, то уровень заработной платы для каждой профессиональ­ной группы устанавливается под влиянием взаимно уравнове­шивающихся спроса и предложения на рабочую силу. Но ре­альная ситуация зачастую отличается от идеальных условий полностью конкурентного рынка труда. С одной стороны, это происходит из-за политики работодателей в области найма работников и установления им заработной платы, а с другой -из-за монопольных тенденций в области предложения труда и его оплаты, порождаемых действиями, например, профсоюзов. В результате рыночное равновесие может быть нарушено либо повышением заработной платы и увеличением безработицы, либо увеличением занятости и инфляцией номинально расту­щей, но реально снижающейся заработной платы.

Экономическими условиями обоснованного роста реальной заработной платы выступает высокий удельный вес природных ресурсов на единицу работающих, если эти ресурсы использу­ются рационально и эффективно, и совершенствование мето­дов производства за счет роста капитала и улучшения техноло­гий, что способствует повышению эффективности труда и его результативности. В этих условиях на конкурентном рынке труда уровень зарплаты будет повышаться, смещая вверх точ­ку равновесия спроса и предложения рабочей силы.

Нарушения равновесия спроса и предложения происходят чаще всего вследствие монопольного воздействия профсоюзов, требующих: во-первых, повысить зарплату, зачастую без уче­та прочих экономических условий; во-вторых, ускорить заме­щение труда капиталом без учета прочих экономических усло­вий, что вызывает относительное снижение спроса на рабочую силу; в-третьих, предпринять меры, ограничивающие предло­жение труда в соответствующей отрасли.

Зарплата включается в издержки производства и вызывает повышение товарных цен на выпускаемую продукцию, след­ствием которого может оказаться снижение спроса потребите­лей. Повышение товарных цен также может вызвать снижение сбережений и накоплений капитала. Но наиболее существен­ным и нежелательным последствием может оказаться рост без­работицы.